主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

长江上游三大水库首次联合生态调度 四大家鱼受益

作者:黄艳 发布日期:2018-01-12 15:43

    长江上游大型水利控制性工程正逐渐发挥其重要的生态调节功能。2017年4月下旬至6月上旬,长江防总对溪洛渡、向家坝、三峡水库首次实施联合生态调度,为四大家鱼产卵“模拟”了充分的自然水文条件,促进四大家鱼自然繁殖,产卵量达到七年之最。
  这是记者从10日召开的长江委新闻发布会上了解到的最新情况。
  长江委防办主任陈敏表示,这意味着生态调度试验取得初步成效,2017年开展的联合生态调度对四大家鱼自然繁殖有更突出的促进作用,可减轻三峡水库对四大家鱼自然繁殖的影响。同时,为进一步开展生态调度试验、优化生态调度方案提供宝贵实测资料。
  据了解,从2011年开始,长江防总每年组织中国长江三峡集团公司、水利部中科院水生态研究所、长江水文局等多家单位于5月到6月期间择机开展促进四大家鱼繁殖的生态调度试验,目前已累计开展8次生态调度试验。
  2017年,之所以实施多座水库联合生态调度,“主要是解决水量的问题”。陈敏说,四大家鱼自然繁殖需要每天出现0.3到0.5米的涨水过程,且持续时间需达到7到10天,这对水量提出了更高的要求,因此由向家坝、溪洛渡向三峡水库补水,实施联合生态调度,为四大家鱼自然繁殖模拟一个充分的“自然水文条件”。
  监测数据显示,2017年生态调度试验期间,长江上游宜宾断面监测鱼卵总量0.05亿粒,江津断面监测鱼卵总量1.06亿粒,长江中游宜都断面监测到四大家鱼产卵总量10.8亿粒,为2011年开展生态调度试验以来的最高。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠