主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

江苏河湖生态有了评价表 突出“公众满意度”等指标

作者:吴 琼 发布日期:2020-01-20 10:50

    《江苏省生态河湖状况评价规范》近日出台,为全省生态河湖建设明确了方向,提出了要求,亮明了“标尺”。

 

    《规范》明确了适用范围,给出了生态河流(湖泊)评价指标体系,包括水安全、水生物、水生境、水空间及公众满意度5项指标类别及具体评价指标,河流13个指标,湖泊15个指标,并对各评价指标进行了权重分配,给出了生态河流(湖泊)评价的评价方法和评价具体的计算方法、公式和各种评分对照表。

 

    《规范》首次对生态河湖进行了定义,明确生态河湖必须具有稳定、有弹性的自然生态系统结构,能够满足较高标准的防洪、供水等社会服务功能需求的河流、湖泊(水库);针对群众最关心的水质、饮水安全和直观感受,进一步强化了“集中式饮用水水源地水质达标率”“水质优劣程度”和“公众满意度”3个指标的关键地位。明确凡是湖泊(水库)水质评价结果为V类及以下、集中式饮用水水源地出现突发水污染问题、供水危机等水质异常事件、公众满意度在75分以下的河湖不得参评生态河湖。

 

    目前,我省已有9个设区市建成国家级水生态文明城市,数量全国第一;18个省级试点建设有序开展。试点城市水环境质量明显改善,江苏水生态文明城市试点建设经验作为样板在全国推广。去年国考水功能区达标率提高至90%以上,提前两年完成国考目标;水资源管理成效显著,国务院最严格水资源考核连续2年全国第一、连续5年获评优秀。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华日报 编辑:李楠