主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

“玛莉亚”登陆福建黄岐

作者:陈潇剑 杨晶 发布日期:2018-07-11 11:20

  据本站记者福建现场报道,今年第8号台风“玛莉亚”已经于9点10分左右在连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力为14级。

  综合消息,台风登陆前后,11日至13日四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地将有大雨或暴雨,局地有大暴雨。   

  预计,“玛莉亚”登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱,穿过福建北部,于11日晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。11日08时至12日08时,台湾岛北部、福建中北部、浙江南部、江西中南部等地将有大雨或暴雨,其中,福建北部、浙江东南部、江西中部等地的部分地区有大暴雨(100~240毫米),上述地区最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上。中央气象台11日06时继续发布台风红色预警。  

  福建中北部、浙江南部等地有6~7级风,阵风可达8级以上;台湾以东洋面、东海大部、台湾海峡、福建沿海、台湾沿海、浙江沿海、长江口区将有7~10级大风,其中,东海南部、台湾海峡北部、福建东北部沿海、浙江东南部沿海将有11~12级大风,“玛莉亚”中心经过的附近海面或地区的风力有13~15级,阵风可达16~17级。

  7月9日上午,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开国家防总异地视频会议,贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示和李克强总理对防汛防台风工作的重要批示精神,按照胡春华副总理全国防汛工作座谈会工作要求,分析研判第8号台风“玛莉亚”发展动态及其可能带来的影响,对防御工作进一步作出安排部署。  

  国家防总于9日12时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出4个工作组分赴福建、浙江、江西、安徽等省协助开展防汛防台风工作。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春赴福建指导防汛防台风工作。

  福建省防汛抗旱指挥部于10日12时启动Ι级防台风应急响应。各地各部门按照全省防台风视频会部署要求抓好落实。福州市、宁德市已实行“三停一休”,各级防汛部门严格执行24小时值班和领导带班制度,严密监视台风发展动态。截至10日晚,福建全省应撤离进港、转移上岸,应撤离养殖鱼排上人员,已全部到港、上岸。已转移危险区域群众12000余人。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

 

来源:中国环境报 编辑:李楠