主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

刍议当前非法采砂存在问题及对策

作者:彭凯 柴卫卫 靳江涛 发布日期:2019-12-16 11:30

随着经济社会的快速发展、城乡基础设施建设加快以及大量农民建房,形成了庞大的砂石需求,砂价暴涨,部分采砂业主受暴利驱动,置国家法律不顾,在河道内乱采滥挖、乱堆乱弃、破坏性、掠夺性开采砂石的现象屡禁不止,给河流的生态、安全、环境、行洪等都造成严重危害,河道采砂日益成为社会关注的热点和公共管理的难点。

非法采砂的主要形式

  一是采取蚂蚁搬家的方式,组织5人至10人负责装砂,多辆农用三轮车负责运输,然后找地方集中售卖,零敲碎打、积少成多地偷挖偷采偷运偷卖;二是部分群众在自家承包滩地里直接开挖河砂进行售卖谋取利益;三是个别人购买滩区滩地,晚上利用机械及运输车辆进行突击偷采偷运,快进快退,以谋取暴利;四是部分村干部借用厕所改造、贫困帮扶、清理垃圾、公益事业等名义组织机械偷砂。

非法采砂屡禁不止的原因及对策

  原因:一是随着砂石价格上涨,非法采砂谋取暴利,部分村干部、群众受利益诱惑,偷采偷卖河砂。二是非法采砂技术含量不高,投资少,机械开采便利快捷,人工装运机动性和隐蔽性更强,不易发现,不易抓现行。三是在办理非法采砂案中,目前仅停留在行政处罚阶段,行政处罚最高额度为5万元,且执法过程中缺乏强制手段,案件调查取证困难,震慑力弱,难以顺利办结,移交刑事案件办理时,证据价值难以鉴定,非法采砂获利与违法成本不对等。四是随着打击非法力度加大,非法采砂组织通过盯梢、小规模偷采、虚假举报等手段逃避查处。

  对策:一是压实属地责任,由乡镇(办事处)、村街道对非法采砂点及屯售砂点进行全面排查、强化监管,发现非法采砂和环保不达标、无经营许可、偷税漏税等屯售砂行为的,及时移交河务、环保、市场监管、税务等部门,并配合相关部门依法查处,严厉打击。二是公安局牵头将非法采砂与扫黑除恶相结合,对涉嫌妨碍公务的人员从严从重打击,保障行政执法顺利开展。三是自然资源局对破坏耕地,盗采国有资源者进行行政处罚。四是国资委牵头,乡镇(办事处)、公安、税务、自然资源、河务局配合对非法屯砂进行拍卖处理,拍卖所得上缴财政。五是纪检委、监察委对涉及非法采砂的村街党员干部进行严肃处理。六是在技防监控建设方面加大财政投入力度,在堤防河道主要出入路口安设监控系统,完善监管网络,采取人防+技防手段,严厉打击非法采砂行为。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号
【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:黄河网 编辑:李楠