主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

民生渠:今昔巨变见沧桑

作者:郭文达 发布日期:2018-04-12 10:58

  在包头东南部弯曲的黄河岸边,矗立着磴口电力扬水站高大的厂房。水,通过后池的渠道,源源不断地送向包头九原、土右旗、土左旗、托县的773平方公里土地,使丰富的黄河水资源得到了利用。磴口扬水站三条干渠(民生渠、跃进渠、总干渠)的前身称为民生渠,东西长58公里,修建于1928年。这一年,土默川平原大旱,大地龟裂,寸草不生,灾民充斥,路有饿殍。当时首任绥远省政府主席的李培基,倡议以工代赈用平(北平)绥(绥远)铁道附加赈捐20余万元,着手进行土法开渠,以“兴修水利,为民谋生”。但是,终因工程巨大,力不从心,半途夭折。

  19296月,绥远省政府与总部设在北平的募捐救灾赈济慈善组织华洋义赈会签订了《萨拉齐民生渠合同》重组工程处,由美国人艾德敷任处长,美国人托德任总工程师,继续修建民生渠。所需款项由绥远省政府负担20万元,华洋义赈会负担40万元,其余不足数额再由双方筹集。  

  1931年春,因民工人员不够,当局协调军方傅作义、王靖国的驻军七十师、七十三师抽派4000名官兵参与开挖民生渠。6月下旬,民生渠干渠主体工程竣工、渠口闸落成,同时八条支渠也相继完工,由磴口村黄河沿瓦窑口起,至托县城南直入黄河。渠长97.5公里,渠网覆盖耕地约2666平方公里,预计成功后可以浇灌1333平方公里土地。

  1931622日,民生渠竣工典礼在民生渠边举行,绥远省政府主席李培基、各厅厅长、第三十五军军长傅作义以及国内外名人记者前来祝贺。然而,竣工典礼完毕,入水口闸门提起后,黄河水不能自流进入民生渠令全场极为尴尬。之后,工程总工程师托德采取了诸多补救措施然而收效甚微,民生渠设计为自流渠,渠床高是主要问题,干渠入水口不能进水,加之黄河河道经常移动,支渠与干渠大多成直角角度,在水流较小的情况下,支渠大都不能使用,仅第五条支渠能浇灌原设计面积三分之一的土地。也就是在这一年,有个叫罗伯特·拉里莫尔·彭德尔顿(Robert Larimore Pendleton 18901957)的美国约翰霍普金斯大学土壤科学家和地理学教授,也来到土默川,用他的立体照相机拍下了开挖民生渠的情景、竣工典礼的场面以及土默川的种种风情。

  1932年,绥远省政府与华洋义赈会成立民生渠水利工会并订立章程,拟通过章程来规范后续的修浚工程与管理。随后,工程采用大青山的石头,分别在黄河对岸和靠近渠口下游处筑坝,想以此提高水位,结果也无济于事。工程又继续了一年,到1932年冬,又开一道支渠,建成20来座钢筋混凝土闸门——这是包头地区第一批使用现代建筑材料的水利工程项目。

  更具戏剧性的是1933年解冰期和1943年、1944年,黄河3次猛涨,河水涌进民生渠,冲毁了不少建筑物,淤滞了渠道;而从大青山涌来的山洪水又被民生渠堤坝阻挡,萨拉齐一带顿成泽国,庄稼、房舍荡然无存,涝灾严重。历时5年,耗费巨资80万元的民生渠还没有惠及百姓,却在这次的夏涝中为灾害推波助澜。当地人民苦不堪言,诅咒民生渠为“害民渠”“死民渠”。

  19347月,冰心、雷洁琼、顾颉刚、郑振铎等一行人一路游历来到绥远,在参观民生渠时,见此情景也不由为之深感惋惜。冰心在《平绥沿线旅行记》中写道:下午三时,挂小机车至磴口,参观萨托民生渠,自岸边上船在急流中渡到对岸,便到民生渠口,桥洞四孔铁闸禁闭,桥上有铁梁,气象甚壮,但因当时急于救灾,测量方面未免疏忽,渠道太高水不能入,至今尚未收灌溉之利,极为可惜……

    1937年,日本帝国主义侵入绥远,他们也看中了水资源丰富的土默川平原。曾设想在塞外宝地,使用不需付出代价的中国劳力引黄河水浇地种稻子。于是在1944年,开始在原民生渠入水口处建一个四个流量的柴油机扬水机台,准备种植水稻。修建先后用了一年半时间,最终也没发挥作用,日寇投降后,此项工程不了了之。

  1949919日,绥远和平解放,民生渠迎来了新生。人民政府最懂得人民的心愿,也最重视水利建设事业的发展,1955年,国家投资了80万元,组织5000名民工对民生渠进行全面修复,开始清挖堵塞的河床、疏浚河道、增加配套设施。

  19564月,内蒙古自治区水利厅决定对民生渠重新测绘设计,进行修复、改造、利用。萨拉齐镇政府积极响应和配合,于当年830日动工,经过82天紧张施工,一气完成了干渠清淤、开挖干渠上游的直角开口、新开9道支渠、修复5个建筑物、新建15个闸桥等工程,并专门成立民生渠管理处,当年就浇地10多万亩, 使“害民渠”真正成为“民生渠”。

  1957年,修复工程完工后,增建闸桥15座,支渠18条,改正了以往工程设计缺陷,采用了与干渠同向小角度的开挖方向。当年6月又遇干旱,搁置了26年的民生渠引水成功,土默川人民盼望已久的黄河水,终于驯服地流进千家万户的田垄地间。至此,民生渠才真正开始惠泽于民。

  1958年春,当地政府和水利部门,动员1万余人,开挖了74公里长的跃进渠,在大城西村西头与民生渠交汇成“人”字形,同时扩宽、加长原民生渠上游18公里长的一段为总干渠,构筑了宏伟壮丽的分水枢纽工程,跃进渠灌溉面积为153平方公里。1961年,萨拉齐地区遭受了一场严重的旱灾,在中国共产党的领导下,充分利用民生渠和其他水利设施,做到了旱天不旱地,缺雨保丰收,民生渠成为名副其实的民利渠。

  1966年磴口扬水站开始兴建,同时新修4.5公里总干渠与民生渠相接。为不影响大青山沟口的排洪,干渠一段工程以涵洞暗渠的形式从排洪沟下面通过,在当时工程难度极大。

  1973年,扬水站开始了扩建工程,由包头、土默特左旗、土默特右旗共同负责,成立了建站指挥部,抽派了大批技术人员,投资500万元,用了两年多的时间,于1975年建成了一座大型的电力扬水站,并正式成立了磴口扬水灌区管理局,负责整个渠道工程和浇水管理工作。

  1979年和1998年,经过两次对泵站的改扩建,总干渠、民生渠西起包头磴口,东至土默特左旗哈素海退水为止,共计70多公里,设计流量30立方米每秒,承担包头东河、九原区、土默特右旗农田灌溉313平方公里,同时承担了三个旗县区境内大青山六大沟系和诸条小沟每年汛期的防洪、退洪任务。民生渠成为横亘在土默川大地上灌溉防洪的水利大动脉。

  1992年至2010年,积极争取国家农业综合开发专项水利建设资金、灌区续建配套与节水改造工程项目资金、自治区水利建设资金以及磴口扬水灌区管理局自筹资金,对民生渠水工建筑物进行了维护、改造,对41座支渠进水闸、28座支渠节制闸实施了翻修重建工程。

  19807月,曾于当年主持开挖民生渠而放水失败的总工程师托德回访民生渠。当他看到经过翻建配套的民生渠水正按照人们的意愿灌溉农田的时候,不住地伸出大拇指啧啧称赞!■

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国杂志 编辑:李楠