主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

郑州市政府出台《行动计划》 2020年实现河湖净

作者: 发布日期:2018-10-19 09:53

  近日,市政府发布《郑州市全面推行河湖(库)长制三年行动计划(2018—2020年)》和《郑州市河湖(库)巡察员管理办法》,为打造“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态美丽郑州提供坚实有力的水生态支撑和保障。

  按照《行动计划》,我市要建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,立足不同地方不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策、一库一策,科学施治。

  根据《行动计划》,我市要加强空间开发保护,严格水生态空间管控。对流域面积在30平方公里以上的河流、水面面积在1平方公里以上的湖泊及其水利工程,依法划定管理范围和保护范围,已划定管理和保护范围的,设立界桩、管理和保护标志。加快编制河湖岸线利用管理规划,明确岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。开展河湖水域岸线环境综合整治,清查并依法处理非法侵占河湖水域岸线,违规建设建 (构)筑物、围河 (湖)造地、人为破坏河湖滩涂资源、擅自改变河势、违规设置入河 (湖)排污口等行为,清理河湖管理范围内的加工企业、小作坊、“农家乐”、厕所、畜禽养殖等,清除河湖管理保护范围内的垃圾、秸秆、渣土、杂物等废弃物以及水面漂浮物等。

  《行动计划》提出,将实施湿地生态保护修复,启动中牟雁鸣湖万亩湿地公园建设,实施花园口黄河湿地恢复保护工程、黄河湿地荥阳生态体验区项目前期工作,续建黄河湿地中牟鸟类栖息地保护区、惠济区石桥湿地公园。

  到2020年,全面清理河湖乱建乱排乱倒,垃圾河、黑臭河治理取得初步成效,实现 “污染控、黑臭除、权属明、河湖净”的治理目标,确保全市用水总量有效控制,水质优良比例明显提高,饮用水源地水质持续稳定,城市建成区内全面消除黑臭水体。

  《办法》明确,全市境内111条河流、16个湖泊、141座水库原则上每1公里或每个村设置巡察员1名,小型水库按每个2名配备。巡察员按照每天巡河至少一次要求,对所管辖的河段进行日常巡查。

 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。

来源:郑州日报 编辑:系统管理员