主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

打好战前“战” 备足方无患

作者: 发布日期:2020-06-18 17:40

    为有效应对水旱灾害防御工作中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,6月16日下午,一场由水利部指导,黄委会同流域省(区)、水库枢纽等多部门,以1761年历史大洪水为背景构建的黄河超标洪水防御调度演练,在黄河防汛抗旱指挥中心及各分指挥部的协同下同时进行。

  这是一场战前之“战”。当前黄河已经进入“防汛时间”。演练既是对前期防汛备汛成效的考核检验,又是对防汛各项措施在“临战状态”下的查缺补漏。全河各级各部门要立足超标洪水防御,对已开展的工作进行全方位、拉网式的再排查、再部署,以水旱灾害防御领域面临的“超标洪水、水库失事、山洪灾害”三大风险为重点,以保障人民群众生命安全为首要目标,充分考虑各种风险可能,对各类防汛方案、预案进行再完善、再优化,以水库联合调度、抢险救灾、人员撤退转移、物资储备调度、交通通信保障等环节为重点,开展联合演练、专题演练,通过演练找问题、知不足、补短板,不断提升方案、预案的实用性、针对性和可操作性。

  练为“战”,战必胜!洪水凶猛,来不得半点含糊和应付。黄委主任岳中明在防汛督查检查时反复强调:“看不见危机才是最大的危险。”近年来,由于黄河多年没有发生大洪水,沿黄干部群众,甚至我们自己的职工,也难免对防汛有一些轻视思想或松懈心理,容易视演练仅为“演练”,形式上“走过场”,这是绝不可取、绝不允许的。要想在发生大洪水时从容应对、临“洪”不乱,平时就要立足实战、着眼实效,一招一式从“实”出发,切莫让练为“战”成了练为“看”。

  练就要立足打赢、练出成效,不扎花架子、做虚功。要在演练中检验水雨情监测预报、洪水调度指挥决策、防洪工作部署和抢险技术等方面的支撑能力;要在练中磨合队伍,提高各级领导干部有效防范和化解超标洪水重大风险的实战经验;要在练中强化防大汛、抢大险、救大灾的防汛综合能力,切实提高黄河超标洪水防御能力。通过全链条综合演练,查缺补漏,调理程序,磨合机制,提高效能,切实做到关键时刻付诸实践,发挥作用! 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠