主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

黔山贵水醉“春风”

作者:周瑾 王伟康 杨良强 发布日期:2018-06-05 08:43

——探访贵州现代水利脱贫攻坚战场 

凤冈县智能节水灌溉。

  凤冈县智能节水灌溉。

  这是一个被群山环绕,交通不便经济落后的地区,全省66个贫困县中,50个列为“国家扶贫开发工作重点县”。

  这是一个喀斯特地貌,工程性缺水严重的的区域,水利工程供水能力116亿立方米,缺口达34亿立方米以上。

  这是一个坐拥绿水青山,生态资源丰富,民风淳朴的家园,在深化供给侧改革的关键时期,提质增效,大力推进骨干水源工程建设;乡村振兴,不断拓展民生水利发展内涵;脱贫攻坚,稳扎农村基础设施齐走小康路……贵州省水利人开拓进取、奋发有为,治水兴水高潮迭起、亮点纷呈,用一个个兴水为民、笑中含泪的扶贫“逆袭”故事,谱写了全省水利改革发展史上的壮丽篇章。

  立夏时节,碧日晴空,位于思南县瓮溪镇深山林里的一个山头上,工人挥汗如雨,大型机械来回穿梭。

  这是思南县农村基础设施水利扶贫项目一期工程付家寨水厂建设现场,离县城有近3小时环山车程。青山掩映间,一个个橙色安全帽在千米高的山顶来回奔走,彰显着生机与活力。

  新建规模水厂,架设骨干水网,推进智能管控,在山区农业县构建全覆盖、互联通的“大水网”,一步到位实现农村饮水安全巩固提升,快步加速解决贫困山区用水难题……在贵州,像思南这样大兴现代水利助推脱贫攻坚的地方,还有很多。

  受制于水资源时空分布不均及特殊的喀斯特地貌,群山峻岭环绕中的贵州,水资源尽管丰富,但开发利用难度系数极高,水利基础设施欠账大,多地因水致贫,受困于水。

  水利扶贫“春风”起,标本兼治民增收。2018年,伴随着脱贫攻坚战役的纵深推进,在党中央的关怀支持悉心鼓励下,贵州水利吹响“春风”行动的号角,规划引领、政策倾斜、机制创新,强健“骨干”破解工程性缺水难题,引“小康水”进万家助力农饮安全提质增效,农田基建、灾后重建、驻村帮扶……现代水利思巨变,以水为媒谋出路,克难攻坚闯“黔”程,为让希望的甘霖在山间流淌,让青山绿水成为名副其实的“贵山贵水”,交上了一份令百姓满意、让群众放心的脱贫答卷。

  强“筋”健“骨” 百姓家清流不断 

  工程性缺水就要用工程的办法解决。对于贵州来说,要补齐供水保障能力不足的短板,必须大力推进以骨干水源为主的水利工程建设。

  “我们都知道这是政府在帮我们做好事,都非常配合,真心的感谢!”家住思南县许家坝镇许家坝村桠上村民组的小伙子王天强十年前才和家人一同从山里搬到镇上,赶上解决农饮安全的好时代,一家老小用上了自来水。但由于水源供水不稳,只能等水来时抢着用水。

  “‘大水网’工程的首要任务是完善骨干水网,依托骨干水源工程作为供水水源,畅通筋脉,把千家万户如同毛细血管一般的供水管道连接起来,实现互联互通,再新建一批规模化大水厂,健壮的心脏也就有了,这样我们的城乡供水体系就真的‘活’了!”思南县水务局局长张翔在全县饮水安全巩固提升工程规划会议上的一席发言,超前切中安全饮水提质增效的关键点,跃然纸上描绘出一幅“大水网”的震撼图景。

  如今,伴随着思南县农村基础设施水利扶贫项目一期、二期有序推进,这一设想正慢慢从蓝图变成现实。

  从撒“胡椒面”的投入模式,到整合统筹专项资金,思南县在各个方面不断创新发展思路:打破传统区域化供水模式,构建水网;新建大水厂,初具规模;依托骨干水源工程为核心,供水稳定;充分利用原有水利基础设施,节约省时;7.3亿元国开行专项建设资金,妙手融资;安装流量计和智能水表,智慧用水……思南县紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略,一举解决70万人的饮水安全保障问题。

  “图标上红色的这一段,是隐蔽管道,需要穿隧施工,是整个工期中最关键,最耗时,最耗资的部分。”站在水利扶贫二期项目区域之一的桠上水厂施工现场,思南县水务局副局长杨昌世一边指着饮用水供水水网规划示意图,一边介绍。“主管网管径1米1,从中型过水湾水库利用高差全程自流到各个水厂,实现跨区域调水和长距离输水,能够保证全县家家户户的水源充足品质稳定。”

  根据山区城乡供水安全和农田灌溉特点,为优化水资源布局,提高节水效率,有效解决工程性缺水问题,贵州省在水利建设中积极推行长距离管道输水。

  “大水厂+骨干水网+远程调度+远程传输+智能控制”……随着“大水网”战略粗具雏形,思南县的饮水安全逐渐从“全国十大基层治水经验”之一的“以水养水”——建、管、养、用一体化,进入了城乡供水一体化发展的饮水安全新时代,探索创新了农村饮水安全巩固提升新模式。

  在贵州,越来越多的地方与思南一样,正大步走上安全饮水提质增效的快速道。

  2017年落实水利投资395.9亿元,开工建设63个骨干水源工程,年供水能力总量达到116亿立方米……一组组数据背后,是大扶贫时代的贵州水利步伐;到2020年实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”年供水能力达到150亿立方米以上,一个个看似不可能的战略目标正在快马加鞭逐步实现。

  开建骨干水源工程,实施“小康水”行动计划,解决20万建档立卡贫困人口饮水安全,建设47个小农水项目县,综合治理1260平方公里水土流失,35个中小河流治理项目……阳春三月,一场“春风行动”,拂暖了多彩贵州的深贫县村。

  贫困地区干大水利,推进大扶贫,资金保障是关键。通过积极争取财政加大投入、实施金融优惠政策、发挥融资平台作用、吸引社会资本等方式,贵州上下多渠道筹集水利建设资金,多个国开行项目及PPP模式保障资金到位,水利投入取得重大突破,为全速推进深度贫困地区水利脱贫攻坚备足燃料,动能强劲。

  凭着求真务实、动真碰硬的作风,贵州被水利部、国家发改委评为2017年度水利建设真抓实干成效明显激励的5个省份之一。

  “等年底这工程修好了,咱村里就能全天都有自来水了,再也不用等水洗澡啦。”看着桠上水库一点点修起来,王天强畅想着以后不愁用水的日子,脸上露出喜滋滋的神态。

  智慧水利 阡陌间变患为利 

  行走在塘头镇,笔直的排洪渠两旁,一块块分类种植的葡萄园、草莓、柑橘、柚子等现代农业产业,经过自动化节水喷灌系统均匀喷水后,长势喜人。殊不知,半个月前,一场突如其来的大雨,密集降在万亩良田上,眼看着就要淹没沟渠漫入田间。

  放在过去,这必然是一场硬仗,只能靠水务部门工作人员冒雨在田间组织排涝抢险的努力下化险为夷。

  如今,得益于山区现代水利塘头现代试点区项目的建成使用,操作员旷美琪在接到当地水务服务中心主任陈仕强的指令后,只需要打开手机,远程操作,弹指间,一道道翻板坝就在自动化控制下平稳及时降闸,将滚滚洪流泄入龙底江中,保得万亩良田安澜。

  “过去塘头镇就是个低洼,周围排水系统不健全,年年汛期被水淹,农作物严重受灾,根本没法发展。”陈仕强说,得益于现代水利建设,水源工程、灌溉工程和防洪排涝工程一步到位,全部实现了现代化管理。

  只要轻点鼠标,就能执行数据信息实时指令。除了防洪设施,在塘头区,灌溉体系中的干管、分干管、一级支管处等重要管网分水处均可以自动测流、测压,具备自动输配水功能,工作人员可自由选择现场点控、管理房群控、远程网络片控,还可以采用手机APP方式实现控制。

  塘头山区现代水利试点区是贵州省推行山区现代水利的众多试点之一,也是全省探索推进水利基础设施建设改革的一个缩影。

  4年前,贵州以山区现代水利示范工程为试点,探索水利工程“建管养用”一体化工作机制,统筹推进涉水事务改革,确保每一处工程建得成、管得了、养得起、用得好。

  山区现代水利是贵州农业产业升级的重要引擎,是精准扶贫的一个创新抓手。

  在塘头镇,项目覆盖范围内供水保证率达100%以上,解决了塘头集镇及周边村寨4万余人饮水安全,保障14450亩粮食作物经济作物灌溉用水,实现了坝区内“洪能防、涝能排,供水及时有保障”的综合农业水利工程目标。

  与此同时,塘头现代水利试点区结合乡村旅游发展,建设现代水利工程渠系布局尊重自然,不仅为园区农业提供了灌溉水源,也为景区提供供水水源。同时,新建的生态堤、人行便道、生态长廊、生态被、草皮等有机结合,既美化了园区,也同步推动了园区景观化、农旅一体化建设。2016年成功被列为省级思南县龙底江山区现代水利风景区。

  “统筹实施,将项目建设与高效农业示范园区、防洪工程等等相结合,发挥最大功效;多措并举,上争、外引、内整合,破解地方水利建设资金的筹集难题;协会管理,让农民用水户成为水价改革的组织者、参与者和执行者,调动用水户的积极性,”陈仕强向笔者一一介绍试点总结的经验成果。

  “变水患为水利,变荒田为宝地,现代水利项目彻底解决了山区水利建设防洪排涝、供水、灌溉及渠道维修难等瓶颈制约。”陈仕强自豪地介绍。如今,塘头区已成为全省农业水价改革的排头兵。

  精准灌溉 贫山沟流金淌银 

  品茗香,尝茶食,清扬的音乐中,舒展曼妙的瑜伽动作……5月初,一年一度的“禅茶瑜伽·养生凤冈”凤羽伽人魅力文化大赛在凤冈县禅茶瑜伽湿地公园揭开面纱,向世人展现200位瑜伽达人身姿曼妙在茶尖起舞的盛况。

  凤冈,一个曾经没有家乡河的山间缺水区,一个村里小伙子们愁找不到媳妇的光棍村,经过现代水利建设,如今,以茶富民,以茶兴县,摇身一变,成为全国唯一富锌硒茶园,生态示范县,瑜伽禅茶小镇,成为一个来了不想走的人间仙境。

  漫步在凤冈县茶海之心永安镇的田坝村茶园里,道道茶林,满眼翠绿,更有栈道别致古朴,空气清新茶香四溢,凝神呼吸神清气爽。

  穿过茶园小径,只见一位古稀之年的老妇人背着茶篓蹒跚而来。“我可是村里有名的采茶员哦!”蒋老太是永安镇田坝村堰坎组村民,家有10亩茶园。老人说,她家的茶叶种植、施肥、管理和采摘技术都得到了仙人岭茶叶有限公司的无偿支持和帮助,公司逢年过节还送大米、菜油。

  像蒋老太这样得到帮扶的茶农还有许多。如今,田坝村500多户茶农人均种茶1.5万亩,人均收入上万元。其中,54户建档立卡困难户已基本脱贫。

  “这片园区的4770亩有机茶园已经实现精准灌溉全覆盖啦!”凤冈县水务局工作人员介绍,得益于贵州山区现代水利凤冈县田坝试点区一期项目的落地,半年前,田坝茶区有机茶园高效节水喷灌项目及现代化管理科技项目已全部建成投用。如今,在工作人员的远程操控下,3.95万个喷头自动启动喷淋作业,采取喷灌、滴灌、微灌的现代节水灌溉方式,有效解决了山区干旱区域有机茶园灌溉用水难题。

  “每亩茶园因水增效茶叶20公斤,每年增收可达1908万元,326户农户直接受益!”凤冈县水务局局长田昌远对这笔增收账过目难忘,“田坝茶园既是精准灌溉高效节水典范,又是强势助推脱贫攻坚的一趟‘动车’,我们要让每个茶农都开开心心搭上这趟快车。”

  “要想打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥水利的基础性、先导性、保障性作用,加快补齐贫困地区的水利短板。”贵州省水利厅水资源处处长喻兴铸表示,脱贫攻坚战役打响以来,全省上下同心同力,均以项目为载体,大力推进贫困地区水利基础设施建设。

  以水为媒谋出路。贵州牢牢夯实乡村振兴战略水利基础,扎实开展“小康水”行动计划升级版,小型水利灌溉工程、农村宜居水环境建设工程、农村生活污水处理工程、农村消防设施工程……一个个“接地气”“重实效”的民心项目接踵上马,成为解决群众吃水问题、基本口粮田以及建设富美乡村的重要举措,成为产业扶贫项目的用水保障。

  臣心一片磁针石,不指南方不罢休。践行党的十九大精神,克难攻坚打赢这场脱贫硬仗,贵州各族干部群众正在提速赶考。今天,当“春风”拂过,一个个以思南、凤冈为代表的现代山地高效特色农业、高效农业示范园区以及脱贫攻坚产业扶贫项目落地生根,遍地开花时,要让家家户户畅饮幸福水、让子子辈辈过上甜日子、让多彩的贵州告别“穷”标签、让青山绿水变贵山贵水、让贫瘠的土地流金淌银的“贵州水利梦”,终会成真。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:人民网-贵州频道 编辑:李楠