主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 权威解读 >

特大洪水为什么没有分洪?

作者:柳德新 肖秀芬 刘勇 发布日期:2017-07-10 16:15

   

  

  7月5日,湖南长沙橘子洲被洪水穿洲。通讯员 摄

  到7月8日,湘江、资水、沅水干流全线退出警戒水位;洞庭湖区水位逐渐回落,但仍处在警戒水位以上。7月8日22时,洞庭湖城陵矶站水位33.38米,超警戒水位0.88米。

  “当湘江长沙站水位达到39.00米,并预报仍将继续上涨,且长沙市城区或烂泥湖垸危急时,首先启用湘江尾闾翻身外垸、樟树港、文径港、石牛垸、乌龟冲、洋沙湖等垸行蓄洪水……”根据《湖南省洞庭湖区防御洪水方案》,在7月初的2017年特大洪水过程中,湘江、资水、洞庭湖均达到了启用分洪的防洪控制水位条件,但为什么没有分洪呢?

  7月8日,新湖南客户端记者采访有关专家,独家揭秘湖南防汛指挥背后的故事。

  

  

  7月2日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会,部署下阶段防汛工作。记者 罗新国 摄

  一、资水下游,已做好分洪准备

  “在资水中下游和洞庭湖区,当时已经考虑采取分洪措施了。”7月8日晚,湖南省洞庭湖水利工程管理局副局长刘世奇向新湖南客户端记者透露。

  最初考虑的,是在资水中下游分洪。

  6月下旬,柘溪水库的调度,成为资水流域防洪焦点:如果水位太高,洪水顶托,上游新化、邵阳受淹;如果泄洪太大,下游柘桃(柘溪水库至桃江)区间吃不消。

  调度,早在6月19日省气象台作出强降雨预报之时就开始了。省防指调度柘溪水库满负荷发电,分别消落库水位4.17米,增加调蓄库容3.5亿立方米。湖南水文网公布的大型水库日报表显示,6月19日8时,柘溪水库水位158.32米,已低于162米的汛限水位。3天后,柘溪水库水位也降低到6月22日8时的155.31米,敞开拦蓄洪水。

  6月26日,强降雨暂缓。省防指调度资水、沅水流域的五强溪、凤滩、柘溪等大型水库抓紧泄洪,腾出库容,迎战即将到来的新一轮强降雨。

  

  

  7月8日19时,岳阳市湘阴县杨家山村范家坝上,官兵正争分夺秒地装填沙袋,修筑挡水子堰,为预防明后天的强降雨筑牢防护墙。通讯员 摄

  预报中的暴雨,总是如期而至。6月30日起,资水流域普降大暴雨,洪水从上游一路往柘溪水库奔涌而来。当晚,柘溪水库下游的资水桃江站水位涨到42.30米的保证水位以上,且预报还将上涨。省防指为减轻资水下游桃江、益阳等地防洪压力,调度柘溪水库拦洪错峰,总计削减洪峰流量7800立方米每秒,拦蓄洪水11.85亿立方米。从6月30日8时到7月1日20时,柘溪水库水位急涨,在36个小时内跳涨6.34米,达168.98米,已接近169.00米的正常高水位。

  正常高水位是什么概念?正常高水位,是水库在正常运行情况下所蓄到的最高水位,又称正常蓄水位。

  7月1日上午的雨势,用“暴雨倾盆”都不够贴切。马路上,汽车雨刮器以最快的速度刮水,司机都看不清前面的路。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲匆匆赶到省防指,与坐镇省防指的省委副书记乌兰、副省长杨光荣一起会商,要求密切关注水库入库流量和上游实时降雨情况,在确保水库大坝安全的同时,尽可能减轻下游河段堤岸的防汛压力。

  

  

  当天12时,柘溪水库迎来资水洪峰,洪峰流量达15800立方米每秒;最大出库流量8000立方米每秒(7月1日23时)。

  资水下游桃江站、益阳站的水位,也在持续上涨。7月1日11时,资水桃江站迎来洪峰,水位44.13米,超保证水位1.83米,接近44.44米的历史最高水位。

  省水文局分析,如果没有柘溪水库的拦洪削峰,资水桃江站将出现洪峰流量达18600立方米每秒的洪水,资水桃江段将出现漫堤。

  桃江站洪峰流量10900秒立米,洪峰水位44.13米。如果没有柘溪水库的拦洪削峰,桃江站将出现洪峰流量18600秒立米左右的洪水,桃江水位出现漫堤。因此,柘溪水库削减下游桃江站洪峰流量约7700秒立米,下游桃江益阳等避免了灭顶之灾。

  省水文局分析,6月29日至7月2日,柘溪水库总计拦蓄洪水21.6亿立方米,最高水位一度达到169.84米(7月3日20时),削减下游桃江站洪峰流量约7800立方米每秒,下游桃江、益阳等避免了灭顶之灾。

  “根据省防指要求,柘溪水库必须按不超过170米水位控制,否则上游冷水江市、新化县城都将遭殃。7月3日20时,柘溪水库最高水位达到169.84米,好在刚好入库流量降到了8110立方米每秒,与8000立方米每秒的出库流量达到了平衡。”省防汛办副主任卢晓明说,如果上游还来大洪水,柘溪水库蓄水量已达30.74亿立方米,已经撑饱了,只能来多少水就泄多少水,“那样就只能在资水下游启动蓄洪垸分洪了”。

  

  

  7月3日凌晨1时许,赫山区欧江岔镇高平村,200名解放军战士在黑夜中用沙袋加固六十里长冲河子堤。湖南日报记者 唐俊 摄

  二、不到万不得已,不会实施分洪

  我省洞庭湖区有266个大小堤垸,除了重点垸、一般垸,还有24个蓄洪垸,蓄洪容积达160亿立方米。其中,钱粮湖、大通湖东、共双茶等3大垸蓄洪容积达50亿立方米。2003年7月10日凌晨,澧南垸因澧水暴涨而破堤蓄洪,成为国家第一次对长江流域蓄滞洪区运用补偿的对象。事后,当地居民获国家补偿2898.61万元,人均获补偿1100多元。

  湖南省洞庭湖水利工程管理局副局长刘世奇介绍,我省每年汛前就开始做好蓄滞洪区运用补偿的相关准备工作。24个蓄洪垸已完成2017年度居民财产登记,以便为蓄滞洪区运用补偿提供依据。同时,有关市、县水利局已修订完善蓄滞洪区运用预案,并报省防指审批。

  据悉,蓄滞洪区共分为重要蓄滞洪区、一般蓄滞洪区、蓄滞洪保留区3种类型,是江河防洪工程体系的重要组成部分,对保障重点地区、重要城市和重要交通干线防洪安全具有十分重要的作用。我省洞庭湖区共有24个蓄洪垸,其中钱粮湖垸、共双茶垸、大通湖东垸、民主垸、围堤湖垸、西关垸、澧南垸、城西垸、建设垸等9个蓄洪垸为重要蓄滞洪区;屈原垸、江南陆成垸、九垸、建新垸等4个蓄洪垸为一般蓄滞洪区;义和金鸡垸、北湖垸、集成安合垸、君山垸、南鼎垸、和康垸、南汉垸、六角山垸、安澧垸、安昌垸、安化垸等11个蓄洪垸为蓄滞洪保留区。

  

  

  7月4日,省防汛值班室值班人员正在了解各地行动情况。通讯员 摄

  7月初,湘江长沙段发生超历史最高水位洪水,资水、洞庭湖发生超保证水位洪水,都达到了启用蓄滞洪区的水位控制条件,分洪已成为必须考虑的一个选项。“但是,一旦分洪,尽管有部分补偿,但蓄洪垸内老百姓损失依然会十分惨重。”湖南省防汛抗旱督办专员陈文平介绍,不到万不得已,一般不会实施分蓄洪水措施。

  在省委省政府坚强领导下,长沙、岳阳、益阳、常德等地众志成城、万众一心、严密防守,取得抗御特大洪水的重大胜利。

  有备方能无患。分洪准备,就此成为2017湖南抗洪史的一大记忆。

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号 
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:华声在线 编辑:李楠