主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

甘肃全面建立河长制 6200多公里河道获疏浚

作者:张钦 侯韶婧 发布日期:2018-06-14 09:29

  甘肃省政府新闻办公室13日通报说,甘肃已全面建立河长制。目前,甘肃省2.61万余名河长走马上任,开始常态化巡河治河,已取缔封堵215个非法排污口,督促清除了120多万吨河道垃圾,疏浚河道6200多公里。

  2017年6月以来,甘肃省建立了由省委、省政府主要负责人担任总河长的“双总河长”制,9名省部级领导干部分别担任全省9条主要河流的河长,建立省、市、县、乡、村五级河长体系。目前,甘肃省共设立河长26138名,主要河流全面实行“一河一策”和“一河一档”管理。部分市(州)还对人工湖、水库、重点骨干渠道相应设立湖长、库长和渠长。

  甘肃省水利厅副厅长王勇说,目前,甘肃省各级河长已开始常态化履职。截至今年5月31日,甘肃省各级河长累计巡河5.7万余人次,各级河长巡河、治河的情况作为党委、政府工作年度考核的重要事项。

  甘肃省先后启动整治河道非法采砂、消除黑臭水体、清运河道垃圾、拆除非法建筑物等专项行动。据甘肃省河长制办公室统计,2017年6月至今,甘肃省关停699家违法违规采砂场,取缔封堵215个非法排污口,关闭144家砂石料场,拆除了8340多座非法建筑物,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾120多万吨,疏浚河道6200多公里。王勇说,目前,甘肃省河道乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱围现象明显减少。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华社 编辑:李楠