主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

小水利大民生 台州水库三年除险行动计划解读

作者:潘春燕 发布日期:2018-09-13 09:31

  8月23日,处暑,位于天台县坦头镇东陈村的朱树湾水库除险加固现场一片繁忙景象。“这是一座以灌溉为主的小(二)型水库,经安全鉴定为三类坝病险水库。”天台县水利水电局农水站站长徐霄龙说,该水库除险加固工程于今年年初开始施工,计划今年年底完工,届时水库防洪标准将达到50年一遇,恢复总库容至21.58万立方米,有效灌溉面积500亩。

  从今年开始,我市新一轮病险水库除险加固工程行动拉开帷幕。日前,记者从市水利局获悉,我市已启动台州市水库三年除险行动计划,在2018年至2020年期间,全面完成全市应鉴定水库的安全鉴定,基本完成病险水库的整治加固,建立健全水库安全鉴定和除险加固常态化机制,提高水库安全美化标化水平,使全市病险水库占比降低到6%以内。

  标准提高,水库除险加固刻不容缓 

  自进入汛期以来,仙居县官路镇副镇长尹忠卫总会不时地去白岭脚水库巡查。“这座水库建于上世纪五六十年代,时间久远,用的是粘土心墙坝,虽然十余年前除险加固过一次,仍存在不少隐患。”尹忠卫介绍,水库大坝下方就是拥有3200人口的两个村和2000多亩的农田,一旦出现险情,后果不堪设想,“为安全起见,水库只留半库水,严格控制在安全水位线。”

  根据我国《水库大坝安全管理条例》规定,水库每隔6至10年必须安全鉴定一次。2017年3月,白岭脚水库被鉴定为二类坝,必须再做一次除险加固。记者从台州市水库三年除险行动计划汇报表上看到,该水库除险加固工程计划投资810万元,于2021年汛期前完成。

  来自市水利局的统计情况显示,我市水库安全现状不容乐观,水库老化、病险问题突出。全市346座水库中,已经鉴定为二、三类坝的水库有91座,占26%,正在施工及还没有验收的有28座。同时,按照水库6-10年安全鉴定一次的年限要求,没有及时开展鉴定的水库还有81座。

  小水利促进大民生。近年来,水利部提高了水库大坝安全管理标准,省水利厅出台了大中型水库管理规程地方标准,并即将出台小型水库管理标准,全省水库标准化今年进入创建扫尾阶段,标化“回头看”督查力度持续加大。

  “在水库管理要求越来越严格的情况下,必须尽快开展除险整治,进一步夯实安全基础。”市水利局副局长王显勤说,随着我市智慧水务信息平台的全面铺开,开展水库除险三年行动更是刻不容缓。

  四治四化,三年完成百座除险加固 

  临海市溪口水库是一座承担临海和椒江北岸灌溉、防洪和供水任务的中型水库。

  2015年夏天,水库除险加固工程开工建设,涉及大坝、溢洪道、泄洪供水隧洞等加固和改造项目。目前,该工程已完成主体建设,正着手坝区“四化”。

  “按照标准化管理的要求,三类坝水库要在两年内启动除险加固,二类坝水库要在三年内落实隐患整改。”王显勤介绍,我市计划通过“三年行动”,投资7.99亿元,完成100座病险水库的整治加固,及时消除水库安全隐患。其中,2018年完成17座,2019年完成36座,2020年完成33座,2021年扫尾14座。

  水库除险加固和美丽水库建设均按照“四治四化”要求进行。记者了解到,“四治”是指排除工程隐患(除险)、拆除违章设施(拆违)、修整路房机电(修缮)、配备自动监测(装备),“四化”则包括坝区美化、库区绿化、管理区净化和管理标准化。据介绍,全市346座水库将全面开展“四化”整治提升工作。

  目前,各地已组织人员深入病险水库调查摸底。“根据水库隐患实际情况,我们要求各地合理制定处置方案,以确保消除安全隐患。”市水利局农水处负责人阮雪茵说,一旦完成除险整治,则要严格标准化管理,确保巡查检查、维修养护等各项日常管理工作规范开展。

  根据水库管理标准,除险加固的每一座水库,都要建有雨量自动监测站,库区大于1平方公里的则要建多个雨量监测站;布置至少一处人工水位尺,建有水位自动监测站,水位监测量程要包含溢洪道高程上、下一定范围;水库溢洪道要建有视频监控点,有条件的建立水库大坝视频监控。

  目前,我市相关部门正在着手2018-2019年度计划完成的53座水库除险加固准备工作,只等汛期结束就集中开工——水库三年除险行动将全面打响。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:台州日报 编辑:李楠