主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

告别“以坝代路” 葛洲坝水利枢纽将实施全封闭管理

作者:郭晓莹 发布日期:2017-10-13 11:33

    据湖北省宜昌市政府消息,当地将于11月1日正式实施葛洲坝水利枢纽陆域封闭管理,葛洲坝枢纽坝面不再承担社会道路交通功能,禁止无关车辆和人员通行。

  葛洲坝水利枢纽奠基于20世纪70年代初,竣工于20世纪80年代末,工程总投资48.48亿元人民币,是三峡工程的一个重要组成部分,也是中国重要的水电能源基地。

点击进入下一页
资料图:葛洲坝水利枢纽三江航道。 李风 摄

  截至目前,葛洲坝电站累计发电5000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗1.6亿吨,减少二氧化碳排放超过4亿吨,减少二氧化硫排放量450万吨。

  此外,在1998年长江流域抗洪抢险中,不具有蓄水防洪能力的葛洲坝水利枢纽三次超限蓄水,持续时间达11小时,有效减轻了下游防洪压力。

  因历史原因,葛洲坝枢纽兴建时采取“以坝代路”方案解决江南江北两岸民众交通出行问题。据目前初步统计,葛洲坝枢纽周边的西陵区、点军区、葛洲坝集团等共有常住人口约38.5万人,其中居住在葛洲坝大坝两端居民、职工约10.8万人,西坝区域约4.9万人。常年在坝面通行的机动车辆4811台、摩托车约500台、自行车279辆。

  公安部、水电部、交通部及湖北省公安厅联合调查组1986年《关于葛洲坝工程安全保卫工作情况的调查报告》内明确提出:葛洲坝坝上通道是为了满足工程施工与运行管理需要而设计的,不是社会化道路,不能作为社会交通通道。在做好必要的准备后,应效仿国内同类水利枢纽工程的做法,实行对社会车辆、人员禁止通行的管理办法。

  为彻底解决“以坝代路”给葛洲坝枢纽带来的安全隐患,宜昌市在葛洲坝下游2.7公里处修建了至喜长江大桥,该桥是替代葛洲坝坝面公路,保障梯级枢纽安全运行的重大战略项目,为葛洲坝枢纽实现全封闭管理创造了条件。

  目前,宜昌至喜长江大桥紫阳至西坝段已全面建成通车,为葛洲坝枢纽实施全封闭管理提供了保障。宜昌市也开通了紫阳至葛洲坝电厂的公共汽车,解决了民众往返紫阳至西坝的交通出行问题。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠