主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

贵州印发首个“河长制”水生态环境保护规划

作者:刘俊婷 发布日期:2018-09-25 08:43

  会议现场。 刘俊婷 摄

  9月21日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,贵州省第一个河长制水生态环境系统保护规划——《氵舞阳河河长制水生态环境系统保护规划》(以下简称《规划》)印发实施。到2020年,氵舞阳河水质总体将达到水功能区II~III类水质目标。

  《规划》指出,到2020年,氵舞阳河水质总体要达到水功能区II~III类水质目标,国控玉屏断面达到II类水质目标,流域水生态环境得到进一步保护,绿色发展初见成效。到2030年,氵舞阳河水质总体稳定要达到水功能区II~III类水质目标,国控玉屏断面水质优于II类水质要求。

 

  会议现场。 刘俊婷 摄

  目前,氵舞阳河水生态环境存在生活污染及面源污染较为突出,环保设施配套不足、标准偏低,老旧水电站缺少生态保护配套设施,工矿企业及固废渣场污染河道水质,执法监管体制不健全,监控管理体系缺失等问题。

  对此,贵州省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟表示,氵舞阳河水资源保护工作将从“强化水污染防治,减少氵舞阳河污染物总量;开展生态修复工作,完善生态治理体系;加强生态红线管控,构建生态保护屏障;建立水环境监控管理体系,严格产业环保准入制度;创新体制机制,加快推进生态环境保护立法工作”五个方面进行。

  自2012年贵州省八大水系推广实施环境保护河长制以来,贵州省河长办、贵州省水利厅、贵州省环保厅以及各地各部门通力协作,制定出台了省、市、县、乡、村五级河长制总体工作方案,4697条河流共设五级河长22755名,实现了全省所有河流、湖泊、水库河长制全覆盖;有序推进河湖大数据管理信息系统建设,为“一河一策”方案编制和河流治理保护提供了基础支撑。

  贵州省是长江流域、珠江流域的重要生态屏障,是国家生态文明试验区。贵州省将建立以省级河长牵头,市(州)、县、乡、村级河长分级负责,逐级抓好落实的组织领导体系,统筹抓好《规划》实施。同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,确保《规划》的项目尽快建成见效。要让贵州的江河湖泊水体永远安全、清洁、健康。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国新闻网 编辑:李楠