主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

诸暨千年水利“活化石”一睹震撼世界的文化遗产

作者: 发布日期:2018-05-31 09:21

  【千年水利“活化石”】

  诸暨桔槔井灌工程位于浙江省诸暨市赵家镇,古井主要分布在泉畈村、赵家村、花明泉等村周边,这里的桔槔提水井灌历史悠久,桔槔提水井灌最早可追溯至南宋,这种最为古老的灌溉方式至今仍在泉畈等村使用,当地人现在还用提上来的井泉灌溉水稻和樱桃等作物,堪称灌溉文明的活化石。如今绍兴水利活化石——诸暨赵家桔槔井灌工程成为世界文化遗产。

  
  

  路过诸暨市赵家镇泉畈村,这一带可隐藏着上千口古井。简直让人惊讶!这些古井大都分布在村中近2000亩的古田畈中,构成了一个古井的世界。一口井、一架桔槔、一丘田,以及简易的田间渠道,即构成一个独立而完善的井灌农业单元。这种田被称作"汲水田"。星罗棋布的古井密布如此,在全国也堪称一绝。

   

  八角井、六角井、方井、圆井,赵家镇泉畈村一带不仅井多,井的样式也多,大小也不一样。唐代古井、钱王井、大王井,这里的古井不仅年代久远,而且传说很多,文化底蕴深厚。泉畈村一带的古井已有上千年历史,上世纪六七十年代,泉畈村和附近的花明泉村、赵家新村共有古井8000多眼,可谓星罗棋布

  
  

  这里的古井分布区,海拔只有50米,而周边山地海拔却有几百米,最高处有800多米,所以井水充盈,形成了泉畈村独特的农耕文化和生活方式。20世纪30年代以前,赵家有井8000多眼,就是目前,明的暗的还有上千口井,保留着最完整的井渠灌溉工程体系,还在发挥着作用,确实是井灌工程的“活化石”,堪称奇观。

  
  

  岁月久远,沧海桑田,泉畈一带的古井,依然清澈明净。井水清澈照影,井身用大卵石砌筑。在赵家,许多古井旁现在都竖着一种叫“拗”的打水工具。一口井边一座拗,拗由拗桩、拗横、拗石、拗秤、拗桶组成,利用杠杆原理打水。

  走进赵家镇古井区,探访水利活化石,这种远古气息的大智慧让人连连赞叹!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:津云新闻 编辑:李楠