主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

水利专家揭秘:98年前修建归海坝扬州首用混凝土

作者:徐敏 姜涛 发布日期:2020-05-15 16:46

  古城扬州如今长成了“水泥森林”,苏中第一摩天大厦金奥中心竟高达300米。其实,扬州使用水泥的历史并不长,第一次用是在1921年的归海大坝上,用现代混凝土的新技术、新材料代替了自古以来沿用“糯米汁灌缝”历史。

  近日,我市著名水利专家徐炳顺在编写《扬州水利简史》过程中,发现了登载于民国《运河工程》季刊上的五幅老照片,揭开了我市首次使用混凝土水利工程建造之谜。

  首用钢筋混凝土修归海坝

  1921年,洪泽湖水位异涨。当年8月22日起,开启车逻坝、南关坝、新坝,里下河顷刻间田舍漂沉,受淹面积达1万平方公里以上,晚稻无收。大水过后,堵闭了3坝。

  面对200年来修理过无数次、损坏严重的归海坝,当时的运河工程局采用了那时还少有应用的混凝土(时称“混合土”)、钢筋混凝土(时称“铁筋水泥”)等新技术、新材料进行修理,开创了扬州境内最早使用混凝土、钢筋混凝土修理水利工程的先例。

  “当年新坝修理坝长约220米,车逻坝长约210米,南关坝长约220米。从当年留下的老照片可看到,修理的项目有坝底条石混凝土嵌砌、重要部位使用钢筋混凝土代替、新补梅花桩、补关桩、修补下舌(护坦)、回填土等。施工中不再使用传统的石灰糯米汁灌缝,代之以混凝土嵌砌。”徐炳顺告诉记者。

  徐炳顺说,南关坝修理1922年5月开工,9月竣工,分坝底、头塘、二塘、三塘及下舌五格,宽约40米,长约220米。坝底用条石嵌砌,头塘与下舌用混合土(即混凝土),二、三塘用三合土。整个工程用混合土38000余立方尺,三合土40000立方尺,关桩1万余根,梅花桩9千余根,填还塘土4000余方。

  “在没有搅拌机的年代,人工拌出数以万计的混凝土方实在不易。这样的工程量不能算小,可以说把南关坝换了个新。”徐炳顺说。

  珍贵老照片讲述修坝过程

  徐炳顺指着《运河工程》季刊里的老照片说,五幅照片共同反映了归海坝修理一新的过程。

  从《南关坝兴修时形势图》可以看到南关坝当年修理时的现场简况,见到坝身上的新筑土埽坝、埽坝下新浇的混凝土、关桩位置和打桩机架;《新坝下舌做水泥情形图》可以看到正在对新坝下舌浇筑混凝土和混凝土块之间留有的伸缩缝位置、新补梅花桩,及板桩机架所在位置;《修理新坝安置铁筋情形图》可以看到已浇筑的钢筋混凝土块和安置钢筋网的情形;《车逻坝做水泥情形图》可以看到正在对车逻坝浇筑混凝土;《车逻坝下舌混凝土》可以看到车逻坝用混凝土浇好的下舌。

  “如果没有这些照片,谁能相信归海坝遗存是用混凝土修理的呢?总以为归海坝是清代的遗物,采用的是传统‘糯米汁灌缝’。这一次修理是归海坝使用200多年中最大规模的一次,修理使用的混凝土和施工技术在当时也是先进的,但也是最后一次修理。”徐炳顺说。

  1931年大水,混凝土修成的归海坝终于派上了用场。1954年大水,没有再开归海坝,随后归海坝被废除,留在了历史的记忆中。

  延伸阅读

  归海坝是这样形成的

  翻开正在编写的《扬州水利简史》,徐炳顺介绍,归海坝的形成就是一部“分黄导淮”的历史。

  明代末年,受黄河夺淮的影响,位于洪泽湖畔的泗州明祖陵常常被淹。为避明祖陵不被水患,万历二十三年(1595),朝廷大举“分黄导淮”,在高家堰(今洪泽湖大堤)始建3座泄洪闸,一部分水由高家堰抵宝应泾河、高邮子婴河经里下河入海,一部分经高邮湖、邵伯湖,经金湾河下芒稻河入江。因为规模甚小,根本不能排全淮之水,明祖陵再次被淹,“分黄导淮”随之失败。

  清康熙四十年(1701),将高家堰上的减水闸改为滚水石坝(又称上五坝),又将运河东堤上的减水闸改建为高邮南关、车逻坝和江都昭关三座滚水石坝,运河归海坝由此而来。

  康熙四十七年建成五里中坝,乾隆二十二年建成新坝,扬州运河始有南关坝、中坝、车逻坝、新坝、昭关坝五座,归海五坝之名由此而始,又称下五坝。上、下五坝相为表里。昭关坝、中坝分别于道光、咸丰时废除堵闭,又称为运河归海三坝。

  当时归海坝全部用石工,两坝里头采用巨大的条石砌筑,条石之间用铁锭连接,石灰糯米汁灌缝。坝顶用石板铺面,形成流线型溢流面。坝下全部用7~8米长的梅花桩和三合土做基础。工程量大,坚固耐久。为蓄水,后来于坝上又加脊土。坝下无顺畅的排水河道,经里下河入海,所以说归海坝名为归海,实为归田。每遇开坝就会发生开坝、保坝上下游辄死相争。

    康熙、乾隆时为拯治下河,大兴淮水归江工程,一般年份尽可能不开归海坝,由于归江泄量不足,不得已时照开归海坝,平均不到两年就开1坝次。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:扬州网 编辑:李楠