主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

水利部专家来琼解读《海南水网建设规划》

作者: 发布日期:2018-11-01 09:02

  10月30日,水利部水利水电规划设计总院教授级高级工程师杨晴受海南省水务厅邀请来琼对《海南水网建设规划》进行解读。

  杨晴认为,《海南水网建设规划》立足海南省情水情,将全岛作为一个大城市,打造集工程网、信息网、管理网为一体的海岛型现代综合立体水网体系。

  她指出,海南虽然水资源总量丰富,但存在诸多问题。如水资源时空分布不均、水资源调配能力不足、河湖水域岸线被侵占、水生态水环境有风险、城镇供排水体系欠佳、防洪减灾体系薄弱、农业灌溉覆盖率低、水务管理尚不健全等。

  《海南水网建设规划》结合海南经济社会发展布局,将海岛地域空间划分为中部山地生态绿心、环岛台地平原热带特色农业圈和外环沿海平原城镇发展圈;又将内环台地和外环平原划分为琼北、琼南、琼西、琼东四个片区。依托南渡江、昌化江、万泉河、陵水河四大江河,以辐射状海岛天然水系为经线,以热带特色农业灌区骨干渠系为纬线,以重点水源工程为节点,构建“一心两圈四片区,三江六库九渠系,联网联控调丰枯,安全水网保供给”的海岛型立体水网。

  杨晴说,按照《海南水网建设规划》目标,2025年,海南基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程。2035年,全面建成工程网、管理网、信息网为一体的海岛型水利基础设施网络。2050年,全面建成安全、生态、立体、功能强大的海岛型水利基础设施综合网络体系,实现饮水安全达标、洪涝总体可控、用水高效可靠、河湖生态良好的战略目标。

  据介绍,《海南水网建设规划》对于中部生态绿心将重点是构建中部水塔安全屏障体系,强化“两江一河”源头区生态保护红线管控,严格控制工业发展;琼北地区将优先保护南渡江流域生态环境,解决防洪存在的短板弱项问题;琼南地区将重点改善大三亚旅游经济圈内独流入海河流的枯水期生态水量供水条件,保障冬季旅游高峰期城乡生活、南繁育种基地灌溉用水需求;琼西地区将保护昌化江河口地区生态环境,完善昌化江流域的防洪体系;琼东地区则重点提高该区域防洪标准,保障区域内独流入海河流枯水期生态需水,解决城乡生活与农业灌溉供水能力不足问题。

  省水务厅相关负责人表示,下一步水务部门将按照海南水网建设规划构建绿色生态、安全高效、均衡智慧的现代综合立体水网体系,积极推进水利基础设施网络建设和惠民工程建设。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:南海网 编辑:李楠