主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

国家防总安排部署四川及黄淮江淮等地强降雨防范工作

作者: 发布日期:2017-08-08 09:16

   据气象水文预报,受冷暖空气共同影响,8月7-9日,西北地区东南部、四川盆地、江汉、黄淮西南部、江淮、江南北部等地将有一次移动性降水过程。四川盆地、河南、安徽、江苏等部分地区有大暴雨;8日为降雨过程最强日,安徽、江苏、重庆、湖南部分地区有大到暴雨,江苏中部、湖南北部局地有大暴雨。受其影响,四川盆地主要江河、汉江上游、淮河干支流、湖南澧水、江苏里下河等河流将出现明显涨水,部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  国家防总高度重视此轮强降雨防范工作,连续3天召开防汛会商会,有针对性地进行安排部署。国家防总于8月5日提前向江苏、安徽、河南、湖北、四川、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃等省(直辖市)防指以及长江、黄河、淮河、太湖防总发出通知,要求进一步强化应急值守,密切监视天气变化,加密预测预报和预警信息发布,强化水利工程科学调度和巡查防守,突出做好城市洪涝灾害防范、山洪灾害和中小河流洪水防御以及水库安全度汛工作,及时转移危险地区人员,确保人民群众生命安全。同时强调前期干旱地区要严防旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓,在确保防洪安全的前提下,充分做好洪水资源利用,最大程度减轻灾害损失。

  国家防总在向山东、甘肃两省派出工作组的基础上,加派工作组赶赴安徽、江苏、河南3省,进一步协助地方做好强降雨防范应对工作。根据汛情发展,8月7日国家防办再次督促四川、重庆、湖北、湖南、河南、安徽、山东等地加强水雨情监测,进一步强化防范应对措施,及时上报险情灾情。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水利部网站 编辑:李楠