主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

直击问题 “对症下药”——吉林黑龙江两省河长制湖长制工作见闻

作者:岳虹 发布日期:2018-04-16 08:58

    328日,行程近千公里,记者完成了从首都到长春的场景切换。 

  去年9月,记者曾到访吉林、黑龙江两省,走进市、县、乡、村,了解河长制湖长制工作进展。目前,两省均已实现全面建成河长制的目标。 

  在这两个省,河长制湖长制工作究竟是如何开展的?在实践中探索出哪些经验?还存在哪些问题?记者满怀期待,重访“黑土地”。 

  省内跨市流域治理难题何解?沿线治理与保护协调联动 

  来到吉林省吉林市桦甸市、通化市辉南县,就进入了辉发河的“地盘”。 

  辉发河是松花江上游主要支流,流经梅河口市、辉南县、磐石县,于桦甸市流入松花江,是吉林省的省管河流。 

  全面推行河长制的初衷,正在于党政主要负责人高位推动河流治理,从而协调各方解决复杂水问题,强力治水。在吉林,辉发河沿线的综合治理,让记者在本次行程中第一次切实体会到河长制的“初心”。 

  吉林省委常委、组织部部长王凯是这条省管河流的省级河长。2017822日,王凯到辉发河巡河调研,针对整个辉发河流域治理提出了12条具体要求。相关各市县领会要求,立即行动,部署工作。 

  然而,河是流动的,要真正做好全流域的水污染防治、水环境改善、水生态修复、水资源保护等工作,需要上中下游、各市县协同作战。 

  于是,《辉发河沿线治理与保护协调联动方案》应运而生。设立联席会议制度,相关市段河长及河长办负责人,主要支流的县(市)政府负责人,每半年召开一次会议,遇特殊情况可召开紧急会议,协调辉发河沿线治理工作;同时要求信息共享,相关区域国控断面、省控断面、主要入河口人工监测数据每月将通过微信群共享;建立项目联动机制,树立“大辉发河”理念,按照“统一谋划、重点争取、分头建设”的原则,经营涉河项目“大盘子”,以区域合作的形式申请项目,尽可能获得全省政策资金支持;执法监控联动,要求每年至少开展2次联合执法,由吉林市段、通化市段河长之一牵头组织,市河长办承办。 

  记者发现,要实现上述各项目标,完备的监测体系是前提,只有在河流各节点设置监测仪器实时检测,才能辨明河流水质在各个河段的变化情况,一旦出现水污染、水质变差等问题,方可分清责任。完善监测体系,是吉林省河长制湖长制工作的下一个重点。 

  如何解决农业面源污染问题?政府集中回收农药包装废弃物、推行循环经济模式等 

  相对经济较为发达、工业污染较多的南方地区,东北地区的一大特点是,农业面源污染是影响当地水质的重要污染源。 

  在吉林省桦甸市,一种政府集中回收农药包装废弃物、统一作无害化处理的创新方式引起了记者的注意。 

  201710月起,桦甸市政府制定实施《桦甸市推进农药包装废弃物专项整治工作方案》,以每瓶0.2元、每袋0.1元的价格回收农药包装废弃物;建立集中回收站点,各乡镇农业站组织回收,将废弃物统一转运到省固体废物处理中心进行集中无害化处理。 

  “农民用完农药之后,常将包装扔到河里,极易造成对河流的毒性污染。现在我们花钱去回收这种农药瓶、农药袋子,在经济收益的驱动下,农民的积极性很高。这对有效减少毒性污染很有帮助。”市河长办相关负责人说,为做好收集工作,他们详细研究了当地农业生产所使用的农药瓶、农药袋的型号和形态,谨防有人用其他类似废弃物“滥竽充数”。 

  目前,桦甸市已投入资金50余万元,回收农药包装废弃物2.5吨。该负责人表示,下一步,他们准备与农药经销商合作,通过出资补助的形式,让经销商直接从来购农药的农民手中预定回购其使用后的废弃物,从而提高回收率。 

  在黑龙江,广袤无垠的黑土地之上,作物成片,产生的大量秸秆如何处理?此外,畜禽饲养产生的粪污如何进行综合利用?这是两大难题。 

  在佳木斯市汤原县,一种循环经济模式为无害化利用秸秆,减少农业面源污染,兼顾粪污利用,提供了融合性的新途径。 

  当地农民把每100公顷水田与300头牛作为1个循环单元,形成“稻牛共养”模式:把300头牛的粪便当作水稻肥料从而替代化肥的使用,同时改用生态除害方式代替农药的使用;将100公顷水稻产生的秸秆打包,经益生菌发酵后加工成营养更丰富、口感更佳的饲料供牛食用,而不再做简单粗暴的焚烧处理。 

  在汤原县胜利乡,记者看到大量用绿色薄膜打包好的秸秆整齐地摆放着。农场主说,通常一年内能出栏两批牛,他们种的稻子由于没施化肥、没打农药,是生态稻,很受市场欢迎,整体收益不错。 

  目前,汤原县已有27个循环单元,涉及8000多头牛和27平方千米的土地。黑龙江省农科院在肉牛饲养管理、粪肥发酵等方面为汤原县提供技术保障。据悉,同类种养结合模式还将推广到猪、鹅等家畜家禽的养殖领域。到2020年,汤原县预计发展此类循环单元400个,消化秸秆18万吨。 

  在挖掘典型经验的同时,记者发现,吉林与黑龙江两省在推进河长制的过程中,也存在困难和问题。如在河湖管理范围划定确权工作中仍存在较大的资金难题和政策问题,湖泊监测监控仍需增设监控点、完善监测体系等。相信在未来的工作中,这些难题能一一破解。 

  期待淌在这片沃土之上的河流,更加清澈美丽。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠