主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

水润丝路“新明珠”

作者:张金芳 陈文进 发布日期:2018-06-13 08:35

 

水系连通的张掖市

 

张掖黑河湿地国家级自然保护区

 

  “绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾。不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”这是著名学者罗家伦先生对丝路明珠——甘肃张掖美丽山水风光的由衷赞美。

  张掖,位于河西走廊中部,古称“甘州”,因“张国臂掖,以通西域”而得名,中国第二大内陆河——黑河穿越全境。依托祁连山与黑河水的资源禀赋,张掖注定就是一个惊艳世界的戈壁绿洲,茫茫戈壁、巍峨雪峰、浩瀚草原、七彩丹霞、潋滟水波……

  地处大漠戈壁,是生生不息的黑河水温润了张掖。作为一座拥有两个国家级自然保护区的城市,张掖是一座坐落在湿地上的城市,被誉为山青、水秀、天蓝、地绿的“塞上江南”。历经千百年的暑往寒来,如今的张掖依然熠熠生辉。

  得天独厚的自然人文环境,为地处河西走廊的张掖打造了“金字招牌”。清波逐浪的黑河国家湿地保护区、冠绝全国的七彩丹霞地貌、碧草连天的亚洲最大军马场,还有造型各异的古建筑和文物古迹,构成了张掖“一湖山光,半城塔影,苇溪连片,古刹遍地”的绚丽美景。

  作为全国第一个节水型社会建设试点和示范市、全国第一批水生态文明城市建设试点,张掖市立足“一山”(祁连山)、“一水”(黑河)的生态基底,通过不断推进水资源改革实践,形成了水权改革配置、结构调整节约、总量控制调节、社会参与推动的节水局面,使突出的水资源供需矛盾得以缓解,走出了一条全民节水、亲水、护水的水生态文明转型发展之路。

  张掖市建立“总量控制、定额管理、配水到户、公众参与、水票流转、水量交易、城乡一体”的节水型社会运行模式,先后制定出台20多项地方性管理办法,围绕两套指标体系,组建农民用水者协会768个,逐级落实用水指标。2006年11月,水利部授予张掖市“全国节水型社会建设示范市”称号。

  为了有效减少地下水资源的使用量,张掖市实施了河西走廊高效节水示范项目,在膜下滴灌、喷灌、高标准低压管灌等高新节水技术示范推广方面取得实效。截至2017年底,全市共发展高效节水灌溉面积161.3万亩,促进了灌区农业结构调整和区域化种植和规模化经营,也推动了水资源的优化配置和生态环境、农业生产条件的改善。

  张掖市将区域水资源可持续开发利用、水生态环境保护与经济社会发展有机融合,通过积极开展中小河流治理疏浚、河湖水系连通、湿地保护等工程建设,全市湖泊湿地面积扩大647平方公里,治理水土流失面积104.4平方公里,水功能区水质达标率达到90%,城乡水景观靓丽和亲水指数得到提升,生物多样性和栖息环境得到改善,“靠山护山、靠水养水”的发展新理念已成为绿色张掖的发展共识。

  在推进水生态文明建设过程中,张掖市充分把准水资源脉络,系统治水、高效节水、调引活水,形成了一轴(黑河干流)、多线(黑河支流及沿山支流)、四片(黑河中游灌区、沿山灌区、地下水井灌区、牧区灌区片)、六区河湖库水系连通、河库互补、引排顺畅、利用高效的水生态循环体系。

  为了担负起维护河湖健康生命的历史使命,张掖市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,设置市级河长9人、县级河长56人、乡级河长140人、村级河长840人,聘请社会监督员375人,全面履行管水治水责任。编制完成了重点河流“一河一策”实施方案,组织开展“保护母亲河?争当‘河小青’”主题志愿服务活动,划定河道岸线400公里……一幅水清、河畅、景美的画卷正在祁连山下徐徐展开。

  在着眼于做好“水文章”的同时,张掖市依托“全国历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”品牌,通过全面发展生态旅游,向国内外游客充分展示雪山冰川、森林草原、沙漠绿洲、七彩丹霞、沼泽湿地、河流峡谷等多元地貌,不断丰富地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦等旅游项目的内涵和外延,实现绿色持续发展目标。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”“白马戈壁雪山,一川塞北江南”一个壮阔雄奇、绚丽多情的边塞古城正焕发出新时代的激情与活力。在绿水青山的探索实践中,张掖水生态文明建设无疑是人水和谐发展的一个典范,并且在不断完善创新。如今,崭新的山水新张掖正张开臂膀,主动融入“一带一路”战略发展,以绿色开放的姿态继续书写着丝路明珠新篇章。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中新网 编辑:李楠