主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

威海市颁发首部水利地方性法规 9月1日起开始实施

作者:周颖 发布日期:2017-09-04 15:24

  雨水海水等纳入水资源统一配置

  日前,《威海市节约用水条例》(以下简称《条例》)获审查批准,于9月1日起施行。8月30日,市人大常委会在东山宾馆举行新闻发布会,介绍立法背景、过程和主要内容,以及《条例》的贯彻落实措施。

  节约用水条例9月1日起施行

  据悉,《威海市节约用水条例》是威海市首部水利地方性法规,是应对威海市水资源贫乏情况日益严峻而出台的一部重要法规。

  威海市是严重缺水城市,人均占有水资源量573立方米,仅占全国人均占有量的1/4。2013年以来,威海市天气持续干旱,水库蓄水量持续下降,水资源总量严重不足。为减轻城市供水压力,自2015年12月威海市开始启用外调水。但由于调水沿线城市均面临干旱缺水现状,外调水资源同样十分紧缺,节约用水势在必行。多年来,威海市围绕节水型城市建设,积极采取计划用水、阶梯水价等措施,不断深挖节水潜力,在农业节水方面成效显著。但依然存在城市和工业节水管理缺乏强制性手段,雨水、再生水等非常规水利用率低等问题。

  2014年,市政府制定了《威海市节约用水办法》,在推动节水工作方面发挥了积极作用,但由于该文件法律效力位阶不高,一些必要的法律责任等内容无法作出规定,制定《威海市节约用水条例》十分必要。

  市水利局、市政府法制办等部门在广泛调研论证的基础上,起草了《条例(草案)》,经市政府常务会议讨论通过,依法提请市人大常委会审议。市人大常委会经过两次会议的审议修改,于今年6月28日表决通过了该《条例》,报经省人大常委会批准后向社会公布施行。

  该《条例》共六十条,分为总则、用水管理、节约用水措施、非常规水利用、激励和保障措施、法律责任和附则七章,于9月1日起施行。
 
  非常规水纳入水资源统一配置

  在新闻发布会上,记者了解到,威海市坚持开源与节流并重,不断优化用水结构。此次《条例》将非常规水纳入水资源统一配置,并提出助推节水工作健康发展。

  《条例》一方面通过制定用水总量控制、用水计划管理、加价水费的征收和管理、严格控制地下水开采等用水管理措施,做到严控总量、管住增量、优化存量。

  另一方面,重视“开源”,专门设置一章,规定了非常规水利用的内容,鼓励和支持使用雨水、再生水、海水、建筑基坑水等非常规水,并纳入水资源统一配置,优化用水结构。凡有条件使用非常规水的,禁止将自来水作为城市道路清扫、城市绿化、景观用水和洗车使用;规定应当配套建设再生水利用设施的新建、改建、扩建项目类型;规定新建、改建、扩建城市基础设施、建筑和住宅小区应当同步建造雨水收集、利用、下渗等设施;规定新建、改建、扩建污水处理厂,应当配套建设再生水利用设施等。根据威海市实际情况,此次出台的《条例》还鼓励现有城市基础设施、建筑物产权或管理单位,改造建设再生水利用设施和雨水收集利用设施。鼓励有条件的单位科学开发利用海水资源。

  此外,条例中还规定,各级政府应当加大财政投入,支持节约用水农业设施和小型水利设施建设。鼓励农村集体经济组织、新型农业经营主体和个人对池塘、水坝等进行保护、开发与利用,建设蓄水工程,拦蓄雨水,增加有效水源。此外,不断加强对用水单位和个人节约用水的技术指导和培训,推广节约用水先进经验和做法。

  奖惩并举,调动全民参与节水

  为调动全民节水,此次《条例》建立起了有效的奖惩制度。

  惩罚制度方面,据《条例》规定,非居民用水户用水实行计划管理,水行政主管部门根据年度用水控制指标、用水计划建议等下达年度用水计划。对用水量超过计划的部分,按照标准加收超计划用水加价水费。但用水计划指标并非一成不变,《条例》同时规定,对于出现“单位用水量高于用水定额标准的;使用国家和山东省明令淘汰的用水技术、工艺、产品或者设备的”等六种情形的非居民用水户,水行政主管部门应当核减其用水计划指标。

  奖励制度方面,《条例》规定下列在节约用水工作中表现突出的单位和个人,予以表彰或者奖励,其中包括,非居民用水户在节约用水、减少水资源消耗方面取得显著成效的;公共供水单位供水损耗明显低于国家标准的;在非常规水利用工作中做出显著成绩的;研究推广节约用水技术、工艺、设备、产品等有突出贡献的;在节约用水宣传教育工作中表现突出的;对严重浪费水的行为予以举报,经查证属实的。同时,《条例》还规定,政府应当根据当地经济发展水平建立激励节约用水的水价机制,推动全社会节约用水。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:威海网 编辑:李楠