主管:中华人民共和国水利部  主办:水利部黄河水利委员会
水与中国
当前位置:主页> 水事论坛 >

高标准农田是农田水利基本建设主战场

作者:潘宇静 发布日期:2019-12-10 10:56

  12月8日,在首届中国节水论坛上,农业农村部总畜牧师马有祥称,高标准农田是农田水利基本建设主战场,要加强统筹安排完善工作体系,同步推进高效节水灌溉,不断完善农田灌溉基础设施建设,确保到2022年建成10亿亩高标准农田,大力推广喷灌、滴灌、管灌等高效灌溉技术,提高输水用水效率。

  在推动技术研发方面,马有祥建议加快节水农业设施设备研发力度,集成高效农业节水技术模式,开展新技术、新材料、新产品实验示范,强化商情监测网络水平建设,自动化、信息化和智能化平台建设。

  马有祥提到,近30年来,我国用水效率明显提高。全国新增灌溉面积3亿亩以上,农业用水总量基本稳定,农业用水效率得到显著增加,粮食用水效率从每立方米0.83公斤提高至每立方米1.03公斤。

    此外,我国农田种植结构因水优化,水肥生产效率较高的玉米、马铃薯等作物逐渐增加,2012年到2016年玉米播种面积占粮食比重增加10%,秋粮作物播种面积占粮食作物比重增加11%。 

浏览更多相关资讯敬请关注水与中国微信公众号

 

【如何关注水与中国杂志微信公众号】——方法一:打开微信直接“扫一扫”图上的二维码即可。方法二:打开微信,并点击“通讯录”并点击右“公众号”选项;在“公众号”页面里面,点击右上角的“+”号选项;在“查找公众号”页面里面的搜索框里输入“水与中国杂志”,并点击“搜索”按钮;在“搜索”结果里选择第一个,即水与中国杂志微信公众号,点击关注“进入公众号”即可。
【下次如何打开你关注的水与中国杂志公众号呢?】——进入“通讯录”页面后,点击“公众号”;在这里您可以找到您已经关注过的水与中国杂志公众号。
来源:中证网 编辑:李楠