主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

巴西人的水资源缺乏威胁增加 去年超23%城市缺水

作者: 发布日期:2018-03-28 09:19

    据南美侨报网报道,世界水资源论坛正在巴西首都巴西利亚(Brasília)举办,而过去一年巴西利亚经历了历史上最为严重的水资源危机,这在巴西并不是个例。

  巴西媒体报道称,巴西拥有全球12%的淡水资源,但由于缺乏规划和投资、水资源管理不善、人口增长、气候变化等原因,巴西人越来越受到了水资源缺乏的威胁。

  巴西有250个城市面临着水枯竭的问题,也就是如果水库中没有水,供水系统将会出现崩溃。

  另外,巴西一体化部的数据显示,去年巴西有1276个城市(占全国23%)曾经因为干旱缺水问题向联邦政府请求过帮助,今年前75天已经有180个城市向联邦政府请求过救助。

 

  世界水资源理事会预计,到2033年前巴西需要投资3000亿雷亚尔来解决水短缺问题,或者至少要在未来15年投资2000亿雷亚尔来保证水资源安全。

  “解决干旱问题的唯一途径就是让政治阶层意识到重要性,在水资源基础设施建设方面加大投资。”世界水资源理事会主席贝尼迪多?布拉加(Benedito Braga)说。

  巴西一体化部部长埃尔德?巴尔巴略(Helder Barbalho)表示,目前巴西水资源的局面是因为过去几年气候变化导致的,当然也有缺乏规划、州政府市政府资金利用不善等原因。“不能把所有资金分配的责任都推给联邦政府,这需要进行规则。”他说。

  基础设施缺乏与气候变化相结合带来恶果的典型例子就是帕拉州(Pará),该州位于亚马孙河流域,该州居民经常得不到充足的用水,或者是因为干旱,或者是因为供水系统不足。

  水资源专家塞缪尔?巴里托(Samuel Barrêto)表示,缺水是一个全球性问题,只有通过改变意识和增加投资来解决。“各个地方都有滥用水的情况,这其实不用费很多力气解决。在卫生基础设施方面投资1美元,就意味着在医疗投资方面节省4至5美元。”他说。

  几个世纪以来,巴西东北部地区就一直面临着干旱问题,而过去几年中西部地区和东南部地区也开始出现了这种问题。在巴西人口最多的圣保罗市,2014年至2015年出现了供水系统崩溃。

  巴西国家水务局的数据显示,2013年至2016年间,巴西共有4800万人受到了干旱的影响,这段时间内全国共发生了4824起对居民产生影响的干旱事件。

  另外据巴西地理统计研究院(IBGE)近日公布的数据显示,2015年巴西可再生水资源共6.2万亿立方米,低于2013年的7.4万亿立方米,也低于2014年的7.6万亿立方米。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:中国新闻网 编辑:李楠