主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 深度观察 >

加油站地下油罐渗漏何时了?地下水污染不可忽视

作者: 发布日期:2017-11-13 10:41

我们知道,山水林田湖是一个生命有机体。水是生命之源,而地下水作为饮用水重要来源,更是该“生命有机体”之要脉。加油站地下油罐渗漏导致地下水污染,长期以来都是一需要重点治理的环境问题,对人体健康来说更是一个不可忽视的威胁。
  近20年,随着人们生活水平逐渐提高,私家车数量剧增,加油站也如雨后春笋般在全国各地涌现。
  但大量简陋储油罐被各地加油站大量采用,加上当时也缺乏相应的法规、标准,随着时间带来的腐蚀,这一问题的严重性现在正在逐渐呈现。在社会主要矛盾变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的生态文明时代,我们对这一问题密切关注。 
  【关键词】地下油罐 渗漏 加油站 地下水污染 土壤污染油罐防渗改造 人体健康 防渗池 单层油罐 双层储罐 防渗漏自动监测
  任重道远:“加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置”
  据媒体报道,近日环境保护部组织召开了加油站地下油罐防渗改造工作座谈会,会议由水环境管理司司长张波主持,环境保护部副部长赵英民在会上强调,各有关方面要高度重视加油站地下油罐防渗改造工作。一是要统一思想、提高认识。要站在讲政治、顾全局的高度,认识到加油站地下油罐防渗改造工作与土壤、地下水密切相关,保护土壤、地下水环境是可持续发展的重大民生工程,是关乎人民群众身体健康的大事;要进一步提高法律意识,要从遵守法律、落实责任、防范经营风险的角度开展加油站地下油罐防渗改造工作。
  这篇报道显示,与会单位包括中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、山东东明石化集团公司、壳牌能源(中国)有限公司、中油碧辟石油有限公司等等,它们的代表分别发言,介绍了加油站地下油罐防渗改造工作进展情况,并反映了目前存在的主要问题:一是防渗改造施工周期长,对施工人员的要求高;二是双层罐的生产能力不足,质量参差不齐;三是换罐后的废罐处置困难,易形成安全隐患;四是集中短期施工会导致供油安全风险。
  加油站地下油罐渗漏——到底是个啥问题?
  那么,加油站地下油罐渗漏,这是一个什么问题?我们知道,普通单层油罐因为长年埋于地下,容易受到地下水气的侵蚀以及电解腐蚀,如果被腐蚀则会产生损裂,从而导致油品泄漏。
  根据2014年南周报道一篇报道,专家粗略估算,国内储油罐所用的钢材,每年腐蚀0.05-0.5毫米都算合格。如果按一年腐蚀0.5毫米计算,6毫米的罐,12年就透了。
  不仅我国如此,世界上很多国家都面临同样的挑战。以美国为例,大部分的地下储罐主要被用于石油加油站,但也广泛应用在工业和农业中。到了1980年代中期,美国绝大部分的地下储罐都由裸钢所制,而裸钢制成的地下储罐在长时间后容易被腐蚀,导致罐内的储存物泄漏到环境中。错误安装或不当应用与维护程序也可能导致泄漏。
  地下储罐泄漏,最大的危害之一在于,如果石油或其他有害物会渗透到土壤里,会污染地下水。而地下水是饮用水的重要来源。另外,地下储罐的泄漏,也可能会带来其他的健康和环境危害,比如可能引起火灾、导致爆炸等等。
  据《南方周末》的一篇报道,早在2007年,中国地质科学院研究员就在苏南地区的29个加油站调查样本中发现,超过七成存在渗漏。2010年,中国科学院对天津市部分加油站做了调查。地下水样品中,总石油烃检出率为85%,强致癌物多环芳烃为79%,部分样品中检出挥发性有机物苯、甲苯、二甲苯,这些均为对人体有毒有害的物质。
  有些泄漏事件,是经过媒体报道、被公众了解的。比如,仅2013年,类似的加油站地下藏污报道至少有11起,遍布湖北、福建、浙江、山东、湖南等多个省份。2014年11月6日,贵州铜仁大兴高新区,一家中石化加油站地下储油罐漏出18吨汽油。
  然而,更多的是不为人知的默默的漏油,细水长流地渗漏。我们知道,石油和柴油内所含物质,如苯、甲苯、二甲苯和乙苯均是致癌物。
  正因如此,地下储罐渗漏带来的地下水和土壤污染等问题,成为了危害我国人民健康的一大隐患,但总的来说关注还远远不够,人们现在普遍未意识到这一个问题的严重性。
  我国一共有多少地下储罐?
  中投顾问发布的《2016-2020年中国加油站行业投资分析及前景预测报告》指出,截至2015年底,全国加油站数量约在9.68万座,其中中石油下属加油站有2.07万座,占比21.38%;中石化下属加油站有3.06万座,占比31.61%;其他社会加油站4.55万座。如此多加油站,没人能讲清地下藏污的严重情况。到目前,据不完全统计,我国一共有约10万个加油站,正在使用的地下储罐达数十万之巨。
  以上数目还只是加油站的数据,尚未包括在制造业、矿业、农业和其他部门使用的地下储罐,以及另外还有大部分未经注册、无人管理和监管的数量不明的地下储罐。
  日积月累的渗透,给人们群众的健康带来的危害不可估量。因此,治理加油站地下油罐水污染,改善水环境质量,以生命共同体理念保护山水林田湖、防治环境污染,这个问题已经到了不可忽视的地步。
  一些相关的法律法规
  《全国地下水污染防治规划(2011-20200)》中指出,从2012年起,新建、改建和扩建地下储罐应为双层储罐,或设置防渗池、比对观测井等防漏和检漏设施。到2015年底前,正在运行的加油站地下储罐应更新为双层储罐或设置防渗池,并进行防渗漏自动监测。然而,由于缺乏相关的执行机制,这些规定并没有被实际应用或得以实施。
  2015年出台的新《环境保护法》明确规定,保护环境是国家的基本国策。同时在第六条中还规定, 一切单位和个人都有保护环境的义务。地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。
  同样是在2015年,国务院发布了号称有史以来“最严格水资源管理制度”的《水污染防治行动计划》,文件中明确要求:加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置,从而规避传统单层钢制油罐由于长期腐蚀、埋地敷设而容易发生渗漏等缺陷。
  2017年3月,环保部发布了《加油站地下水污染防治技术指南》,加强加油站地下水污染防治,旨在落实《全国地下水污染防治规定(2011-2020)》和《水污染防治行动计划》。
  2017年6月新《中华人民共和国水污染防治法》通过,该法律中第40条明确提出:加油站等的地下油罐应当使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,并进行防渗漏监测,防止地下水污染。禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。
  任重道远
  有毒物质渗入土壤,到达地下水,将被随着水的流动,逐渐分散到整个地下水系统。这些有毒物质还将流动到离最初发生地很远的小溪、河流,给当地饮用河水的人们带来健康损害。然而,这种“污物细无声”的污染,很难察觉、追溯。
  十万加油站,地下藏污已到爆发期。我国石油加油站地下储罐泄漏对土壤和地下水造成的污染的现状,对人民健康造成了的威胁不可忽视。
  十九大报告中明确提出:要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。
   为了保护生态环境、维护公共利益、守护绿水青山,中国绿发会将持续关注加油站地下油罐渗漏及其带来的环境污染问题。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:澎湃新闻 编辑:李楠