主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水视天下 >

中国水环境改善成效显著

作者:孙睿 发布日期:2017-07-17 09:31

  “近年来中国水环境改善成效显著。”国家环境咨询委员会委员、中国工程院院士侯立安13日在2017中国生态环保大会高峰论坛上表示。

  侯立安介绍,中国水环境质量改善的速度虽然有一些差距,但是确实取得了一些成效。2010年—2016年,中国地表水水质的总体趋好,主要河流的水质也总体趋好,一到三类水质断面比例从2010年的59.9%提高到2016年的67.8%,水质在明显上升,而劣V类水质断面比例下降到7.8%;水源地水质达标率也显著改善,中国城市集中式饮用水水源地水质达标率持续提高,从2010年的76.5%提高至2016年的90.4%。

  同时,水资源的供应量也有所改善。从过去的近十年左右的资料统计分析,近10年来全国供水总量由5819亿立方米逐渐增加6040亿立方米;水资源利用效率也逐年提高,近5年,全国万元GDP用水量在下降,由129立方米降到81立方米,尽管和发达国家相比有差距,但是用水的效率也在逐渐的提高。

  此外,中国大力推进黑臭水体治理也初见成效,特别是海绵城市建设,试点的三个城市明确要求在验收的时候要彻底的消除黑臭水体。截至2017年7月11日,全国黑臭水体总认定数2100,完成治理794个,“水十条”实施以来,黑臭水体治理完成率为37.8%。
 
  “但由于目前中国还处于城镇化和工业化‘双加速’时期,水安全保障的问题仍然比较突出。在这种大背景下,创新驱动治水技术的发展。让‘黑水’变‘绿’、‘绿水’更‘绿’就显得尤为重要。”侯立安说,为此,全面落实“水十条”,消除黑臭水体,让“黑水”变“绿水”,形成控源截污,水质净化,加快海绵城市的建设,使“绿水”更“绿”;同时强化水质监管预警能力,从“源头到龙头”全流程保护水质安全,把中国的水治理好。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠