主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

总渠流水唱乡情

作者:秦九凤 发布日期:2017-09-13 10:44

   在今淮安市楚州区境内,由西南向东北贯穿着一条巨大的人工河——苏北灌溉总渠,滚滚的洪泽湖水经这条河东下黄海。这潺潺流水诉说着周恩来的缕缕乡情。

  周恩来的家乡地处淮河下游,东濒大海,地势十分低洼。千百年来,受黄河夺淮的影响,这一带一直水患不断,水灾连连。还在周恩来蹒跚学步时,陈氏妈妈就曾跟他讲过《水漫泗州》的故事。当年的泗州城离淮安仅几十公里远。就在周恩来离开家乡的前几年,年年都是伏汛接秋汛,雨水暴涨,一片汪洋,淮安城内的主要街道上可以行船。市民们只好聚集到漕运旧署(这里的地面比城里其他地方高约一米)甚至爬上城墙避灾逃难。这一幕幕触目惊心的水灾给童年的周恩来留下了终生难忘的深刻印象。所以,建国伊始,周恩来深有感触地说:“我这一生就关心两件事,一个上天(指搞两弹一星),一个水利。这都是关系到国计民生的大事。”
 
  1949年和1950年,淮河均发生水灾。尤其是1950年的大水,皖北区党委和苏北区(当时安徽、江苏都还未建省)党委都向中央和华东局拍发了灾情报告。报告说,这场大水淹没了几千万亩庄稼地,受灾人口两千多万,两区共有600多万人逃离家园。毛泽东在看到报告上“不少是全村沉没”、“大水下来之后,人蛇争树,毒蛇咬人又致人落水”等悲惨状况时,难过得落了泪。他当即挥毫将此件批给周恩来,并亲笔题写了“一定要把淮河修好!”8个大字,要周恩来抓紧制定治淮计划和落实治淮措施。
  1950年8月25日至9月12日,在周恩来亲自指导和参与下,水利部召开治淮专题会议。周恩来根据淮河流域的古往今昔,亲自制定了“蓄泄兼筹,以达根治之目的”的治淮总方针。
 
  在一次讨论治淮方案的会议上,国务院有的领导对开挖苏北灌溉总渠有不同意见,认为我们国家刚从废墟上建起来,拿不出那么多钱来挖这样一条大河。周恩来当即板起面孔说:“苏北人民在两次战争(指抗日战争和解放战争)中,出了那么多烈士。为了支援革命,他们还出了那么多民工。民工们用小车推着粮草,跟在我们部队后边,让我们打赢了淮海战役。他们又用小车把我们推过长江,一直‘推’到上海南京路。现在革命胜利了,难道我们就不应该支援他们吗?”就这样,他用事实和真情说服了那些不愿花太多钱治淮的同志,坚持开挖了苏北灌溉总渠。
 
  1951年,周恩来的八婶母杨氏偕孙子周尔辉赴京见到了她多年想念的侄儿周恩来。周恩来关切地问:“八婶,家乡人现在生活好吗?”
 
  “比原来好多了。”八婶回答他。
 
  “北乡人也能吃到大米饭吗?”
 
  “现在还不能。”
 
  听到婶娘的回答后,周恩来兴奋地说:“八婶,家乡还要挖一条大河哪,从洪泽湖一直通到海,那时就更好了。我们淮安北乡人也就能长水稻吃大米了。”
 
  周恩来说要开挖的这条大河就是现在的苏北灌溉总渠。它西起洪泽湖边的高良涧,东到黄海边的扁担港,全长168公里。在周恩来的亲自指挥调动下,苏皖豫3省共出动了130多万民工,用铁锹挖土,用石硪打夯,仅用83个晴天就全部挖成告竣,创造了人间奇迹。被当时前来参观的一些国际友人赞誉为“中国人的手真是铁打的”!
 
   淮河,这条为害千百年的“害河”终于被中国共产党领导下的人民制服了。如今,水到淮安抽水站后,已经是“东西南北任调遣”的一番景象。周恩来的“蓄泄兼筹”的治淮方略得到了彻底的实现。周恩来的家乡,也就是今天的楚州,已由当年南乡只能长一季小麦,秋天的水稻要看老天的“脸色”才能确定有无收成而变成现在的旱涝保收了;北乡则由原来只能长些低产的旱谷作物变成如今的水旱轮作,年年高产无忧的景象。这就是苏北灌溉总渠带给淮安的巨大作用。当然,治淮的巨大成果是惠及豫皖苏三省的大型水利工程,但也是周恩来关心家乡、为故乡人民办的一件最具体的实事。笔者清楚地记得,就在苏北灌溉总渠开挖的同时,淮安来了四位高个子、大鼻子的苏联专家。专家们帮助设计制造了淮安运东分水闸、运南节制闸和运南水产养殖场等一系列现代化的水利工程和科学化的经济企业,使昔日名气不大的淮安成为苏北排洪、抗旱、航运和灌溉的枢纽。试想,一个穷乡僻壤的苏北小县,何以一下来了四位苏联援华专家、取得长足发展?如果不是周恩来,当时又有谁能派动苏联专家呢?这当是周恩来关心家乡的又一具体举措。所以,每当我站在苏北灌溉总渠岸边,看到和听到那哗哗东流的河水时,总会情不自禁地体会到周恩来那关心家乡、热爱故乡的赤子深情。(节选自:抗战胜利后周恩来思念家乡为何未回淮安为母扫墓
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网-中国共产党新闻网 编辑:李楠