主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

讲述绍兴治水好故事

作者: 发布日期:2018-07-11 11:10

    河水奔流不息,河长永在路上。

  用脚步丈量古越大地上的山山水水,用笔墨讲好治水大潮中的河长故事。在这个热火朝天的夏日,绍兴日报《当好河长》专栏正式迎来第一百期。

  踏着绍兴纵深推进河长制的节拍,2016年6月,绍兴日报正式开设《当好河长》栏目,在头版持续报道全市河长巡河的故事。两年来,本报记者深入河岸与各级河长同甘共苦,亲历治水中的点点滴滴,记录了一幅幅生动的治水画面,唱响了一曲雄浑的治水交响乐,营造了全民治水的浓厚氛围。

  巡河故事见证治水历程

  绍兴历史是一部治水史,一段段文字见证着绍兴治水的历程,记录着河长们的丰功伟绩。

  从中国第一个河长大禹开始,绍兴先后涌现出马臻、贺循、汤绍恩等治水英雄,留下了鉴湖、浙东古运河、三江闸等治水工程,在绍兴大地树起一座座丰碑。进入新时代,绍兴从市到村各级河长巡河的脚步,呈现出的治水故事同样精彩。两年来,他们的身影见证了绍兴治水一步步从粗放式引导走向精细化管理的进程。

  《当好河长》栏目首篇报道的作者秦德胜,在最近一期描述诸暨市永宁江镇级河长葛勇军巡河时,很自然地写道“打开河长通APP,点击‘开始巡河’”。他说,相比两年前单纯用脚步丈量河道,现在电子化巡河方式在全市的普及,让河长们发现问题更加精准及时,解决问题也更加高效迅速。“这是绍兴市河长制向智慧化前进的一大步,也是绍兴河长制走在全国前列的一大突出表现。”

  河长们的关注重点,也成为反映绍兴治水阶段性重点任务的晴雨表。

  2017年,在数十篇各级河长报道中,河长们普遍将工作的重心放在了剿灭劣Ⅴ类水上。这一年年初,迎恩门断面水质被监测为劣Ⅴ类,在省里挂号。以此为鉴,全市上下5000多名河长,以自己管辖的河道为轴心,积极整治周边的劣Ⅴ类水。截至去年10月,全市摸排出的2752个劣Ⅴ类小微水体全部销号;截至去年年底,全市列入国家“水十条”考核的7个地表水断面水质全部达到年度考核目标,128个市级考核断面全部达到或优于Ⅳ类水。

  迎恩门断面所在地北海街道党工委书记赵国良,对剿劣行动深有感触。他说,现在翻看去年的报道,依然可以从字里行间感受到绍兴各级河长在整治劣Ⅴ类水上的那股精气神,从他们的行动中可以感受到他们认真劲儿。“那些生动的河长故事,将成为剿灭劣Ⅴ类水攻坚战的最有力证明。”

  治水不能留有空白,河道有河长,湖泊和水库不能失管。

  去年8月份,绍兴全面推行湖长制,当月月底,全市3300多名湖(库)长全面明确到位。首批湖长们没有经验可循,他们如何履行职责?记者再次走到他们身边,近距离了解他们的思路、观察他们的行动。

  在越城区陶堰镇,百家湖镇级湖长张永和为拆除湖面的违建,在雨雪天坐船挨家挨户劝说,让农户深受感动。这些动人的场景也传播到了更远的范围,为湖长们开展工作打下了基础。不少村民看到张永和的报道后,主动拆除了自家的违建,还湖面一片洁净。今年3月份,全国两会的政府工作报告中明确要求年内全国推行湖长制,这让张永和很是欣慰。“绍兴又领先了一步,我们能成为首批湖长,感到非常光荣。”张永和说。

  在市水城办相关负责人看来,不管是5462名四级河长体系形成,还是1920名塘长、池长、溇长、库长设立,不管是2752个劣Ⅴ类小微水体的消灭,还是3799名湖长全覆盖,这些新时代的绍兴治水大事记,都可以在绍兴河长们的巡河故事中找到最生动的解读。“他们是绍兴三夺大禹鼎的功臣和见证者。”

  率先垂范推动作风转变

  河长是牛鼻绳,抓好河长制就抓好了治水的关键。河长是风向标,河长的一言一行影响着全市上下的治水氛围。

  2016年6月1日,时任市委常委、秘书长的魏伟以市级河长身份多次巡查若耶溪的报道,成为《当好河长》栏目的开篇之作。此后,20多位市级领导以市级河长身份带头巡河的消息陆续见诸报端,本报记者紧跟河长们的脚步,零距离捕捉他们的一言一行,形成了一段又一段巡河佳话。

  “沉下去看到底接地气”“绝不让污水流入直宫江”“让‘黄金水道’更好造福群众”……柯桥区平水镇基层干部鲁孟涌至今对两年前的那组报道记忆犹新。他说,从报纸上看到市级领导巡河点点滴滴的细节,让人倍感亲切。“他们的一言一行,既是一种宣言,也是一种承诺,更是一种示范,大大带动了基层干部的治水热情。”

  市领导带头巡河,传递给各级河长的是一种沉甸甸的责任感。

  柯桥区夏履江镇级河长章宇,在2016年7月刚履职时,在镇政府门口拍了一张照片,背景就是被污染的夏履西江。为排除污染源,两年来,他多次在深夜1点坐着小船排查各个排水口,寻找企业偷漏排证据。为锁定排污企业,他还带领执法人员一路撬开窨井盖追根溯源。如今,夏履西江已经从人人过而掩鼻的污染带,变成了一到节假日老百姓扎堆游玩的宝地。章宇说,即便是这样他仍不敢松懈;一定要杜绝一切污染源,防止污染反弹。

  这样的场景,是记者看到的众多河长巡河场景中的一个缩影。

  两年来多次跟随河长巡河的记者何丹,经常被河长们的精神和作风感动。她说,河长们的事情很多,但都能在繁忙的工作中抽出时间,或坐船或步行,有的一周反复巡河五六次,有的为查找污染源,多次开展突袭式暗访,有的为解决养殖场搬迁的后续问题,多方进行协调。让何丹感受最深的是,在她采访的众多河长中,有的河道换了几任河长,河道治理丝毫没有松懈;有的河长换了几个地方,在巡河过程中的严谨作风一点也没有变。“岗位变了,担当还在,这正是一种责任感的传递。”

  记者笔下的河长故事,传递给大家更是一种实干精神。

  嵊州市剡湖街道工农社区党总支书记沈庆奎,因为“包干”工农渠,成了一名需要不断处理上下游关系的“跨界河长”,面对困难他主动担当,终于将一条“身份复杂”的“三不管”垃圾河,治理成了当地的样板河。柯桥区兰亭街道办事处党工委副书记潘胜强,去年在一次巡河督查中不慎从3米多高的桥上摔下,造成右膝内侧韧带断裂,但手术后一出院,他又奔走在了治水一线。

  河长故事的生动呈现,带来了一种示范效应,越来越多的群众加入了管河护水的队伍,成了“民间河长”与护水人:绍兴海通印染有限公司董事长李传海,从被整治者变身治水人;上虞“河小二”放弃休息天、结伴投身到治水剿劣中;越城区燕甸园社区居民任元振带领家人“从自己做起、从身边做起”义务劝导热心护水……“当好河长”的故事,正在全市上下激扬起一股前所未有的护水热情。

  行思结合启发基层智慧

  从实践中来,到实践中去。治水是一种既需要力量又需要智慧的全民运动。

  “从《当好河长》栏目中,我们能找到很多行之有效的治水办法。”柯桥街道福年社区村级河长王关林,几乎对《当好河长》每期栏目都要认真阅读,他也因此找到了不少可以借鉴的办法。

  王关林是中泽横江、夏家溇直江两条河的村级河长,社区的居民过去大多数是农民,有着沿河洗涤的习惯。去年他把11块河边洗衣板都拆掉了,换上了“禁止洗涤”的告示牌,居民意见很大,后来他在报纸上看到了一些河长们的做法后深受启发。今年,社区在所有的河埠头摆上鲜花隔离箱,既装点了河道又能杜绝沿河洗涤现象。

  注重行与思的结合,为河长带来启迪。《当好河长》通过河长的率先垂范,不但为全市面上河长的工作提供借鉴和参考,更注重挖掘治河之道,呈现宣传教育、村规民约、水岸同治、依法治理、源头治理等一系列“硬”办法和“软”办法,传递综合的治理理念和行之有效的治理方式。

  上虞区岭南乡党委书记、隐潭溪乡级河长谢文权,在河道治理中逐步引进休闲度假、观光观赏、农耕文化、民宿体验等多种业态,他说,“治理河水要发挥综合效应。”新昌县沙溪镇镇级河长吕亦斌在骑自行车巡河时受到启发:“何不开辟一条骑行道路,让这里的一江清水变成经济活水?”嵊州市通源乡乡级河长汪美芳在巡河过程中,发现通源乡白雁坑村环村小溪里,出现了对环境要求很高的国家二级保护动物中华蝾螈,她当即想到要让“生态美景转化为增收富矿”,目前正想方设法发展乡村旅游。

  基层河长们的智慧和创举,也进一步推动着更高层面河长制的改革和创新。

  去年,市级河长“包干”对象发生变化。按照“以身作则、综合治理和保持相对稳定”原则,市主要领导和常委领导领衔担任治理管护难度最大河道的市级河长;市人大、市政府领导依次担任其他河道的市级河长;市政协领导担任全市“两路两侧”可视范围及主要景区周边河道的市级河长。与此同时,市级河长的管理模式也作出调整,将原来一位市领导任一条河道市级河长调整为一位市领导任一个片区或一个流域的市级河长。

  “河长制的演进是一个不断开拓创新的过程,河长们的智慧也会推动河长制的进一步的发展。”市水城办(市河长办)专职副主任杨骅说,河长们的综合治理思维在增强,区域化、流域化治理的思路也在强化,这也意味着未来绍兴河长制的实施也将更加系统。

  显然,《当好河长》的报道远远没有结束。在河长制继续深入推进的未来,我们唯一能做的就是与时俱进,用创新的方式继续讲好河长故事,总结治河经验,提供治水范本,为绍兴的全民治水带来启发,推动绍兴治水的进程不断向前。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:绍兴日报 编辑:李楠