主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

全球运河城市百个古镇聚首扬州共议可持续发展

作者:崔佳明 发布日期:2018-05-16 16:17

全球运河城市百个古镇聚首扬州共议可持续发展
    图为与会嘉宾在大会上畅所欲言。 崔佳明 摄

  2018世界遗产运河古镇合作大会16日在江苏扬州开幕,来自全球运河城市百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家们,相约在运河名城--扬州,共议世界运河古镇的可持续发展。

  扬州市代市长夏心旻、外交部外事管理司司长廖力强、联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行、中国联合国协会会长卢树民、江苏省委宣传部副部长徐宁等领导出席大会并先后致辞。

图为扬州市代市长夏心旻(中)和联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行(右)、外交部外事管理司司长廖力强(左)出席并致辞。 崔佳明 摄
图为扬州市代市长夏心旻(中)和联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行(右)、外交部外事管理司司长廖力强(左)出席并致辞。 崔佳明 摄

  运河是人类在与大自然相处的过程中的卓越创造,是人类文明的伟大见证。全球有许多城市孕育、发端于运河,起于运河、繁荣于运河。运河成为这些城市的血脉。运河城市感恩于运河的哺育、滋养,有着强烈的共同身份认同。

  夏心旻在大会上致辞时说,扬州是大运河的发祥地,与大运河同生共长,依靠大运河的滋养,得以初兴于春秋,兴盛于隋唐,极盛于明清。扬州是中国大运河申遗的牵头城市,联合沿线34座城市,历经8年努力,2014年6月被列入世界遗产名录,其突出普遍价值、遗产真实性和完整性得到了国际社会的高度认可。

  “扬州境内现有10处遗址、6段河道被列入世界遗产,在中国大运河沿线城市中数量最多、种类最全。保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州不可或缺,扬州责无旁贷。”近四年,扬州已累计投入4.2亿元对16个遗产点段和一批运河古镇、古闸、古坝、古码头、古民居进行了修缮保护。

图为16日,2018世界遗产运河古镇合作大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄
图为16日,2018世界遗产运河古镇合作大会在江苏扬州开幕。 崔佳明 摄

  “保护、传承、利用好大运河历史资源,必须首先保护、修缮、建设好大运河沿线的古镇。”夏心旻说,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)发起建立世界遗产运河古镇合作机制,致力于向世界讲述运河古镇的传奇故事,传播运河古镇的旅游价值,推动运河产业的整合创新、发展壮大,必将为扬州运河古镇的复兴提供更好的思路,聚集更多的资源,赢得更高品质和效益。

  中国联合国协会副会长兼总干事张丹在主持大会时表示,世界运河古镇的可持续发展与中国提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念契合,需要各国政府、民间社会和联合国系统的共同努力。

  中国大运河沿线城市的古镇代表在发言时均表示,在开放共享、合作交流、创新发展的时代大背景下,立足古镇文化禀赋、资源特色,围绕生产进步、生活富裕、生态优美,科学统筹古镇遗产保护、文化传承、开发利用、生态治理和原住民利益,高标准编制古镇可持续发展战略规划,让流淌千年的大运河再现独具一格的魅力。

  当日的大会上,全球运河城市百名古镇代表共同发表了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》,“扬州倡议”就积极推动世界遗产运河古镇可持续发展达成“坚持组织推动、坚持规划先行、坚持保护优先、坚持文化为魂、坚持服务于民和坚持机制引领”六点共识,这标志着“世界遗产保护扬州行动”正式启动。

  2018世界遗产运河古镇大会为期两天,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与江苏省大运河文化带建设工作联席会议办公室、扬州市人民政府、中国联合国协会联合主办。

  保护、传承、利用好大运河遗产资源,只有进行时,没有完成时。作为主办方的世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳称,今年世界遗产运河古镇合作大会的举办,旨在进一步推动世界运河古镇在可持续发展、文化遗产保护利用、文化旅游产业开发等方面的交流,交流文化遗产保护利用案例与经验,探索运河古镇的振兴之路,保护好、传承好、利用好运河世界遗产。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠