主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

剧透2018年水处理:三大亮点奏响治水最强音

作者: 发布日期:2018-01-10 15:58

   【中国环保在线 原创视点】是什么让水处理产业具有如此爆发力?答案是,近几年水处理产业结构调整集聚了内在力量,而国内环境治理与低碳环保理念的不断提升,又为水处理带来了良好的外部动力。2018年,水处理产业无疑将进一步从这两种力量中汲取能量。那么,展望进入新常态的水处理产业,会有哪些热点和看点呢?

  剧透2018年水处理:三大亮点奏响治水最强音
 
  一个行业的变化,或多或少都会在资本市场上得到表现,2017年的水处理行业就是如此。按细分行业板块来看,近年新上市的环保企业中,包括博天环境、滇池税务、中环环保、兴泸水务等在内的水处理企业占比最多,堪称IPO“富矿”。从业绩上看,仅在2017年前三季度,多数A股水务上市企业营收续写火热态势,呈现出蓬勃活力。
 
  业界预测,2018年水处理产业展望需要放在两个维度下进行,首先是党的十九大和中央经济工作会议开启了新时代。虽然十九大报告并没有谈到具体的水环境治理任务,但基本判断是:“十三五”时期为未来水处理产业营造了一个巨大的发展空间。
 
  另一个则是《水十条》《《关于推进水污染防治领域政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》《中华人民共和国水污染防治法》等,上述利好政策都为水环境治理勾勒出明确发展目标,即改善水生态环境质量。其重要指向就是水体治理,包括水处理装备制造。因此,2018年进一步规范并纵深治理水体环境,无疑是水处理产业的重头戏之一。
 
  牢筑水污染“铜墙铁壁”
 
  2018年水处理产业将进一步扎紧预防、治理风险的篱笆,这已经成为全行业共识。众多业界人士指出,2018年的水处理发展重点从监管角度来看将是防治污染,这是毫无疑问的。因为水体环境污染污染预防的重要性不言而喻。
 
  事实上,牢筑水生态环境“铜墙铁壁”一直是近几年环保部的重头工作之一,其特征表现为越来越收紧的制度规范。从2015年“水十条”铿锵落地到2017年打造升级版“水污染防治法”,监管层一连发出的多份顶层设计,就足以佐证这种态势。
 
  应该说,2018年会继续推进2017年出台的一系列治水政策,包括黑臭水体治理、节约用水、补齐治水短板和加强水处理与PPP模式的“联姻”,以及《农村生活污水处理设施技术标准(征求意见稿)》、《近岸海域污染防治方案》、《工业集聚区水污染治理任务推进方案》、《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》等重磅措施的落地实施。
 
  从环保部最新的监管态度看,进一步扎紧水生态环境制度的信号在不断加强。2018年1月4日,中办、国办印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》明确,坚持“一湖一策”,全面建立省、市、县、乡四级湖长制。这也意味着,包括河湖治理在内的水生态系统质量改善将作为未来四年治理工作的重中之重,真正做到高效率、专业化、严监管,切实守护水污染防治底线。
 
  聚力商业模式创新
 
  如果说防范水环境污染是全行业对2018年的共识,那么聚力治水模式,则是2018年给水处理企业提供的治水新天地。
 
  2017年,《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》首次提出,在污水处理领域引入市场机制,并对政府参与的新建污水处理项目全面实施PPP模式。随即,2017年底发改委再次为水处理PPP模式释放积极信号,按照《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》规划,水处理PPP项目将新增前提条件和要求,并更为重视项目的全生命周期。
 
  一场有社会资本担当主角儿的治水行动,将在2018年拉开大幕。不过,如何做到更有效的水处理PPP项目?业界认为,水处理PPP模式应该对水环境治理进行有效管理。从产品的角度来说,主要是通过治理成效,解决水生态环境、黑臭水体等一系列问题,但这些需要建立在有水处理核心技术、成熟产业模式的基础上。因此,水处理PPP模式创新的要点应该是如何让治水和社会资本更好地结合。
 
  黑臭水体治理热度持续攀升
 
  “摘帽”黑臭水体是2017年水务板块的热词,这一热度在2018年将继续提升。因为重塑水清岸绿的水生态系统也是当今发展潮流,甚至有预测称,未来四年内中国黑臭水体治理市场总规模将达万亿级体量。
 
  2017年,水处理市场积极对接规模化、个性化、多元化的消费需求,纷纷布局以工业废水治理、膜处理设备、中水回用设备为主的水处理装备,逐渐将前沿技术应用于水处理业务流程和服务环节,实现装备制造、治理进程、运维管理等业态的精准化。从未来看,一种普遍的观点则是智能技术运用会进一步加强,这不仅体现在水处理装备制造和渠道方面。
 
  同样有望强势崛起的,还有水环境治理综合服务。在治水产业趋于成熟的当下,服务化将是一个不可回避的大趋势。包括保证治理成效、项目服务、创新延伸服务等,这些都会增加对水处理企业品牌价值的依赖。而智能化与服务理念的结合会带来各方面的变化,但最重要的还是理念要紧跟需求侧的风向。也有舆论指出,水处理对智能技术、服务模式的关注和热度不减,但能否转换成一种实实在在的动力,甚至推动整体产业链商业模式变革,还有待观察。
 
  但可以肯定的是,对于2018年的水处理产业,最看好的莫过于资本界。不少国内券商认为,水处理行业产值是价值和成长双重标的,并预计2018年水处理企业估值仍将持续上扬态势。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国环保在线 编辑:李楠