主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

安徽省水利厅出台水利扶贫三年行动实施方案

作者:张晶 发布日期:2018-10-23 15:55

  为贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和水利部《水利扶贫行动三年实施方案》,省水利厅结合我省水利扶贫工作实际,制定出台水利扶贫三年行动实施方案,明确到2020年,扭转贫困地区水利发展滞后局面,贫困地区水利基础设施公共服务水平力争达到全省平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。

  《实施方案》指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,持续开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,强化主体责任,优化政策供给,下足绣花功夫,着力推进贫困地区水利基础设施建设,着力提升贫困地区水利管理服务水平,着力加强水利扶贫工作作风建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供坚实的水利支撑和保障。

  《实施方案》明确,要全力推进农村饮水安全巩固提升,全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,完成省级规划内行蓄洪区农村饮水安全巩固提升工程建设任务。要持续加强贫困地区灌溉排水设施建设,力争2020年底前完成农田水利“最后一公里”建设规划中所有贫困村片区建设任务。要大力推进贫困地区重大水利工程建设,力争2020年底前,列入国家172项的进一步治淮、长江干流整治等工程全面开工建设。要不断加强贫困地区防洪减灾能力建设,完成贫困地区水利薄弱环节建设性治理任务。要继续加大贫困地区水土流失综合治理,开展贫困村清洁小流域建设,到2020年治理水土流失面积152.2平方公里、坡耕地面积2506亩。要继续抓好贫困地区农村水电增效扩容改造,抓好金寨、舒城、岳西、太湖、潜山、石台等6个县28座水电站增效扩容改造工程建设。要进一步提升贫困地区水利管理能力,纵深推进贫困地区河(湖)长制,全面加强贫困地区河湖管理和岸线保护,推进贫困地区水利工程管理体制改革。要加强水利干部人才培养和智力帮扶,做好定点扶贫、驻村第一书记扶贫等挂职干部选派和交流。要实施水利科技扶贫行动,为贫困地区农民和种植大户提供水利科技咨询和技术服务。要认真抓好水利劳务扶贫工作,今后三年推动水利工程建设与管护岗位吸纳7000名以上建档立卡贫困家庭劳动力就业增收。要聚焦深度贫困地区水利扶贫工作,强化对9个深度贫困县、125个深度贫困村的精准支持。要深入推进淮河行蓄洪区脱贫攻坚工作,统筹淮河干流行蓄洪区调整和建设、行蓄洪区及淮干滩区居民迁建等进一步治淮工程建设,加快推进淮河行蓄洪区安全建设。要扎实做好定点帮扶颍上县工作,认真履行牵头单位职责,督促各责任单位抓好帮扶措施落实。要深入推进“单位包村、干部包户”工作,帮助贫困村强化水利基础设施,推进扶贫产业发展,加强基层党组织建设。

  《实施方案》要求,要压实水利扶贫工作责任,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,认真贯彻党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,推进水利扶贫各项措施落到实处。要加大水利扶贫资金投入,发挥政府和市场协同发力作用,健全贫困地区水利投资保障机制,优先落实贫困县水利投资计划,取消行蓄洪区内贫困县农村饮水安全、大中型水闸加固等中央预算内水利项目县级配套资金,加大排涝电费向贫困县和行蓄洪区的补助力度。要强化水利扶贫机制落实,进一步做好脱贫攻坚水利需求调查,将年度水利项目安排与脱贫攻坚时间进度、任务要求有效对接,同时强化项目储备机制,加强水利扶贫项目库建设,完善三年滚动管理动态调整机制。要加强水利扶贫作风建设,把水利扶贫作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。要加强水利扶贫监督考核,对水利扶贫工程项目实行全过程监管,会同财政、扶贫等部门开展水利建设扶贫工程现场督查、绩效评价等工作,将结果与项目资金安排、评优评先等挂钩。要营造水利扶贫舆论氛围,重点宣传水利扶贫政策举措、工作部署、进展成效、典型经验,营造浓厚工作氛围。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:安徽省水利厅官网 编辑:系统管理员