主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

黄委全力推进水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主要内容编制工作

作者:姜帆 发布日期:2019-11-05 11:01

    为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,水利部组织开展了水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)主要内容编制工作。按照水利部安排,规计司总牵头,黄委承担主要技术工作,部机关有关司局加强业务指导,部直属有关单位配合开展工作。

  2019年10月12日,水利部召开启动会,全面启动水利纳入《规划纲要》主要内容编制及重大问题研究工作,要求当月提出初步成果。黄委组织抽调了30余名技术骨干组成编制组在北京集中办公,细化任务分工,落实工作责任,明确时间要求,全力开展水利纳入《规划纲要》主要内容编制及重大问题研究。经过近20天夜以继日地研究讨论、沟通交流、修改完善,如期完成了艰巨的工作任务。期间,水利部规计司多次主持召开专题会议进行研究讨论,部机关有关司局随时对阶段成果进行业务指导,水规总院等单位全力配合,黄委副主任牛玉国专程到北京听取阶段成果汇报,提出修改意见和建议,保证了工作稳步推进。

  水利纳入《规划纲要》主要内容编制,围绕实现防洪保安全、优质水资源、良好水生态、宜居水环境的幸福河的目标,立足黄河流域保护和治理现状,分上、中、下游提出区域布局,分水生态环境保护、防洪除涝减灾、水资源节约集约利用等提出领域布局,从加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、保护传承弘扬黄河文化、创新黄河水管理体制机制5个方面提出了工作任务和措施。

    黄委内部工作由规计局牵头,黄河设计院技术总负责,机关有关部门和委属有关单位参与。下一步,将根据水利部要求对水利纳入《规划纲要》主要内容进行进一步修改完善。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠