主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

汛来问江河丨黄河流域:筑牢防汛铜墙铁壁

作者:李攀 发布日期:2018-05-16 16:28

翻开中国地图,自西向东一个巨大的“几”字形赫然入目。蜿蜒流淌千百年,黄河孕育了古老而伟大的中华文明,哺育了一代又一代中华儿女。但也因其“善淤、善决、善徙”的独特秉性,给两岸百姓带来深重灾难。

  黄河平,天下兴。自古至今,黄河治理都是治国安邦的一件大事。

  又是一年汛期将至,黄河防汛牵动人心。正值备汛关键期,日前,本报“‘汛来问江河’记者行”采访组前往黄河防汛的重点区域——小北干流,实地采访防汛备汛情况。

  闻汛而动 提早部署 

  小北干流为黄河龙门至潼关河段,左岸流经河津、万荣、临猗、永济、芮城五县(市)。132.5公里长的河道,水流散乱,摆动频繁,素有“三十年河东,三十年河西”之说。每年7月到9月,河口镇至龙门段的强降雨裹挟着黄土高原的泥沙顺流而下,极易形成洪流,严重威胁着小北干流的防洪安全。

  根据气象部门预测,今年,黄河流域主汛期降水较常年同期偏多0~2成,山陕区间偏多2~5成,黄河流域可能发生较大洪水。

  披坚执锐备大汛,枕戈待旦保安澜。面对严峻的防汛形势,山西黄河河务局闻汛而动,按照国家防总、黄河防总的决策部署,扎实开展各项防汛备汛工作。

  早在今年3月中旬,山西黄河河务局就对全局防洪工程、道路进行了拉网式普查,详细掌握了工程度汛中存在的各类问题,并制定了相应的应急度汛措施。

  4月10日,山西黄河河务局召开防汛准备工作动员会,向局属各单位发出了2018年防汛准备工作总动员令。时间之早,为近20年来首次。仅仅几天以后,即派出检查组,赴沿黄5县(市)检查督促备汛工作。

  “计熟事定,举必有功”。在防汛工作中,预案的编制工作是关键环节,是防汛应急抢险有效开展的重要保证。

  在总结2017年防汛工作不足的基础上,山西黄河河务局结合洪水风险图研究成果,科学细化洪水量级,分级由4个增加到9个,确保发生各级洪水时,都能在预案中快速找到相应对策和措施,大大提升了预案的科学性和可操作性。

  目前,山西各县(市)河务局正在对滩区基本情况开展拉网式普查,并根据洪水量级划分重新核定滩区撤离人数,制定切实可行的滩区迁安救护措施。各级防洪预案将于5月中下旬全面完成。

  “只有预案周全,才能做到不打乱仗、不打无准备之仗。” 山西黄河河务局副局长程艳红说。

  加强工程建设 

  练就防汛“硬功夫” 

  伴着淅淅沥沥的小雨,记者来到位于永济市舜帝村西的舜帝下延工程现场。汛期未到,该河段水位较低,部分河床裸露。修葺一新的堤防上,备防石整齐码放。一块刻有“安澜”二字的齐人高石块,在河岸上静静矗立,寄托着人们对江河安澜的期盼。

  永济黄河河务局局长潘正彬告诉记者,该项工程由舜帝工程和舜帝控导下延工程两部分组成。其中,舜帝工程始建于1973年,原设防标准为1967年龙门站21 000立方米每秒洪水。舜帝下延工程于2013年修建,建成以来,因主流持续冲刷,多次出险。

  险情发生后,永济黄河河务局按照“抢早、抢小”的原则,组织机械、防汛抢险队对出险部位进行紧急抢护。2017年,该工程经受住了黄河第1号洪峰的考验,守护住沿岸16个村庄及多处农牧场的安全。

  据潘正彬介绍,自1971年以来,永济河段共修建了包括舜帝工程在内的7处防洪工程,工程总长34.41公里,形成了较为完备的防洪工程体系,成为沿岸4个镇5.26万人、多家企事业单位和名胜古迹安全度汛的有力保障。

  防洪工程是确保大江大河及中小河流安全度汛的重要基础。截至目前,黄河小北干流段共修建河道整治工程23处,长89.35公里,成为黄河流域防洪体系的牢固基石。

  4月下旬,山西黄河河务局还与陕西黄河河务局组成汛前河势联合查勘组,对小北干流河势进行全面联合查勘,为进一步分析预估汛期防洪工程可能出现的险情、明确工程和河段防守重点提供了科学依据。

  针对2017年汛期强降雨造成的水毁、雨毁工程,山西黄河河务局积极申请水雨毁修复项目资金,及时组织项目实施。截至目前,6处工程已于去年年底修复完工,另外6处主体工程也已完成,5月20日前可全面完工。

  细化非工程措施 

  提升防汛软实力 

  防汛是一项系统性工程,不仅要在汛期来临时积极应对,凝聚合力,更需要打好提前量,下好先手棋,把功夫下在平时。这意味着,在筑牢工程基石的同时,物资储备、抢险队伍等软实力也要“硬”起来。

  永济黄河河务局共有包括城西河务段防汛物资库在内的两个防汛物资库,现有物资总价值350.58万元。充足的物资储备,为黄河永济段防汛抗洪提供了有力支撑。

  城西河务段防汛物资库里,整齐排列的货架上,铅丝、麻绳、编织袋、救生衣等防汛物资有序码放。顺着货架往里走,一张防汛物资分布平面图映入眼帘。图上清晰地标明各类物资所处的位置,根据分布图抢险人员可第一时间找到所需物资,确保险情及时得到处置。

  就整个山西省而言,24.51万立方米石料、127.78吨铅丝、36.4吨麻绳等防汛物资已配备齐全,随时等待调遣。

  “今年,我们除了定额足额储备物资外,对大型抢险机械设备以购买社会化服务的方式予以保障,并且修订了《山西黄河河务局防汛物资储备管理办法》,对各类防汛抢险物资的储备、调运、管理进行了严格规范。”程艳红说。

  与此同时,山西省还积极推进应急抢险队伍建设。汛前落实黄河专业机动抢险队员27人,抢险骨干230人,群防抢险队员3850人,并对所有抢险队员全部登记造册,明确负责人和联络方式。

  据了解,山西黄河河务局将于5月下旬组织开展全局防汛业务培训和抢险技能培训演练,进一步提升各级防汛抢险人员的业务水平和技能,为防汛抢险提供坚强队伍保障。

  在坚持人防、物防的同时,无人机、自动水位计、视频监视系统等科技手段的应用,更为黄河防汛插上智慧“翅膀”。

  大汛未至,备汛先行。面对未知的挑战,水利工程挑起大梁,水文测报、物资储备、抢险队伍等已就绪,黄河水利人整装待发,共同迎接2018年汛期大考。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠