主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

缺水的呼和浩特市怎么收集处理污水的?再生水如何利用?

作者: 发布日期:2017-11-06 16:39

   呼和浩特市是一座缺水城市,因此,对于污水处理和再生水的利用就显得尤为重要。市十四届人大常委会在第四十二次常委会期间召开的联组会议上,就呼和浩特市污水处理厂建设运行及污水收集处理和再生水利用情况进行了专题询问。这些与首府百姓生活息息相关的民生问题,在专题询问中不仅得到了政府相关部门的权威回答,同时,询问也对呼和浩特市污水处理和再生水利用今后更好地发展起到了促进作用。

  污水怎样收集处理
 
  再生水如何利用
 
  ——市人大常委会专题询问实录
 
  问:近几年,呼和浩特市在污水处理方面做了哪些工作?
 
  副市长赛青克:近年来呼和浩特市投资25亿元,建设污水处理基础设施,建成区污水处理厂由2013年的3座增加至5座,污水日处理能力由26万吨提高至52万吨,全部采用膜处理等先进技术,出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》二级出水提高至一级A标准。待公主府污水处理厂深度处理工程完工后,出水水质将全部达到优于一级A,产生的再生水能够满足景观河道、工业企业、园林市政用水水质要求,可实现处理能力、处理技术、处理水质的跨越发展,达到国内领先水平。
 
  问:目前,呼和浩特市的污水处理能力如何,所有污水处理厂能否满足全部污水处理的要求?
 
  春华水务开发集团总经理董文煜:目前,呼和浩特市城区日总供水能力为60万吨,日均实际供水量46万吨,高峰期日供水量达到54万吨。按照供水量的80%测算,呼和浩特市日均产生污水量为36-45万吨左右,污水处理技术需要占用部分处理能力,5座污水处理厂52万吨日处理能力基本能够满足当前污水处理需求。但随着呼和浩特市经济社会的快速发展,城区面积的不断扩大,人口规模不断增长,污水收集能力的进一步提高,污水处理需求也会同步增长,必须继续加强污水处理基础设施建设。为此,今年呼和浩特市启动了班定营污水处理厂12万吨/日三期扩建工程,目前正在开展前期工作,同时开展金桥污水处理厂三期论证工作,提前谋划、适度超前,以满足城市发展和环境保护的需求。
 
  问:目前,呼和浩特市每天平均产生的污水总量是多少,其中城区是多少,旗县是多少,实际能够收集处理的有多少?
 
  市水务局副局长聂云霞:呼和浩特市现共有10座污水处理厂,其中城区有5座,城镇5座。全市污水处理能力为59万吨/天。其中城区52万吨/日,旗县7万吨/日。
 
  截至目前,呼和浩特市每天平均产生污水约45.4万吨,其中市区42万吨,旗县3.4万吨。实际收集处理量是42.95万吨,其中,城区实际收集处理量是40.09万吨,旗县2.86万吨。
 
  问:呼和浩特市的哪些污水厂存在负荷率低的现象,旗县污水处理厂有存在“大马拉小车”的现象,造成这一问题的原因有哪些,如何解决?
 
  市水务局副局长聂云霞:污水处理厂的负荷率按照国家要求:污水处理厂投运1年内的负荷率不应低于设计能力的60%,污水处理厂投运3年以上的不应低于设计能力的75%。
 
  针对负荷率偏低的问题,今年各污水处理厂积极进行技术改造,呼和浩特市城区污水处理厂负荷率在90%左右,符合国家要求。旗县的5个污水处理厂负荷率均低于国家要求,普遍存在“大马拉小车”现象。
 
  造成“大马拉小车”现象的主要原因:一是项目设计规模大,二是污水收集管网配套不完善,也是导致负荷率偏低的原因之一。解决这个问题,需要从以下两个方面进行:一是通过加快城镇污水收集管网建设提高污水收集率。二是污水处理厂通过技改,提高运行效率、降低能源消耗,进而解决这一问题。
 
  问:污水经处理后产生的再生水主要用途有哪些?水质能否满足要求?
 
  春华水务开发集团副总经理冯德:目前,城区每日产生的再生水大约在40万吨左右,主要用于工业企业、景观河道、园林绿化、道路洒扫和市政杂用。
 
  目前沿城市二环主线再生水管网已基本联通,沿线共建设129个再生水取水点,可以满足周边的再生水使用量。去年改造完成的大黑河景观河使用的是辛辛板和金桥污水处理厂的再生水。扎达盖河、乌里沙河使用的是公主府污水处理厂的再生水,小黑河下游的景观河使用的是辛辛板污水处理厂的再生水。市政杂用主要指城市洗车用水、建筑工程用水等。
 
  到今年底,呼和浩特市城区5座污水处理厂的深度处理工程将全部完工,出水水质均按优于一级A标准设计建设。辛辛板污水处理厂在11月份将完成环保验收,章盖营、金桥、班定营污水处理厂力争在年底完成验收,公主府污水处理厂年底通水试运行,力争在2018年6月份完成验收。
 
  问:从政府的报告中了解到,到今年底,呼和浩特市的再生水利用率将达到50%,但仍感觉较低,今后如何进一步扩大再生水使用范围,提高再生水的利用率?
 
  春华水务开发集团副总经理冯德:按照《水污染防治行动计划》(水十条)的要求,到2020年缺水城市再生水利用率达到20%以上,京津冀区域达到30%以上。2016年,呼和浩特市再生水回用率已达到35%以上,今年下达的目标任务是50%。在推广使用再生水、提高再生水利用率以及下一步的工作思路上,将按照建设部提出的再生水五进工程,紧紧围绕再生水用途的四个方面,有方向、有目标地制定近远期工作规划,制定分年度的推广使用工作计划。
 
  重点做好金桥工业园区、金川南区、金山工业园区工业企业的再生水推广使用工作。借助市政道路建设和改造,将二环路沿线的再生水管线向周边延伸,努力做到有条件的大型公园、居民小区直通再生水管线,力争做到绿化用水季节再生水使用量日均达到5万吨/日左右。为保证各河道排入的再生水达到流动不腐的景观效率,坚持满足供水但又限制用水的原则。随着城市的发展,城区内的用水量会逐年增长。多余的再生水主要集中在章盖营、班定营两厂,在未来的几年内,这部分再生水将输送到和林格尔城区,支援工业经济发展。下一步,还将实施几个关键的项目,进一步扩大再生水的利用率。
 
  问:下一步,呼和浩特市将采取哪些主要措施,进一步提高污水处理厂运营管理水平,确保应收尽收,污水处理达标排放?
 
  春华水务开发集团总经理董文煜:自2015年中央环保督察后,呼和浩特市先后在污水处理方面做了大量的工作,三年时间实现了质和量的两大跨越。第一,2015年污水处理能力从30万吨/日提高到43万吨/日,新增13万吨/日。2016年当年又新增污水处理能力9万吨/日,达到52万吨/日。第二,2015年各厂完成提标工作,出水水质由一级B提升至一级A标准;2016年完成深度处理工程,出水水质由一级A提升至优于一级A标准。在项目设计和建设中,采用了国内较为先进的工艺路线,关键设备选用的都是国际、国内知名品牌,各个污水处理厂的建设标准是比较高的。
 
  问:2015年,中央环保督察组反馈意见指出,呼和浩特市存在大黑河入黄河口断面、浑津桥断面、小黑河庆丰桥断面、入大黑河前断面水质差的问题,目前,这一问题的整改工作情况怎样?
 
  市环保局副局长金瑞山:2016年,呼和浩特市将中央环保督察问题进行梳理细化,制定了《呼和浩特市落实中央环保督察反馈意见整改方案》,明确了16项整改问题,63小项整改措施。在市委市政府的安排部署下,全市上下联动,各地区各部门落实“党政同责、一岗双责”的意识逐渐增强,环保长效机制逐步形成,环境突出问题逐步得以解决。
 
  提到的这个问题是第7大项问题,整改完成时限2018年12月31日。
 
  针对此项问题,呼和浩特市从以下四个方面推进整改落实。
 
  一是积极推进上规模污水处理厂建设及提标工程。从2015年开始,对城区内污水处理厂进行提标改造,预计年底污水处理厂完工后出水水质全部达到流域功能区接收标准(优于一级A);同时推进旗县污水处理厂扩建提标工程,对收水负荷较小的旗县污水处理厂实行分割运行,确保稳定达标运行。
 
  二是继续推进管网建设。结合全市城中村及棚户区改造,推进收水管网、再生水管网和雨污分流管网建设,预计年底全面实现城区污水全收集全处理。
 
  三是积极开展以消灭黑臭水体为目标的全市河道综合整治。
 
   四是深入推进重点区域及企业水污染治理。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。  
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:呼和浩特日报 编辑:李楠