主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

《汶川县“十三五”水利发展规划报告》解读

作者: 发布日期:2017-10-19 11:19

   一、《规划》出台的背景和意义
  贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把深化水利改革摆在突出位置,加快政府职能转变,发挥市场配置资源决定性作用,推进水利重点领域和关键环节改革攻坚。
  二、《规划》的主要内容
  《规划》内容主要包括“十二五”水利发展成就、“十三五”水利发展面临的形势、“十三五”水利发展总体思路和基本原则及目标、水利发展和改革主要任务、环境影响、投资规模及资金筹措方案、效益综合分析、保障措施等。《规划》把水生态文明建设作为重要内容,着力解决防洪、除涝、供水、生态环境等现实问题;着力因地制宜大力发展生态水利,改善生活生产条件和人居环境;着力建成完善的防洪安全保障体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和中小流域健康保障体系、水管理服务和水利保障体系等五大体系。《规划》确立了用水总量控制、节水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。
  三、《规划》的主要任务
  一是在卧龙、耿达、映秀、绵虒、三江、水磨、雁门和龙溪等乡镇开展河道综合整治。二是实施山洪灾害整治和防治工程,提高防洪能力。三是完善供水体系,加强水利行业能力建设,发展节水灌溉,保障全县饮用水安全及提高水资源利用率。四是实施水土保持计划,全面治理水土流失。五是加快水电新农村电气化建设和增效扩容改造。
  四、《规划》实施中需要重点把握的几个方面
  (一)改革创新水利发展体制机制。近年来,我县虽然在水利重点领域改革不断取得新的进展,但总仍然存在河湖管理机制不健全,产权不清、权责不明、监管薄弱等问题,导致水环境状况恶化,河湖功能退化等,对保障水安全带来严峻挑战。
  (二)全面推进节水型社会建设。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的深入发展,预计水资源需求将在较长一个时期内保持增长,加之全球气候变化影响,水资源供需矛盾将更加尖锐。近年来,随着最严格水资源管理制度的实施,我县节水水平有较大提高。“十三五”期间,全县要按照“节水优先”的方针,从节水制度、节水行动和节水机制三方面全面推进节水型社会建设,强化水资源对经济社会发展的刚性约束,构建节水型生产方式和消费模式,基本形成节水型社会制度框架,进一步提高水资源利用效率和效益。
   (三)完善水利基础设施网络。目前,我县大江大河防洪减灾体系基本建成,水资源配置格局不断优化,农村安全饮水体系基本建立,为国民经济和社会发展提供了有力支撑。但我县水利工程在总量规模、空间布局等方面与东部发达县市仍有较大差距,水利灌排基础设施薄弱,水资源调控能力不足,必须从四个方面加快完善水利基础设施网络。一是完善江河综合防洪减灾体系。要以岷江干流及重要山洪沟治理、控制性枢纽建设、蓄滞洪区建设等为重点,继续完善县内岷江流域防洪减灾体系,同时进一步加强中小河流治理、山洪灾害防治、重点易涝区治理等防洪薄弱环节建设。二是优化水资源配置格局。在科学论证的基础上,加快重点水源、重大引调水和抗旱水源工程建设,鼓励非常规水源利用。三是进一步夯实农田水利基础,逐步改善我县农民靠天吃饭的现状。四是实施农村饮水安全巩固提升。进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率,改善农村供水条件,水质达标率和供水保障程度进一步提高。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中国·汶川网 编辑:李楠