主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

五大任务!《贵阳市地下水污染防治工作方案》印发实施

作者: 发布日期:2020-06-19 10:46

    地下水污染防治是贵阳市水环境治理的一项重要内容。近日,《贵阳市地下水污染防治工作方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》以“分区管理、分类防控”为工作思路,从“强基础、建体系、控风险、保安全”着手,加快地下水环境监管基础能力建设,加强地下水污染源头防治和风险管控,建立科学管理体系,保障地下水环境安全。

1590633410657021.png

  按照“一保、二建、三协同、四落实”的要求,贵阳市地下水污染防治任务为五大项。一是实施地下水基础条件调查。通过收集水文地质资料,对主要的地下河、岩溶水、地下水开发利用现状,监测点位及其运行的管理现状等开展调查,为全市地下水污染防治提供基础信息和依据;二是确保地下水型饮用水源环境安全。开展地下水型水源地状况调查评估,强化地下水型饮用水源保护;三是建立地下水环境监测体系。加强现有地下水环境监测井运行维护和管理,完善地下水环境监测网,构建全市地下水环境监测信息平台,强化地下水环境监测技术力量;四是加强地下水污染协同防治。强化地表水与地下水污染协同防治,强化土壤与地下水污染协同防治;五是推进重点污染源风险防控。完成加油站埋地油罐双层罐更新或防渗池设置任务,开展报废矿井、钻井、取水井排查登记和封井回填。

  按照《方案》制定的目标任务,到2025年,初步建立起全市地下水环境监测体系;典型地下水污染源得到有效监控,有效遏制地下水污染趋势。到2035年,力争实现全市地下水环境质量总体良好,生态系统功能稳中向好的目标。 
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:生态贵阳 编辑:李楠