主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

源头活水先清“磷”——远安县全民推进水资源保护治理侧记

作者:廖全 黄海涛 发布日期:2018-04-26 09:10

  4月20日 ,远安县“无磷消费 从我做起”行动启动,共同倡导“无磷消费”,以实际行动保护生态环境。下一步,该县将全面开展“无磷消费”行动宣传进机关、进社区、进校园、进企业、进商店等活动,倡导社会公众、企业自觉抵制购买和使用含磷生活用品、化肥农药等,力争到今年底全县基本实现“无磷”生活用品销售全覆盖。“无磷消费 从我做起”行动是远安县推进水资源保护治理的缩影,一场更壮阔的全民保护水资源行动正在全面铺开。

  在远安境内,黄柏河、沮河和漳河呈“川”字形穿境而过。在经济社会快速发展的背景下,水环境承载能力面临巨大挑战。

  河水清,远安兴。保护一江清水向东流,治理水环境,成为远安全社会的共同责任。

  决心控源减污 

  全县财政累计减收5亿多元 

  4月23日,行进在黄柏河畔,放眼远眺,宽阔的湖面波光粼粼,鸢飞鱼跃。就是这样的河流,一度总磷含量超标。

  远安有“中国磷都”之称,已查明的磷矿资源储量为17亿吨,占全省的30%。曾几何时,以“煤磷”两矿为“主食”的远安,在享受资源福利的同时,也付出惨痛代价,拦渣和防渗设施简陋,大量矿粉随雨水进入河道。小规模养殖场无害化处理设施不到位、沿河沿库农家乐餐饮及零散旅游活动的污染缺乏管控措施,一度导致水质下降。

  解“磷”还需采“磷”人。近年来,远安把水资源保护治理放在重中之重的位置,先后关停5家磷矿企业、13家化工企业、25家砂场,今年还将关停所有的煤矿。

  宁要绿水青山,不要金山银山,去年远安磷矿产量370万吨,今年将减到300万吨。每减100万吨,地方财政收入就少1亿元。多年来,该县财政累计减收5亿多元。

  增强治污保障能力 

  投资4200万元建污水处理厂 

  远安三条河流域总人口11万人,在推进水资源保护治理进程中,农村农业面源污染治理一直是控源减污中的难点。

  远安以调整农业种植结构、治理畜禽养殖污染、实施农村环境综合整治、推进城乡生活垃圾一体化管理等重点项目为支撑,撬动全流域农村农业面源污染治理全局。

  在嫘祖镇,村里畜禽养殖基本没有了,村民纷纷改种七叶一枝花、木瓜、白芨等中药材,发展绿色经济。全县按照“生态、循环、高效和产业化经营”发展模式进行新的探索。有效调整种植结构,通过推广粮油作物、蔬菜、水果等标准化生产,减少面源污染,改善源头水生态环境。

  去年,远安县投资4200万元在6个乡镇建设7个污水处理厂,年底将全部投入使用,全县实现乡村污水城乡一体化处理。投资600万元在每个乡镇设立垃圾中转站,城乡共享环卫公共服务。

  形成全民共建氛围 

  好生态带来46亿旅游收入 

  “这条河比以前干净多了,但也要大家爱护才行。”一位干洗店老板说,他店里的洗衣污水现在已经全部排入污水井,不能把治好的河水再弄脏了。

  为治水护水,远安县民间环保组织“水资源保护协会”发起了探访母亲河、走近东干渠、保护水资源等大型活动。十多名民间河长参与河流生态环境整治行动,用实际行动宣传了“河长制”。

  越来越多的企业也正从“要我治”转变为“我要治”。在花林寺镇三孔村,一家年产10万吨的磷肥厂即将拆除。关停后,将转到城南工业园,从事机械制造。

  经过长期坚持不懈的努力,远安水资源保护治理取得显著成效。2017年以来,远安三条河流水质总体稳定保持在Ⅱ类。

  如今,良好的生态环境,已经成为远安推进生态文明建设、加快经济社会发展的重要支撑。2017年,全县实现旅游综合总收入46亿元。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:华商报 编辑:李楠