主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

贵州省26县山区现代水利试点项目让近70万人群众受益

作者:陈屹 发布日期:2018-01-10 15:54

    1月10日,据贵州省水利厅的消息,到目前,贵州省农村小型水利工程产权制度改革已比国家规定时间提前三年完成,全省共明晰工程产权426399处,包括所有权、使用权、水权的产权证书已颁发453486张。
  通过明晰产权,贵州将数量众多的国家补助建设的农村小型水利工程“划转”给农村集体经济组织或明晰给受益农户,充分调动农村集体经济组织和农民管护工程的积极性主动性,改变了“国家管不到,集体管不好,农民管不了”局面。改革中,集体经济组织或农户利用工程所有权“作价入股”、抵押贷款,实现了资源变资产,资产变资本,资本变资金的“三资转换”。此外,引导和鼓励农村小型水利工程产权在农村产权交易平台流转交易,通过赋权释能,让改革红利惠及千家万户,达到了多方共赢的良好效果。
  目前,贵州省共组建了269个片区水务站,成立了1147个用水合作组织、2273个用水户协会、370个镇(乡)级和村级水务公司。全省有26个县级行政单位实施了山区现代水利试点项目,扩大灌溉面积约5万亩,受益群众近70万人,助推了贵州反贫困的进程。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:央广网 编辑:李楠