主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

《国家水情教育基地建设指南》发布

作者: 发布日期:2018-10-22 15:07

  为进一步指导各地开展水情教育工作,更好地利用水情教育实体平台,水利部宣传教育中心近日发布了《国家水情教育基地建设指南》。

  《国家水情教育基地建设指南》共分为概述、国家水情教育基地管理办法、国家水情教育基地标准化建设、基地整体规划和活动方案设计、案例五个章节。

  概述部分,从水情教育的概念、目标和内容入手,通过简洁的文字使人们了解水情教育、国家水情教育基地的概念和范畴,对国家水情教育基地的类型和功能进行了介绍;国家水情教育基地管理办法部分,介绍了国家水情教育基地的分类、申报条件、设立程序、日常管理和基地考核等;国家水情教育基地标准化建设部分,从组织机构及制度保障、经费保障、交通及环境、教育展示场所、人员保障、技术保障、安全保障等方面阐述了国家水情教育基地标准化建设所应具备的基本条件;基地整体规划和活动方案设计部分,提出整体规划的原则和内容,根据基地发展计划制定不同时期发展规划,确保逐年实现水情教育计划和目标,针对教育对象的知识结构、认知水平、生活环境等不同特点,做好活动策划和实施方案,将水情教育主要内容有机组合,持续开展富有个性化的水情教育活动;案例部分,选择工程设施类深圳市水土保持科技示范园,以及场所类中国水利博物馆,对他们的成功经验进行推介,为水情教育基地标准化建设提供经验分享。

  据了解,为贯彻落实习近平总书记2014年在中央财经领导小组第5次会议上提出的“要强化水情教育”的指示,2015年水利部会同中宣部、教育部、共青团中央编制完成《全国水情教育规划(2015-2020年)》。同年,水利部印发《国家水情教育基地设立及管理办法》,正式启动国家水情教育基地设立工作。2018年,水利部、中国科协、团中央联合印发了新修订的《国家水情教育基地管理办法》,进一步贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,面向广大青少年普及中国水利史、水文化。

  3年多来,全国分两批共设立了20家国家水情教育基地。各基地丰富教育活动及实践手段,积极引导公众参与知水、节水、护水、亲水活动,2017年参观人数达到900多万人,有效增进了公众对我国基本水情的认知,提升了公民水素养。

  《国家水情教育基地建设指南》的出版,将为各地开展水情教育工作提供参考,能够推动各地结合实际情况,深入挖掘水文化内涵,坚持教育内容和教育活动创新,突出实效,扎实推进水情教育工作再上新台阶。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:紫光阁 编辑:系统管理员