主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

四川省防指解读:川西北高原 降雨不大为何汛情大?

作者:王成栋 发布日期:2018-07-11 11:18

   本月8日开始的本轮强降雨以来,主雨区一直集中在秦岭以南、龙门山西北侧。而10日晚,四川省防指的统计数显示:阿坝州和甘孜州在受灾最严重的市中位列前三。 

  其实,以降雨绝对值看,阿坝和甘孜两地的降雨量并不算大。 

  颜色越深,降雨量越大,最大降雨区域都在绵阳和广元,超过250毫米的区域都集中在一块。指着8日以来全省降雨分布云图,四川省防指相关负责人说,目前全省累计降雨量最大区域多数并不分布在岷江流域、大渡河流域。 

  然而,9日凌晨开始,大渡河、岷江流域的多个站点先后出现超警戒、超保证洪水水位。再往前,黄河四川段也陆续出现超保证洪水水位。特别是9日晚,大渡河出现历史记录最高洪水水位,泸定桥景区临时关闭。 

  那么,川西北的汛情为何突出? 

  首先,是高原地区地理上的独特性,导致了地表径流多。 

  在我们业内,一般都把川西北高原地区的1毫米雨量当作平原和山地地区的2毫米来看待,来进行应对。四川省防指相关负责人介绍,川西北高原地表腐殖质层较浅,雨水降落后渗透少,很容易形成地表径流。例如,前一轮强降雨中,九寨沟县一带20小时降雨量不过26.4毫米,就出现多处山洪泥石流。而根据气象学标准,24小时内降雨量在50——99.9毫米区间,才能被认为是暴雨,才有可能引发山洪泥石流,其实只要把当地降雨量乘以2,就很容易理解了 

  其次,高原上地貌的独特性,导致了该区域的洪峰绵长。 

  川西北高原地势相对平坦,流速较慢,地表径流汇集的慢,走的也慢。前述负责人说,这与盆地及周边山地洪水来得快也去得快正好相反。 

  最后,近年来多次地质灾害,导致川西北高原的河流中游河床不同程度抬升,一定程度影响了行洪能力和下泄速度。这一块虽然没有具体统计数据,但也的确客观存在。前述负责人说,正是前述三大特点,导致了本轮强降雨中,川西北高原河流多处告警

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:四川在线 编辑:李楠