主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

水利系统水质监测就是看水质吗?

作者:张隽 发布日期:2018-04-23 15:03

  提起水质监测,大多数人的第一印象就是水质采样和实验室分析化验,看看水质如何,有没有受到污染。其实,水利系统水质监测工作可不局限于此。

  太湖连续10年实现安全度夏,就充分证明了其背后水质监测工作的突出贡献,年复一年日复一日不间断巡查监测水质水量,换来了太湖水的碧波荡漾。每年4月1日,太湖水质巡查监测工作正式启动,一直持续到接近年底。水文部门半年内巡查湖面达11万平方公里,获取监测数据10万余个,为太湖治理、蓝藻打捞、湖泛防控积累起大量实时巡查监测成果,为太湖安全度夏提供科学的决策参考。

 

太湖巡查监测水质现场

  水利系统水质监测不仅能监测地表水、地下水水质,还能监测水生态,江河湖泊水位、流速、水量、泥沙,这些都是宝贵的生态监测基础信息,甚至调水都能用上水质监测。服务范围远超你的想象。

  聊到这,你觉得真的了解水质监测工作吗?来,敲黑板,我们为你“划重点”。

  水利系统水质监测有多久的历史? 

  始于1955年,当时主要以天然水化学测验和泥沙颗粒分析为主,是水文测验的一个组成部分。1969年-1973年间,开展主要水系的水污染调查评价工作。从此,水利部门全面开展了支撑全国水资源保护和管理的水质监测工作。

  水质监测如何确保高质量发展? 

  全国水质监测工作能不能干好,让一组实力数字来说话:

  ——监测体系及站网布局日趋完善

 

  目前,全国水利系统地表水水质监测站达16123处,地下水水质监测站共9677处,水生态监测站789处。

  341个从部级到地市级的监测机构组成严密的水质监测体系。

  全年监测评价河长达23.5万公里。

  ——基础设施水平飞速提升 

  各级监测中心的监测手段已经实现了从化学滴定分析到仪器分析,从小型单项仪器分析到大型精密仪器分析,分析项目从无机物分析到微量有毒有机物分析的转变。

  ——基础条件不断增强 

  各级水质监测中心检验场所面积近20万平方米,各级监测机构已装备监测设备9000多台(套)。

  ——仪器设备水平不断提高 

  一大批高性能检测分析仪器,基本实现了饮用水水源地监测的109项指标和地下水质量标准93项指标的全指标监测,并开展新型污染物的监测与研究工作。

  便携式水质监测设备和移动式自动监测设备在应急监测中发挥着越来越重要的作用。

 

大批高性能仪器设备投入使用

  ——监测质量管理持续强化 

  全国水利系统已建立起覆盖水质监测各方面、各环节的质量管理制度体系。持续组织实施全国质量控制考核,质控管理覆盖全系统各级实验室。

  ——监测人员队伍不断壮大 

 

采集水样

  全国2600多名专业检验人员服务于各级监测中心实验室,全国仅负责采集水样的工作人员就达5000余人,还有通过政府购买社会服务方式工作在采样一线的人员,更是不计其数。

  水质监测结果能为各级政府提供决策依据? 

  水质监测数据已成为河长制监督考核的重要依据。各地水文部门和水环境监测中心均参与了“一河一策”保护方案编制、河长制工作推进督查等工作。截至2017年年底,已有5400处水质站监测信息成为河长制监督考核依据,其中为河长制服务新设水质监测站点2527处。

  水生态监测是维护重点河湖健康生命的“监测仪”。水生态监测包括河湖水质质量、浮游植物、浮游动物和底栖动物种类、密度及其生物量等生态要素。早在10年前,水利部就开始组织在易发水华的重点水域,先期开展以藻类监测为主的水生态监测工作。目前,水利系统长江、珠江流域监测中心,云南省、江苏省水环境监测中心等28家单位,在太湖、滇池、巢湖等40个生态敏感水域开展的藻类监测已常态化。

 

实验室进行生物监测

  【举例:在鄱阳湖流域水生态监测中,江西水文局开展了三库(样本库、标本库和藻类种质库)、一室(样本处理与水生态监测检测实验室)、一平台(样本数据库及数据分析与展示平台)的建设,完善水生态综合监测与观测设施和条件,提升水生态原型观测、完整的水生态资料收集以及后期数据标准化处理能力。】(可加框线处理)

  水质监测成果为“三条红线”中的纳污红线考核提供依据。水利系统各级水环境监测中心在最严格水资源管理制度实施、流域水污染防治考核中,发挥着越来越重要的作用。

  在水污染应急监测中,为处理突发事件赢得宝贵时间。在河流湖库发生的水污染事件,属于水体感官指标突变、鱼类等生物死亡的,往往由水文部门第一时间发现和上报,为有关部门提供可靠决策信息支撑。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国水利报 编辑:李楠