主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

浙江新昌十年治水路:“敢舍”之心“善取”美丽经济

作者:李倩倩 发布日期:2018-01-09 09:48

 点击进入下一页
新昌水边夜景。新昌宣传部供图

  金秋九月,骤雨初歇,位于浙江省东部的绍兴市新昌县,江畔绿树青翠,远处山峰如黛,一江碧水踏着秋风,向东奔流而去……眼前这派如画风光让人很难想象,就在十年前,这里还是新昌江流域污染最为严重的河段:污水满地,臭气熏天。用当地人的话来说,过去路过都要屏住呼吸,加快脚步,而现在却是放慢脚步,恣意欣赏。

  从避之不及到趋之若鹜,新昌人心态的改变折射出了当地水环境的嬗变。十年治水路,新昌以“敢舍”之心,壮士断腕,关停搬迁了新昌江两岸40多家重污染的医化企业,工业废水排放量减少400万吨,以“善取”之行,发展美丽“水经济”,GDP增长3倍多,财政收入增长近7倍,以铁腕治水、科学治水、全民治水换来了“山清水秀”的美景。

  新昌县委书记邵全卯表示,治水不仅要做好“水清”的文章,更要搭脉经济,写好“水美”的答卷,实现从“脏乱臭”到“绿富美”的华丽转身。

  壮士断腕 一江碧水送下游

  “东南山水,越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目”。在诗仙李白的诗句里,东南山水,新昌为眉。的确,千百来,新昌人坐拥新昌江、澄潭江、黄泽江,有着令人艳羡的绿水青山。但谁能想到,曾经的新昌也会为水而发愁。

  “水是黑的,空气是臭的,高速路上一闻到臭气,别人就知道新昌到了。”回想起十年前被笼罩在污水臭气之下的新昌,邵全卯不由得摇了摇头。

点击进入下一页

  曾经以医化产业为主的新昌,“可以说把握着世界的医药走向。”邵全卯介绍,遍地的医药工厂也确实为新昌人民带来经济上的收入,可随之而来的环境污染,也让新昌百姓苦不堪言。甚至,因为地处新昌江上游,新昌排放的污水废水还会顺着河道,流向下游的绍兴嵊州地区。

  2005年,新昌和嵊州发生了一起由水污染引发的群体性纠纷,这也令新昌的主政者们意识到,治水之事,迫在眉睫。

  自此,新昌大刀阔斧,以壮士断腕之势,倒逼经济转型升级,关停搬迁了新昌江两岸40多家重污染的医化企业,产业结构发生了重大变化。化工医药的比重从2005年的60%下降到2013年的20%。目前,化工医药类的产品也以高端制剂、医疗器械等为主。

  随着医化产业比重的降低,以创意创新为主的新兴产业开始在新昌的土地上生根发芽。

  美盛文化是新昌本土的动漫公司。从2002年开始,美盛文化就为美国迪士尼加工动漫衍生品,十余年间,美盛文化在积累资本的同时,也从迪士尼那里学到了不少经验。2012年9月美盛文化成功上市之后,更是先后收购和新成立了10余家公司,不仅涉及到动漫、动漫衍生品、影视制作,还开始涉足游戏、演艺、电子商务等多个方面。

  “我们已拥有漫画人、动漫屋以及急速漫画等社区平台,不仅可以阅读漫画,还可以将自己的原创动漫上传首发。”美盛文化的副总裁熊旭锋介绍,目前美盛文化以动漫衍生品为支撑,掘金IP泛娱乐市场,2016年上半年净利润同比增长七成。

  美盛文化的崛起只是新昌新兴产业发展的一个缩影。近年来,新昌重点抓好战略性新兴产业发展,每年财政安排3亿元专项资金扶持战略性新兴产业,“2+X”(即生物医药、先进装备制造两大优势产业和节能环保、文化创意等若干潜力产业)的产业体系逐步形成,工业机器人、航空装备、高端数控机床等发展迅速。

  十年间,山色复青,江水悠悠,不见了曾经的臭气污水,换回了阔别已久的鸟鸣花香。2009年起,新昌三江出境交接断面水质获浙江省政府考核六连优。

  全民参与 打开治水新局面

  浙江因水而名,因水而美,因水而兴。然而,近年来,浙江的水却因为生产、生活垃圾等多方面的原因污染严重,再也没有人们记忆中的小舟碧湖,邀请环保局长下河游泳,也一度成为社会关注的焦点。

  民之所望,施政所向。2013年底,浙江省委、省政府做出治水的重大决策:7年总规划投资4680亿元,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水行动。借力五水共治,新昌在此前治水的基础上,继续发力,号召全民参与,整治家门口的母亲河。

  2015年5月,新昌县小将镇小将商会的34家会员企业举行了河道认养揭牌仪式,正式启动了企业认养河道的行动,捐赠护河资金27.5万元,认养河道80多公里。

点击进入下一页
治水后新昌全景。新昌宣传部供图

  其中,浙江奔野拖拉机制造有限公司的董事长王兴洪认养了小将镇南洲村的5公里河道。这段河道,算得上是所有河道中最难治理的一段,因为沿河居住着南洲村七八百名居民,垃圾产生得特别快。“第一次清运,就运出了两车的垃圾。”王兴洪说,此后每隔段时间,他都会组织公司里的志愿者去清理河道垃圾。

  但庆幸的是,在王兴洪清理河道的行动带动下,村民们随手扔垃圾的现象大幅度减少,南洲村的水里很少再有漂浮物出现,渐渐地,河水又恢复了往日的神采。

  除了捐赠资金,认养企业还开展了“共话”、“共建”、“共拍”、“共评”等一系列活动,定期探讨治水之法,参与护河行动,监督护河效果,评选最美河道。

  “我们商会企业都有回报家乡的热情,水源保护是地球公民都应做好的事,我们企业家责无旁贷。希望通过自己的努力,让生我养我的小将,山更美,水更清。”小将商会会长吴楠表示。

  此外,在“五水共治”的驱动下,“河长制”在浙江遍地开花。新昌也紧随潮流,推出了“红色河长制”,通过“志愿护水、监督治水、引导爱水”等活动,认养各类河道91条(段),开展河道巡查3400人次,巡查出问题192个。

  在“河长制”的基础上,新昌还“因河治宜”,制定了“一河一策”实施方案,建立了“新昌治水”微信群,将日常河道督查中发现的问题在第一时间以图文形式反映给相应的河长,并将整改结果在群里公布,广泛接受监督。

  日前,新昌更是加快推广使用绍兴河长通APP,河长巡河轨迹自动记录,实现巡查记录电子化监督管理。

  “全民参与,共同治水,在新昌已经成为了一种新风尚。”邵全卯表示,在这种全民治水的氛围驱动下,如今的新昌,天蓝、水清、绿地净,入目之处皆是风景。

  以“水”为媒 做活美丽经济

  对于新昌而言,治水所带来的不仅仅是眼前的秀水美景,更是经济发展的后劲。

  近年来,新昌以清水之红利壮富民之底气,将“生态资本”变成“富民资本”,化身“绿富美”,走上“绿水青山就是金山银山”的道路。

  “剡茗情来亦好斟,空门一别肯沾襟。”新昌茶文化历史悠久,从古至今不乏有名人志士,作诗著文以咏之。

  新昌开展治水活动以来,天蓝了,水清了,空气也好了。良好的生态让新昌的12万亩茶园焕发活力,其中,大佛龙井品牌价值达到29亿元,稳居中国茶叶区域品牌价值十强,惠及当地百姓18万人。

  山青水美处,呼朋引伴来。在“治水红利”的驱动下,越来越多的人来到小城新昌,掘金美丽经济。

  新昌县大市聚镇沃洲村,村前是美丽的沃洲湖,村后是连绵的天姥山。新昌的第一家真正意义上的民宿——“沃西之家”就开在这里。

  “我觉得每个人内心都是向往山水的,这个有山有水的村子,就是我梦里的地方。”民宿的主人黄兆松介绍,他是浙江温州平阳人,在浙江杭州从事设计工作多年,2010年因公到新昌来,却被此间的山水迷住了心神,不仅将孩子从杭州接到新昌上学,还在辞掉了设计师的高薪工作,来到沃洲村专心建民宿。

  在黄兆松眼里,新昌山光水色,空气清新,“是一个让人来了就不想走的地方。”

  的确,2014年黄兆松的“沃西之家”正式开门纳客,因着新昌的秀丽山水以及民宿独特的风格,吸引了一大批的入住者,其中还不乏有想加入到“民宿团队”当中来的人。

  来的人多了,新昌好生态的名声也渐渐打响了。2016年,新昌制定出台了《2016年乡村旅游发展实施方案》,统筹乡村旅游发展资金1.5亿元,力图把新昌建设成为人们向往的好地方。

  从“臭气闻,新昌到”,到如今的蓝天白云,空气质量优良率达84%,十年漫漫治水路,新昌以其魄力、勇气、智慧,走出了独属于新昌的治水新模式。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠