主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

档案史志见证长沙68年前水灾往事

作者:周和平 关丽欣 发布日期:2017-08-23 10:53

   在刚刚过去的超历史特大洪水中,长沙经受住了一次严峻的“大考”。而在68年前的那个夏天,在洪水暴涨中,长沙城区及郊区沿河段房屋田园一度沦为泽国。昨日,在长沙市档案馆,当尘封半个多世纪的防汛救灾档案解密开启,保存完好、有些浸润发黄的公文中呈现的是1949年夏季长沙“江水暴涨,沿河一带房屋田园均成泽国”的水灾往事。

  档案史志 半个市受灾,敦请积极向社会救济
 
  此次解密的防汛救灾档案,呈现的是1949年夏季汛期长沙遭受洪水的往事。该系列档案中,有“‘水灾严重电请捐助赈款以拯救灾黎’的长沙市政府代电”档案,也有“‘令饬亲往各大户劝募水灾赈款’的长沙市政府训令”,还有“长沙市参议会水灾救济座谈会记录”等档案。据档案记载,1949年6月以来,省会长沙淫雨连绵,江河水位暴涨,导致沿河一带房屋田园成泽国。到当年6月14日,长沙水势仍继续上涨,“灾区日广、灾黎日众,流离失所,非赈不生者比比皆是。”字里行间,可见灾情的惨烈。
 
  灾情发生后,长沙市政府向长沙市商会等组织机构发出代电,市政府签请省府光行颁发急赈,向本市民食调配委员会垫借食谷两百市石,碾米分区配发,仍然杯水车薪。为此,市政府只得代电长沙市商会等组织机构,敦请积极向社会救济,尽量捐助食米或代金,并希望在6月24日前送缴长沙市水灾临时急赈委员会,以便早日配发,救济灾民。
 
  据记载,在此次水灾中,长沙受灾约49平方公里,占全市面积的一半,19862户受灾,灾民达49860多名。
 
  档案钩沉 设粥厂救济,国际协助会捐吉普卡车各一辆
 
  1949年夏季长沙遭受的水灾,在长沙市档案馆馆藏的档案中,多个档案文件从不同侧面呈现水灾。值得一提的是,“长沙市参议会水灾救济座谈会记录”档案,可谓信息丰富。
 
  “记录”中记载,水灾发生后,当年7月6日下午3时,长沙市参议会在该会大礼堂组织参议员召开了水灾救济座谈会,当时的长沙市参议会主席罗德钰报告了全市水灾情况。本次会议讨论了粥厂是否维持、如何增筹赈款救济灾民、如何请政府免除工商捐款、如何发动中西医院义务施诊、如何争取农复会投入修堤等事项。
 
  对此,有议员认为,水灾救济物资应力求充实,不应仅以钱米为筹募对象,可以筹募各项实物,各处粥厂应设法维持,绝对不能停办。至于增筹救济,有议员提议请市级机关干部、学校、报社捐募赈款,同时建议筹募救灾物资要向省外发展工作,尤须向省外募运米粮入境,方能达成救灾任务;水陆洲、牛头洲、傅家洲等沿河灾区,应责成卫生院加大义诊,减免灾民死亡。市区内储有余粮户、米商,应供给灾民。
 
   “记录”显示,截至座谈会当日,长沙市救灾会收到捐款8769.4元、食米55石4斗3升。另外,国际协助会捐助吉普、卡车各一辆,办公桌椅一套,其他各处尚有少数药品捐助。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:潇湘晨报 编辑:李楠