主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

洪水漂移?明代嘉靖年间一次怪异的水灾

作者:于左 发布日期:2017-07-05 09:02

   [摘要]镇江府与扬州府之间只隔着一条长江,翻看《镇江府志》,里面记载了嘉靖年间的多次大水,但嘉靖十八年这一年却没有提及。说明当年的七月,长江下游雨量正常,上游也没有洪水过来。
 洪水漂移?明代嘉靖年间一次怪异的水灾

  明代清明上河图局部

  明代的扬州曾经发生过一次古怪的洪水,时间是在嘉靖十八年的七月。

  当时,洪水突然而至,淹没了当地几十处盐场,大量百姓死于水灾,“大水漂没扬州盐场数十处,而人民死者无算。”

  比较怪异的是,这一年长江下游并没有暴雨和大水的记载。镇江府与扬州府之间只隔着一条长江,翻看《镇江府志》,里面记载了嘉靖年间的多次大水,但嘉靖十八年这一年却没有提及。说明当年的七月,长江下游雨量正常,上游也没有洪水过来。

  记录这次水灾的是《七修类稿》,书中同时记载,就在扬州被大水淹没的同一天,长江对岸的镇江发生了另一件怪事,性质却完全不同,就是长江水面突然大幅下降,“扬子江水下数十丈,金山露其脚。”

  

  洪水漂移?明代嘉靖年间一次怪异的水灾

  明代扬州、镇江

  就是说,金山附近的长江水面骤然降低了几十丈,平时深深隐没在江水之中的山脚完全裸露出来,这就意味着,长江在这一段突然断流、干涸了。

  江水水面一下子降低几十丈,说法有些夸张,但也说明,当时水面突降的现象极其震撼。

  金山位于江苏省镇江,明代时,金山还是长江之中的一个小岛,最高的地方大约六十米。山上有金山寺,故事中的水漫金山就是指的这里。到了清代,因为长江中泥沙的淤积,原本在江心的金山逐渐和长江南岸融合到了一起。

  那么,让扬州损失惨重的洪水从何而来?金山附近的长江水又跑到哪里去了呢?难道是滔滔的长江水瞬间漂移到了扬州?

  《七修类稿》给出了一种解释:金山附近断流之后的几天,镇江人听说,变异发生的同一天,江北的扬州发了大水:“始知随风拥之而去扬也。”

  原来当天还刮了大风,当时人们的判断是,金山一带的长江水都被大风吹到了扬州去。

  《七修类稿》的作者郎瑛是杭州人,正好生活在嘉靖年间,他的记载应该不会太离谱。而稍晚的《万历野获编》中也有类似的记录:“七月,扬州大水漂没盐场数十处。是日扬子江水陷下数十丈,中流金山至露其脚如平陆,盖大风卷水而北也。”

  洪水漂移?明代嘉靖年间一次怪异的水灾

  明代清明上河图局部

  然而,即使是最强劲的龙卷风、最大级别的台风,都很难把一江之水席卷而去,抛洒到另一个地方。

  那么,嘉靖十八年七月的那一天,扬州、镇江之间的长江水究竟出了什么问题?

  答案还是要到扬州那边去找。

  扬州是大运河的枢纽,长江和大运河在此交汇。为了调节江、河的水量,这里建有多处水门和减水闸。而且由于各种原因,向北的水道经常改换。

  在扬州的大运河边,有一个叫瓜洲的地方,这里有复杂的水坝,建于明初的洪武年间,水坝一共十五处,排列在东、西两港之间。

  《明史·河渠志》中说,到了明英宗时代,又在白塔河的大桥闸筑坝,让来往的漕船分流。

  嘉靖十八年七月那次奇怪的洪水,就和这些水闸、水坝有关。

  洪水漂移?明代嘉靖年间一次怪异的水灾

  注意,《七修类稿》中认为,突然消失的长江水是“随风拥之而去。”说明当时刮着极大的风。我国东南沿海地区,每年七八月间都会有台风袭来,一般都会形成强列的东南风。

  所以我认为,当年曾经有过一次大台风,挟裹着长江水,在扬州涌入大运河。高涨的河水冲毁了许多水坝、水闸,运河溃堤,滔滔洪水泻入周围的盐田和低地。

  水往低处流,于是更多的长江之水转而向北流入大运河,给扬州一带带来巨大的破坏。而金山位于扬州以下不远的地方,所以流过这里的长江水骤然减少,出现文章开头所说的现象。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:腾讯网 编辑:李楠