主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

山东:1963年的那场大水

作者:陈承来 武俊岭 发布日期:2017-07-17 10:57

   1963年8月7日11:00,聊城水文分站接到山东省防汛抗旱指挥部办公室电话,要求迅速派人支援称沟湾水文站,恢复那里的水情报讯工作。水情科长曹荷生当即带领青年职工贾淑义,带上测流设备,骑着自行车,冒雨赶往冠县。称沟湾水文站归河北省管辖。到了冠县之后,可以与河北省馆陶县水利局接洽,从而进一步地联系称沟湾水文站。

  经过长途跋涉,终于在下午6点钟到达东陶公社的漳卫河东岸。发现河水已经与东大堤持平了,聊城地区防汛指挥部设在漳卫河东大堤上,正在组织人员抢险。地区许专员安排曹贾二位同志吃饭。饭后,许专员说现在正准备决堤分洪,转移灾民,看来今天去不了河西了,等明天吧。曹科长在大堤上看到,河滩的杨树只露出一点树梢,河中有各种船只(有部队的冲锋舟和民用的船只)从西岸往东岸运送灾民。灾民登上东岸后,船只再返回西岸。曹科长与指挥者经过多次沟通,终于在7点钟坐上一条返回西岸的木船,泛流而去。同时安排贾淑义拿上行李,然后乘下一条小船去河西。

  到了西岸,曹荷生遇到了一个临时工,小张。在他的带领下,找到馆陶县水利局王局长。当时的水利局,人心惶惶。曹荷生利用水利局的电话,联系上称沟湾水文站的站长侯长河。侯长河说他们正想法恢复报汛呢。正说着,电话不通了。曹荷生和贾淑义守着电话,一直到晚上11:00,电话响了。侯长河说他已经抱着电话机爬到树上了,其他的地方全是水了。曹荷生说你先想办法报出水位来;侯长河随即说出水位。立即,曹荷生通过电话,给聊城水文站汇报了称沟湾的情况。

  8日凌晨1点,称沟湾电话又打不通了。据事后了解,侯长河那边因形势危急,人员设备全部撤到东岸大堤上了。不到两点,漳河下游和南馆陶之间的西岸大堤决口,南陶街上的水就像山洪暴发一样,很快就和2楼窗台齐平。天明以后,看到街道一片汪洋,水势仍在上涨。看到周围人心慌乱,争相逃命,曹荷生忧心不已。会游泳的贾淑义和水利局的老张游着水向漳卫河西大堤去看河里的水情。不会游泳的曹荷生坐上水利局工作人员绑扎的一个木筏子,向西大堤进发。行至中途,近一屋顶,1人跳上木筏。木筏一倾斜,筏翻个、人落水。曹荷生在水中挥动双臂,大声呼喊。水利局的两位干部,游到曹荷生面前,将其救起。然后,把他放到周围最高的百货公司楼顶。然后,其他人重新收拾木筏,向西大堤漂去。

  不幸的是,危急中,曹荷生的近视眼镜掉入水中。已经到达西大堤的贾淑义得知此事,游泳赶到百货公司楼顶,右手托着曹荷生,左手划水,重返西大堤。水里不只有很多漂浮物,还有长蛇出没;水流湍急,游泳很是困难。但是,年轻的贾淑义拚命向前,在水里艰难行进。实在游不动了,就拉着曹荷生,靠在露出水面的树上休息一会。五六分钟后,继续前进。费了九牛二虎之力,二人终于到达西岸大堤。

  8日中午,在西大堤设立了临时防汛指挥部,接通了电话设备。曹荷生迅速与聊城水文分站取得联系,告知称沟湾水文站水情中断。聊城水文分站指示曹荷生应立即赶往称沟湾水文站,了解情况,并把山东省防汛指挥部的部署告诉他们。要去称沟湾的话,必须用大船;而船只的事一时没有着落。足足协商了一天,才有了眉目。在协商用船的同时,曹荷生依据以往经验,带领贾淑义在河西岸设立了两个临时断面。二人各在一个断面处依据河内漂浮物,掐秒表,算出河道水面流速。然后再根据河流主槽水面宽度、水深,滩地水面宽度、水深,大体估算出河流流量。最后,把水文情报报出。估报流量2800-3500立方米每秒。最大流量3500立方米每秒。8日下午,漳卫河水位上涨至最高点。虽然山东省防汛指挥部得知了水情信息,仍然要求曹荷生、贾淑义二人尽快前去称沟湾。

  经过努力沟通,终于在9日11点,曹荷生和贾淑义二人登上海军的汽艇,逆流而上,奔赴称沟湾。赶到称沟湾水文站,才知称沟湾水文站已从西大堤全部搬到东大堤去了。汽艇又掉头赶往东大堤,经过180米河道和1500米滩地时,但见急流滚滚,虽然没有风,但一尺多高的浪头拍击着船体,让人心惊肉跳。海军军人熟练驾驶,终于安全抵达东大堤。

  二人找到称沟湾水文站的侯长河、唐汉明、蒋世功和潘成章等同志,了解情况,传达了上级指示。根据当前的情况,他们设立了临时断面,估测流量。并且,他们还帮助专业报务人员在东大堤上安装好电台(每年汛期的6月15日至9月15日,海委在称沟湾配备1部报讯电台及3名专业报务人员),恢复了水情报汛工作。

  当时,漳卫河东西两个大堤上的灾民、救灾人员,主要依靠空投食品度日。济南军区运输飞机投下食品,主要有烧饼、馒头、玉米面窝窝头等食品。部分食品落入河水,被急流冲走。水文测站人员的食品,由防汛指挥部负责统一调配。

  10日,漳卫河水位开始下降,至13日,河水退出滩地,回归河道主槽。这时,曹荷生帮助称沟湾水文站的同志,恢复了木船施测流量。至25日,主槽洪水回落至流量20立方米每秒。至此,曹荷生、贾淑义支援称沟湾水文站任务基本完成。

  侯长河带领称沟湾水文站的同志们,与曹荷生、贾淑义依依惜别,送出去三华里。曹荷生、贾淑义骑行出二百多米时,一回头,水文站的同志还在大堤上呢。

  1965年,称沟湾水文站划归山东省水文部门管理。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国山东网 编辑:李楠