主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

天津市“奖优罚劣”对症施治 水环境质量生态补偿药方初见效

作者:董立景 发布日期:2018-05-17 09:34

  为切实解决各区水环境质量改善不均衡、水污染防治行动力度不一致的问题,促进全市各区水环境质量的整体提升,天津自2018年1月起,正式实施《天津市水环境区域补偿办法》,引入“生态补偿”理念,在原有水环境质量按区排名的基础上,充分考虑河流上下游的自然属性,加入了对各区之间出、入境水质变化情况的考量,形成了水质现状与同比、环比以及出入境比综合评价的排名机制,并明确了奖惩标准,规定名列前茅的区获奖,排名靠后的区受罚。

  水环境区域补偿机制实施以来,通过“奖优罚劣”保护水环境保护工作先进区的积极性,倒逼落后区不断加强水污染治理工作,在充分调动各区水污染防治工作积极性、促进全市水环境质量改善上,起到了“奇效”!

  以西青区为例,2018年1-3月份,西青区连续三个月在全市16个区水环境质量综合排名中位列倒数。按照《天津市水环境区域补偿办法》奖惩规定,西青区累计受罚达320万元。这引起了西青区领导的高度重视,立即组织本区河长办、水务、环保等有关部门,对全区河道开展全面排查和监测,研究商讨对策,找差距,补短板。针对排查出的问题,西青区采取了封堵排污口门、加大管网工程建设、加强河道治理和提升污水处理厂能力等针对性措施,使得该区水体环境得到了明显的改善。4月份,西青区水环境综合污染指数环比下降69.5%, 全市排名由3月份的第15名跃升至第5名。

  实施水环境区域补偿机制是本市提高水环境科学管理水平的一次有益探索,也是贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想、建设美丽天津的一次实践。下一步,我市将继续用好“生态补偿”利器,按照“抓两头、促中间,保好水、治差水”的原则,深入推进工业、生活、农业农村污水“三水”共治,全力保障饮用水安全,集中整治黑臭水体,持续促进水环境质量改善。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:津云新闻 编辑:李楠