主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

为实现共同小康而奋斗

作者:蒋克法 吴国顺 发布日期:2020-07-09 15:39

   从贫穷落后到脱贫致富,再到全面实现小康生活,这是我们中华民族亿万人民群众多少年来梦寐以求的幸福生活。但在过去的旧社会里是没有哪位领导人能这样想的,要想实现整个中华民族亿万人民群众过上幸福的小康生活这一伟大的理想,只有在中国共产党的领导下,特别是在习近平新时代特色社会主义的领导下才能实现。

  1840年鸦片战争以来,中华民族经过了一百年的浴血奋战,前仆后继、英勇奋斗,牺牲了无数的革命先烈,直到1921年中国共产党诞生以后。在以伟大领袖毛主席的英明正确领导下,经过了八年抗日战争,三年的解放战争,中国人民取得了解放全中国的伟大胜利(除台湾以外)。1949年10月1日,毛主席在北京天安门宣布:中华人民共和国成立了。从而中国人民站起来啦。

  从站起来到富起来再到强起来这是需要一个漫长的历史时期,同时更需要亿万人民群众的艰苦努力才能实现的,在经过三年困难时期和十年浩劫的历史时期后,邓小平同志提出了改革开放,发展经济的伟大设想,经过四十年的艰苦奋斗,我们的国家得到了空前高速发展。无论是工业、农业、军事、科技等等,特别是我国的综合国力,得到了极大的提高,这是有目共睹的,也是世界公认的,习总书记提出的一带一路,充分体现了总书记的大国外交和担当精神,从而大大提高了我国的国际地位和对世界的影响力。

  但是我国是一个拥有十四亿人口、九百六十万平方公里的大国,这就给我们走向共同富裕、全面实现小康生活的道路带来了极大的困难,特别是边远地区,深山老林地区还有一亿多的人口生活在贫困线上,这些地区的每个人,都始终牵挂着总书记的心,因此从十八届五中全会后的五年当中总书记七次召开中央会议,研究部署扶贫脱贫问题。并多次深入边远贫困地区考察访问了解情况,并提出了必须在2020年底前实现全部脱贫的宏伟目标。

  五年来党和国家在扶贫脱贫全面实现小康生活的工作中,投入了大量的人力、物力和财力,我国的中西部地区二十二个省市区派出了驻村工作队数万人,他(她)们吃住在农村、在山区,例如新疆的和田、云南怒江、贵州毕节、广西等。在这些极度贫困的边远山区,都有习总书记的足迹,这充分体现到了党和国家对这项工作的重视。

  在这决战决胜、脱贫攻坚战的年代里,也涌现出了数以千计的英雄模范人物,有不少人舍去了舒适、安逸的小家,走上了扶贫、脱贫漫长的、需要付出艰辛和努力工作的岗位。担任了村组的第一党支部书记,在这个光荣而又有责任的岗位上一待就是好几年,甚至终身扎根农村,还有的为此而付出了宝贵的生命。例如:扶贫女英雄黄文秀,就是为扶贫、脱贫出了年仅30岁的年轻生命,她生前系广西自治区百色市委宣传干部,2017年至2018年任百色市田阳县那满镇党委副书记,2018年3月起,担任百色市乐业县新化镇百坭村党支部第一书记。2019年6月,因下暴雨造成灾害,但她心系村民的财产安全,连夜返回工作岗位,途中遭遇洪水不幸遇难,年仅30岁。

  黄文秀同志是习近平新时代中国特色社会主义教育下成长起来的优秀代表。她大学毕业后放弃了大城市的工作机会,毅然决然的回到了家乡革命老区,并来到了最艰苦的地方,担任村第一支部书记,她对党忠诚,牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为此习近平总书记对黄文秀同志的先进事迹作出了重要指示强调,“不忘初心、牢记使命”,“勇于担当甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大的贡献”。

  还有江苏省南通市港闸区五星村一名普通的村民,如今已经八十多岁高龄,仅靠磨刀为生,自2017年以来就为灾区和边远贫困地区捐款达37000多元,真是一个了不起的时代楷模,更体现到了习近平新时代的新农民,也更值得我们广大党员干部学习的好榜样。

  在我们黄河系统也同样有无数个同志在扶贫脱贫攻坚战的岗位上做出了很大的成绩,例如河南河务局西郊工厂的兰永杰同志就是其中的一个,他在担任中牟县小王庄村第一党支部书记的几年中,为村里做了大力工作,帮助村里解决了西瓜的销售问题,帮助困难户脱了贫,致了富,为此得到了群众的好评,受到了上级的表扬,也同样为我们黄河人增添了光彩。

  如今脱贫攻坚已进入关键时刻,按照习总书记的要求在2020年底之前要实现全面脱贫,时间不多,任务非常繁重,按地区说还有52个县,1113个村,按人口说还有550万之多,我想越是在这紧要关头越是不能松劲,特别在目前我们又面临着脱贫和抗疫的双重压力,这是摆在我们广大党员干部面前的光荣而又艰巨的任务。因此我们要牢记习总书记的教导“不忘初心牢记使命”主动担负起党和人民赋予我们的历史重任,做新时代的开拓者,奉献者,在新时代的长征路上不辱使命,勇于担当,谱写新的篇章,做出更大的贡献。

  习近平总书记是说:“打赢攻脱贫坚战是中华民族千百年来存在绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性的得到解决,这是我们人生之大幸”。

  今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有一亿左右人口脱贫,提前十年实现联合国2030年可持续发展的减贫目标,这是世界上没有一个国家能够在这么短的时间内帮助这多的贫困人口脱贫并实现小康,这是值得我们的国家、我们的民族骄傲和自豪的,为此我们高呼伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:水与中国网 编辑:李楠