主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

5G智慧无人救生船亮相荆州防汛应急演练

作者:夏国燕 王政 发布日期:2019-06-19 10:12

图为通讯保障人员调试应急车设备。

  梅雨期到来,湖北省防汛工作稳步展开。近日,荆州市举行防汛应急演练,湖北移动5G智慧无人救生船亮相演练现场,展示了水上巡逻、救援的高超本领。  

  无人船结合5G移动通信技术,实现了可视化巡河、实时水文监测、水域状态预警报警等功能,并可全天候、全覆盖、高频次采集数据。5G无人船初速快、重量轻、反应迅捷,可快速抵达等待救援点,实时回传救援画面,并且遥控距离可达500米。  

  “无人救生船借助高速率、低延时、大容量的5G通信技术,防汛抗洪抢险效率显著提升;还可根据用户需求定制功能,服务于各种防汛抗洪场景,更好地保障人民群众及抢险人员的生命、财产安全。”湖北移动相关负责人介绍说。  

图为演练现场5G无人船展示。

  据了解,湖北移动发挥自身优势,与气象、水利等部门形成联动机制,对江、湖及水库进行水文动态监测,做到汛情早预防、早知晓;此外,还建立了防洪地图系统,增强防汛工作的信息化水平,防汛工作效率大大提高,实现了防汛救险“加速度”。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号  

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:新华网 编辑:李楠