主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

天津积水片为啥不再“看海”?

作者:宋震 吴昱滨 杨赛 发布日期:2017-08-29 10:01

 今年夏天,本市出现多次强降水天气。但是几场雨后,记者走访了黄埔南路、大悦城、劳动道等本市多处老旧积水片,发现这些地方都没有出现以往的“看海”模式。这些积水片都发生哪些变化?相关部门是如何解决积水难题的?
  河西区黄埔南路、越秀路一带是出了名的老积水片,以前一到雨季经常淹泡。上周三,一场中雨降临本市。雨后,记者来到这里采访,看到路面并没有积水,交通也十分畅通。家住珠海里的李先生对记者说:“过去下一场雨这儿起码得上两节台阶。这儿没有泵排水排不出去。起码一天到两天下不去水。就这个地方。”

  记者:“今年呢?”

  李先生:“今年比去年大有好转,基本上下雨没存过水,现在那么大雨,到现在这个情况去年根本是不可能的。”

  天津虽然处在平原地区,但中心城区地势高差较大,有很多低洼地区。加上夏季降水的时空分布极为不均,很容易产生短时强降雨,在全市共形成了51处易积水片和18个易积水地道。

  天津市排水管理处第五排水管理所副所长田浩分析说,如同河西区黄埔南路、越秀路一带,本市老旧积水片存在许多共性问题,比如:地势低洼、处于排水系统末端、管网设计水平较低等。

  田浩:“一个是本身黄浦北路和越秀路靠津河这段儿来说,本身一个是地势低,很多的客水涌入,水往低处流嘛。再一个它属于我这片区的雨水系统的最上游,降雨量大、有积水的话它的退水时间就比较缓慢。因为我小时降雨量是30毫米,这个所有的雨水管就属于饱和状态,超过这个降雨量就超过管道的设计能力,所以说它会容易产生积水。”

  今年,中心城区新增了价值6000万元的防汛物资设备,添置了多处临时泵站和移动泵车。其中,越秀路附近的津河河段共建起两个临时泵站,在今年汛期前建成投入使用;即使遇到大雨暴雨,两个小时内也可以把周边道路上的积水排净。

  薛德胜:“就通过这两台37千瓦的水泵,把这水直接排到津河里,所以路上的积水就迅速下降,水位下降积水就没了。刚开始下雨的时候,最强降雨量是5分钟7毫米,达到暴雨级别了,那时候越秀路上的积水已经达到了20公分。然后通过开这两台泵,在雨停了10分钟左右吧,基本上越秀路上的水就退尽了。”

  南开区大悦城是另一个让市民头疼的积水片,2016年“720”大雨,这附近积水曾达到70公分深。天津市排水管理处第一排水所副所长于涛告诉记者,大悦城和黄埔南路一样,也是地势低洼,处于排水系统末端,再加上所属片区有许多保护建筑,管网改造也是难上加难。然而今年雨季,这里的排水速度比以往提高了一倍以上。于涛说,硬件改造难,他们就努力改进在细节上下功夫,今年雨季来临之前,他们派潜水员对管道进行深度清淤,并开启初期雨水泵站,使排水能力大大提升。

  于涛:“潜水员进到排水管道里,进行高压水冲,冲洗管道,用泥浆泵弄走,保障排水管道的排水能力达到最大。开启初期雨水泵站,让排水管道流出蓄水空间,增加调蓄能力,另外就是降雨发生之后,按照各项防汛预案的要求,达到各自的岗位,降雨强度达到出现积水的时候,就及时启动一处一预案要求的架设移动泵,到积水片的最低点,把水排到其他系统,加快排水速度,移动泵的排水能力每秒0.2立方米,退水能力有了很大提升。”

  此外,记者注意到,每当下大雨,这一带总有工作人员值守,他们站在收水井附近,不时地清掏随雨水漂过来的垃圾废物。于涛说,这些措施并非什么新招法,只是他们今年部署的更细致,执行的也更彻底。

  于涛:“按规范,是30到50米一座;南门外大街设置的密度就比较大,增加了四座,就变成15米一座。井篦子间距很小,有个塑料兜和树叶子很容易就堵死了,收水很慢。现场的工作人员,下雨就是不停的掏,堵上了就掏。”

  河东区劳动道的积水问题更是个老大难,以前别说大雨暴雨,只要下点小雨,居民就要趟水。三年前,记者曾到这里采访,那时的劳动道路两边摆满了小摊,路面上随处可见塑料袋、菜叶和废纸,为数不多的排水井上面布满了垃圾和污渍,刚下了不到十分钟的雨就没了脚面。可今年,“劳动道”愣是从积水片中把自己的名字划掉了。河东区排水管理所副所长张晓春分析说,劳动道地区之所以长年积水严重就是周围占路市场所致。

  张晓春:“由于占路市场把管道占压多年,他好多井找都没法找,都盖到屋里了,屋里一锁门咱的疏通工具进不去,还有一些就是长期固定摊儿摆的架子嘛的,疏通过程中只能采这种零星的个别不占压的井去疏通,可以说70%以上的井全都被占死了。”

  因此解决这个积水片,首先就要取缔周围的占路市场。唐家口街道办事处副主任吴文兴说:“2016年7月份我们把二号路这个占路市场给取缔了,铲除328间房子。铲完了以后我们借这个势,把劳动道这些摊儿,现在就是说影响这个施工的违章全拆了。现在还有将近23间违章没拆,但是我们已经纳入了计划,今年年底之前必须得把劳动道两侧的所有违章、所有棚亭全拆走。”

  上周,当记者再次来到劳动道,看到占路摆卖不见了,路面上也十分干净整洁,排水井整齐划一。河东区相关部门在清理占路市场后,对劳动道地区的排水管网进行了一次彻底的改造提升;同时,在距离劳动道几百米的金堂家园建起一个17000多平米的菜市场,既彻底解决了占路市场问题,又方便了百姓生活。

  可以说,黄埔南路、大悦城、劳动道等地区在解决积水问题上,各有各的招法,各有各的特点。通过新建泵站、增加应急设施等硬件提升为主,完善应急预案、提升人员能力等软件提升为辅的全方位提升,近两年,本市的防汛能力有了显著提升,积水片区面积比2012年时,减少了一半以上,“城市看海”的现象大为改观。主市区防汛调度指挥中心副主任赵国钰表示:“第一个是完善一处一预案,增加预案的针对性和可操作性,对一些不合理的地方及时修缮;再一个就是,每场雨过后都会总结,加强人员的操作训练,通过演习,发现更优化操作步骤,提升应急反应的处置能力。因为大部分设备和以往不太一样,通过现场和实施过程中的熟悉,优化操作人员的配备,更能缩短设备到达现场启用的时间。主动出击,提前应对。”

  一个城市的防汛安全,看似只是排管部门一家之责,但实际上,却牵动着城市管理的每个部门,路面上任意一个看似没有关联的问题,都有可能影响地下管网的顺畅。因此,除了继续全面提升城市排水能力,各部门一起努力,进一步加强城市管理,洁净城市环境,才能让我们的城市不再看海。
浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:天津广播电视台 编辑:李楠