主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

探访北京自来水业发源地:333枚印章展示110年京水文化

作者:单璐 发布日期:2018-10-25 09:28

  【解说】在北京东城区现代化的楼宇之间,坐落着一个古朴清雅的四合院。这里是1908年北京第一座水厂——东直门水厂的办公旧址,也是北京自来水业的发源地。日前,这个四合院作为北京自来水博物馆的分展馆正式开门迎客,并首次举办北京自来水公司110年印章展。【解说】10月24日,记者来到北京自来水博物馆分展馆。站在四合院前,首先看到的是红色的大门和旁边墙上的浮雕。荷花、莲叶、磐石、流水和两侧的石狮都雕琢的精致灵动,据工作人员介绍,这些浮雕有着独特的象征意义。

  【同期】周霁虹 北京自来水博物馆讲解员

  最上方的浮雕刻有莲花,荷叶,香蒲棒,慈姑花的图案,下方还有磐石和流水,代表着福海和寿山,整体造型取福寿之融的意义,旁边还有双狮护财浮雕,狮子在古代是等级和威严的象征,同时赋予它趋吉避凶的美好意义。

  【解说】据悉,该四合院主要建于1908年,是当时水厂办公和进行水质化验的场所。配合百年四合院完成修缮开门迎客的,是一场北京自来水公司百十年印章展。印章展按时间脉络分为七个部分,共展出333枚不同时期、形制多样的印章藏品,许多珍贵印章藏品是首次亮相展出,其中就有公司的第一枚印章。

  【同期】周霁虹 北京自来水博物馆讲解员

  这枚印章是公司早期第一枚印章,刻有“奏办京师自来水有限公司之关防”的字样,奏办是上奏政府批准兴办的意思,“关防”始于明初,取关防严密之意。这枚印章是公司早期规格最高体量最大的印章。

  【解说】此外,在展出的印章中还有公司首任总理的花押印章,具有防伪标记的股票骑缝章、长宽只有1.2厘米的最小的“北平自来水有限公司董事会”印章等。具有时代特色的印章展吸引了一些民众前来观看,也有人来这里收集纪念戳。

  【同期】北京民众 张先生

  本身我对这个(印章展)也比较感兴趣,主要是来再收集一下这个纪念戳,可以和外地的朋友互相交流一下,主要是这个目的。

  【解说】据悉,此次印章展为长期展出,每周三至周日开放,民众可打电话至北京自来水博物馆预约观展。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:系统管理员