主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 史海钩沉 >

治水历史

作者: 发布日期:2017-07-04 09:23

    唐景云二年(711年),邕州司马吕仁因州城(今南宁市)常被邕江洪水淹浸,于城南开渠分流,以杀水势。此为史书记载南宁防洪治水之始。明·崇祯六年(1633年),郁江、桂江、浔江普发大水,南宁被淹,城内水深丈余。清·光绪七年(1881年),洪水水位高79.65米,洪峰流量每秒23000立方米,淹没附近农田23.6万亩。此后,先后于1628年、1715年、1771年、1854年、1913年、1937年、1968年、2001年多次突发特大洪水,南宁也因此谱写了一部抗击洪峰、修筑堤防、开渠疏浚的历史篇章。

  一、邕江治水

  (一)1949年以前 清·乾隆八年(1743年),因邕城仓西门至安塞门外(原民生码头至邕江宾馆河段)临江一带水流湍急,河岸被冲崩溃,为护河岸和城基,筑起一条长五十一丈高三丈六尺(即长176米,高12.4米)的石堤。石堤用长方形石料,以一顺一丁台阶式定位构筑,至今仍保存刻有“第拾层、第贰拾捌层、堤顶叁拾陆层”、“中流砥柱”、“泳镇三江”字样。现存石堤是南宁市保存最完整、规模最大的清代防洪堤。该防洪古堤于2002年列为市级文物保护单位。

  (二)1949年至1991年 1968年邕江暴发特大洪水,受灾人口41万,市内交通中断、水电停供、商业停市,直接经济损失3215万元。南宁市动员一切可以动员的力量投入抗洪救灾。灾后修建邕江埌东堤1.7公里、津头堤1.6公里,堤顶高程78米,从此邕江津头村、广西军区、广西医学院(今广西医科大学)一带得到了较好保护。

  1971年12月31日,南宁市成立了邕江大堤修建指挥部,直接由广西水利电力局负责建设管理。邕江防洪大堤规划设计东起灭资码头(即民生码头),西至西乡塘,全长9.24公里,设计水位77.5米。1973年,国家水利电力部批准《南宁市防洪工程初步设计书》,初步设计市区堤有江北东堤、江北西堤、河南堤,郊区堤有沙井堤、石埠堤、西明江堤、白沙堤,两岸堤防总长46.72公里。防洪工程于当年9月全面恢复施工。1975年1月1日,邕江大堤修建指挥部划归南宁市建设委员会管理。至1981年,邕江大堤完成堤防工程28.85公里。

  1981年5月,南宁市成立防洪堤管理处,负责对已建堤防、排涝泵站及工程附属设施的维护管理,隶属市城建局。原邕江大堤修建指挥部仍保留,继续承担大堤和其他市政工程建设。1988年南宁市完成了临江街堤段(长545米)的建设,实现了北岸市区防洪大堤的封闭。

  (三)1992年至2001年 1992年4月,南宁市政府将邕江大堤修建指挥部更名为邕江防洪大堤修建管理处,同时承担防洪大堤的建设和管理职能,编制200人,隶属市城建局。同年11月,邕江防洪大堤修建管理处改隶属市水电局。此后,南宁市堤防工程按新的防洪标准逐步进行改建和扩建。其中,按20年一遇标准新建了白沙堤6.674公里,按50年一遇标准扩建了江北东堤和西园堤段6.034公里,同时改建了沙井堤,扩建了大坑口泵站、竹排江泵站和亭子泵站。至2001年底,已建堤防总长为40.266公里。

  2001年7月,左右江流域普降暴雨,邕江洪峰水位达77.42米,是南宁自1913年大洪灾之后的最高洪位,超过了1937年的77.37米和1968年的76.06米,邕江成了一条高出市区街道4~8米的悬河。为了保护人民群众生命财产安全,党政军民众志成城,全力以赴。南宁市提出“责任人与大堤共存亡”,500名处级干部构成“巡堤查堤护堤特别队”全部到一线值岗巡查和参与抢险,驻桂解放军、武警部队积极投入南宁抗洪,先后有36万多军警民投入抗洪抢险攻坚战。经过14天的奋战,战胜了洪魔,全城没有一处决口,没有一人因洪水死亡,市民生活没有受到大的影响,创造了抗洪史上的奇迹。

  (四)2002年至2012年 2002年8月,南宁市编制了《邕江防洪工程可行性研究报告》,提出邕江防洪工程最终建设规模:防洪堤长59.93公里,排涝泵站22座,总装机容量29484千瓦,总抽排流量293立方米每秒,防洪排涝闸20座,交通闸38座,穿堤涵管81处,上下堤码头161座,抢险道路62.92公里,护岸19.63公里,工程投资20.13亿元。

  邕江两岸堤路园的防洪设计标准为50年一遇,可防御79.74米洪水,堤防宽8米,道路为城市次干道Ⅰ级,红线宽度40米。其中江北堤路园长21.331公里,于2004年10月26日全线建成通车,命名为江北大道。江南堤路园长15.961公里,于2005年9月29日建成通车,命名为江南大道。至2005年底,共有堤防总长45.96公里,保护城市面积131.44平方公里,保护人口约140.39万人,工程总投资累计达12.99亿元。

  2007年、2011年,国务院先后批复了《珠江流域防洪规划》、《南宁市城市总体规划》(2008-2020)。南宁市对防洪规划进行修编,确定为堤库结合的防洪体系:城区防洪堤按50年一遇标准建设,郊区防洪堤按20年一遇标准建设,上游建设百色、老口两座控制性水库,右江百色水利枢纽完全发挥防洪功能后,通过堤库结合,南宁市城区防洪标准提高到近100年一遇;邕江上游老口航运枢纽建成后,与百色水利枢纽联合调度,滞洪消峰,南宁市城区防洪标准达到200年一遇。新修编防洪规划建堤河道范围上游起于西乡塘区石埠镇老口渡口,下游止于青秀区长塘镇德福村六律坡,河道全长约75 公里,规划堤防总长179.12公里,规划排涝泵站48座,规划排涝闸62座,工程建设总投资为51.16亿元。2009年11月,邕江防洪大堤修建管理处更名为“南宁市邕江防洪排涝工程管理处”,负责南宁市邕江堤防及附属设施的维护保养及管理。

  邕江防洪大堤自上世纪七十年代开始建设,截至2012年底,南宁市共建成防洪堤45.423公里,其中50年一遇堤防38.75公里,20年一遇堤防6.68公里;建成排涝泵站18座,总装机93台,总装机容量31586千瓦,总排涝流量每秒316.25立方米;建成附属设施有防洪闸18座、交通闸29座、穿堤管37处、护岸19.37公里。建立了先进的水情雨情预报信息系统、内河水位遥测系统、三维GIS地理信息系统、远程视频监控系统、城市防洪应急指挥决策系统和泵站自动化系统。目前,南宁市的防洪标准已达到50年一遇,与上游已建成的百色水库联合调度运行,可使南宁市防洪能力提高到防御近100年一遇的洪水。防洪堤自投入运行以来成功地抵御了53次洪水,发挥了巨大的防洪功能。

  二、内河治水

  南宁市对城市内河进行的大力整治可追溯到上世纪90年代初期。1992年4月,南宁市成立整治朝阳溪管理处,正式启动朝阳溪综合整治工程。1998年,在整治朝阳溪管理处的基础上成立南宁市城市内河管理处,2000年后陆续启动了竹排江、二坑溪整治。2007年成立“市城市内河综合整治工作指挥部”,从重点内河治理转入统一筹划对整个城市内河的治理。在此期间,编制了《南宁市城市水系整治控制规划》、《南宁市城市内河综合整治三年工作纲要(2008—2010)》等文件,同时启动了对心圩江、可利江等内河的综合治理。

  (一)朝阳溪 朝阳溪环境综合治理工程涉及河道治理、洪涝防治、污水处理、涉河小区环境改造及雨、污水管网改扩建、固体废物处理、景观绿化等方面。计划总投资8亿元。朝阳溪环境综合治理一期工程(邕江大坑口至南宁十三中段)于1997年10月开工建设,至2000年8月完成大坑口至十三中约3公里河段的拆迁安置、河道截污、河道整治、沿岸景观绿化等工程,累计完成投资约2.1亿元。朝阳溪环境综合治理二期工程(南宁二十八中至十三中段)全长约3公里,规划建设一条主干线总长3022米的双孔钢筋混凝土暗渠,在全线地面建设敞开式的广场并加以绿化,景观绿化面积12.56万平方米,计划总投资2.30亿元。该工程于2001年元月9日开工建设,2002年12月完成明渠改暗渠主体工程,2003年3月完成景观工程、园林绿化工程及雕塑工程建设。

  (二)竹排江 竹排江环境综合整治工程是自治区重点项目,整治范围为长堽路至邕江出口段。2002年启动前期工作,2005年4月开工建设,2010年12月竣工验收。建设内容主要包括:河道整治及环境景观工程、雨污水管网工程、道路桥梁工程,项目投资8.7亿元。竹排江进行综合整治后,防洪能力达到50年一遇标准,水质达到地表水Ⅴ类标准,改变了水质和环境,实现了整治段两岸景观亮化。

  (三)二坑溪

  二坑溪综合整治工程于2003年9月铺开,2004年南宁市先期实施二坑溪上游人工湖工程,主要建设内容为“一湖二闸、三管一渠及一环湖路”,即建设一个人工湖,湖面面积为28841平方米,岸线长790.3米;进湖及出湖设置两个控制闸门;沿湖东、西、南三岸铺设三条污水截流管及改造与下游河段连接的泄水暗渠;沿岸线建设一条环湖路。项目投资为998万元,2005年基本完成主体工程建设。

  (四)心圩江 心圩江环境综合整治工程北至可利大道,南至邕江出水口,项目分一、二期实施,其中一期工程的控制范围为心圩江防洪控制淹没线确定的两岸观光路之间的河道,工程投资8.84亿元;二期工程的控制范围为心圩江防洪控制淹没线确定的两岸观光路与心圩江两岸城市规划道路,工程投资3.95亿元。一、二期工程建设主要包括河道整治、雨水出口及截污管道建设、生态恢复及景观绿化,于2007年8月开工建设,2009年后南宁市将此作为水城建设项目续建。

  (五)可利江 可利江环境综合整治工程建设目标是:全面恢复可利江生态环境、辅以开发建设,以生态旅游业作为发展动力,将可利江建设成为城市西部公共的、开放的、以自然环境为主的、人工与自然和谐共存的滨水生态绿地。可利江工程于2007年启动,进行了前期调研、征地拆迁等工作,2008年开始进行河道整治及污水管网等建设。南宁市水城建设启动后将此作为大相思湖环的重点项目续建。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:南宁市海绵水城办 编辑:李楠