主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

江苏河长有了工具书 《河长制工作手册》将出版

作者:喻咏甜 发布日期:2017-07-17 11:53

    家庭有家长,县有县长,河也有河长。河长就是河流的健康守护责任人。16日,由河海大学出版社举办的江苏首部河湖管理专著《河长制工作手册》发布会在苏州举行。

  

《河长制工作手册》将在今年8月底问世。


  据该书编写组成员,南京大学水文与水资源工程教研室主任王栋介绍,《河长制工作手册》是河长们能够立刻上手的工具书,包括讲解水环境、水资源相关知识的“知河篇”,讲对策的“治河篇”,讲破坏水环境的常见行为和处理办法的“巡河篇”,以及介绍相关经验和制度的“制度篇”。全书以问答形式编写,配以大量图解及插画。河长在具体工作中遇到问题时,可以通过目录索引,直接找到答案。王栋说:“从公众角度来说,每个公民都是推行河长制的受益者,推行河长制也需要公众参与监督。”


  2007年太湖蓝藻事件发生以后,无锡市探索实行了以改善水质为主要目标的河长制。2012年江苏在全省范围内推行以保障河道防洪安全、供水安全、生态安全为目标的河长制,加大河湖管理保护。《河长制工作手册》就是在此背景下编写的。 该书由江苏省水利厅牵头组织水利专家编写,河海大学出版社出版,将在今年8月底面世。另据了解,河海出版社在“十一五”和“十三五”期间,已先后有28种50余册图书分别入选国家和省(部)重点图书出版规划。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠